大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

凤凰全球连线:韩国水警被刺死事件不应政治化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:22来源: 凤凰卫视 网友评论 (0)

  庚欣:日本首相访华可能有三个关键词

  胡一虎:根本日本共同社今天发布的消息,日本首相野田佳彦他即将在25号开始到中国进行国事访问,这是他上任以来第一次正式的访问。相关话题我们继续请教在日本现场新日本研究所副所长庚欣。庚欣从你就近的了解,这一次可以说日程的安排是一波三折,从原本的12号再延到了25号,即使到目前为止,中国外交部今天还是表示,还在协商并没有敲定。不过从这些蛛丝马迹当中,这一次的敲定背后,反映出了什么样的问题?

  庚欣:我觉得在日程的问题上,咱们因为正好这两天是南京大屠杀的纪念日,所以比较敏感,这是很多媒体都这样解读。具体双方政府并没有作出相应的官方解释。但是总的来说是感觉到中日关系比较脆弱,所以大家不希望再节外生枝,发生一些什么不妥的事情,可能是这样的临时调整。但是我觉得不管怎么调整,总是要访问,总是要见面的。见面之后,我估计可能有三个关键词,我们注意。第一,回暖。日方也好,中方也好,都有这样的意愿,而且都有一些行动,包括刚才主持人讲到会见访华的问题。第二个词就是海洋,或者叫海权。中日之间最近涉及到的包括钓鱼岛问题,东海谈判重开的问题,包括南海的问题,包括最近韩国事件,都可能会涉及到海洋权益的问题,在中日的高层会晤当中会成为一个话题。最后就是40周年,因为明年就是中日恢复邦交40周年。我认为中日双方都希望把握这个机会,能够使中日关系走得好一点,能够找到一个好的机会,好的起点。

(编辑: tech)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻