大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

西班牙华人陷红色礼包困惑:结婚礼金该不该送?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:52来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  中新网12月24日电 “我现在打他们的手机都打不通了,给他们留言也不见他回复。”侨胞阿荣(化名)抱怨道。据西班牙欧浪网报道,来西班牙不过几年的时间,侨胞阿荣(化名)称自己所认识的朋友不多,但和自己有过人情往来的人却有不少,自己每年送出去的红色礼包都高达数千欧元。

  “大多都是工友、老乡什么的,结婚生孩子,人情几乎都少不掉。”阿荣说,有些人情,明明是可以省掉的,自己也不想去,但周围的熟人和朋友一鼓动,自己也不得不去。“有时候是在同一个店里上班的人都有送,就我一个人不送,这也实在说不过去,所以碰到别人结婚或者生孩子,我也少不了包个红包。”就这样,不知不觉几年下来,换过数份工作的阿荣也认识了不少的朋友和老友,累计送出去的人情也高达数千欧元。

  “我当时也这么想,反正我也还没结婚,到时候要是结婚和生孩子,这些钱也都能收回来。”阿荣说,自己原本没有寄希望于这些礼金上面,但送出去的多了,自己也不得不开始盘算日后要是结婚会有多少的人情可以收回来。“到时候,摆酒席不仅可以把这些送出去的钱给收回来,而且婚礼也会显得比较隆重热闹,不会太寒酸。”在阿荣看来,自己到时候结婚在国外摆酒席肯定也是必不可少的,所以抱着这样的想法,遇到人家喜事连连的时候,阿荣“出手”也很大方,送出去三五百的礼包也不计其数。“送出去多,到时候收回来也多,反正这钱他们回礼也少不掉的。”但令阿荣没想到的是,即便是自己对认识的朋友熟人抱着诺大的诚意,但等到自己有了对象打算摆结婚酒时,却遇到了冷场。

  “今年年初,我认识了现在的女朋友阿颖,我们两个年龄也不少了,所以经过接触了解后,也打算在这边成家立业。”阿荣说,自己认识阿颖后没多久,两个人就一起同居了,直到今年夏天,趁阿颖度假期间,两个人还一起回中国见过了彼此的父母并且领了结婚证,而双方的家长对这婚事很满意,而当时的阿荣和阿颖也决定,两人回到西班牙后,也要摆上几桌,最起码把双方曾经送出去的人情都收回来,到时候还可以用多下来的钱当本钱开家店。“阿颖在有很多亲友,所以到时候我们两个加起来的亲友应该也有十来桌。”在阿荣看到,这十来桌的朋友里,至少也有两三桌的来宾是自己的朋友,所以到时候,自己就可以把先前送出去的人情收回来一些。

(编辑: tech)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻