联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 国际> 正文

特朗普正式成为美国总统!为啥他赢了大选 还要再被选一次?

2016-12-20 14:58 来源:大洋网

唐纳德·特朗普于当地时间19日正式当选为第45任美国总统。

选举委员会正式公布,美国当选总统特朗普获得304张选举人票,超过半数,冲过最后一关,将入主白宫。没想到,本该投给希拉里的华盛顿州选举人有4名跑票,而特朗普只有2名得州选举人跑票。

这就意味着,无论美国人如何讨厌特朗普、不情愿特朗普成为总统,也没有办法改变他将在明年1月份入主白宫的事实。

特朗普紧接着发送了一条新推文,称“我们赢了!感谢我伟大的支持者们;我们刚刚正式赢得了大选,尽管有那么多歪曲事实、不靠谱的媒体。”

blob.png

为什么特朗普还要经过选举人正式投票?

1.美国总统实际上由选举人团投票产生

虽然美国选民在11月的大选中做出了选择,但美国总统实际上由选举人团投票产生。按照传统程序,各州以及首都哥伦比亚特区的选举人19日在各自州的首府及华盛顿市投票。正如预计的一样,特朗普的票数已经过半,也就是越过了270票的门槛。他将在1月20日宣誓就职,担任四年的美国总统。

根据美国联邦宪法和各州法律的规定,在11月8日选举日,选民们并不是直接投票给共和党提名人特朗普或者民主党提名人希拉里,而是投给本州的选举人,再由这些选举人在12月19日选出新一任总统,在国会宣布投票结果后,新任总统才能最终确定下来。

2.特朗普争议太大

反特朗普阵营“最后挣扎”

由于在过往的大选中,选举人投票只被当成是“走过场”,因此未受舆论普遍关注,但此次大选的当选总统特朗普争议太大,反对阵营如今把选举人视为最后一道防线,游说“失信选举人”把特朗普拉下马。

取得一半选举人票,就可能出现变数。假设特朗普和希拉里的选举人票相同,现由共和党控制的众议院就会选出下任总统,即特朗普有机会再胜出;希拉里得票过半则会取代特朗普成为候任总统。

美国宪法及联邦法律没有明文禁止选举人“临门一脚”倒戈,但29个州均有立法,禁止选举人背叛选民。这些“失信选举人”除了会被罚款,更可能遭剥夺选举人身份。代表亚利桑那的共和党选举人乔伊斯声称,自从大选日以来,不断有人游说她投票给希拉里。

有选民认为,特朗普上任会将美国“卷入另一场战争”,乔伊斯承认自己对选民的忧虑感同身受,但她已经宣誓效忠共和党,因此必须按党的意向投票。

blob.png

△当地时间12月12日,民众在特朗普大楼外集会,抗议当选总统特朗普

盘点特朗普赢了希拉里后制造的“国际”话题

自从特朗普赢了希拉里之后,他的话题就源源不断。网友们甚至调侃:网瘾boy特朗普发推特搞事情,这是要推特治国的节奏啊。

1.特朗普推特上拼错单词被美国人笑文盲

前几日,中国海军一艘救生船为防止一不明装置(后查证是一艘美国的水下无人潜航器)对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,对该装置进行了识别查证,后中方表示将通过适当方式移交美方。

而特朗普发推文称,“中国在国际海域偷窃美国海军用于研究的无人潜航器,把它抓出水面带回中国,其方式前所未有”。

特朗普的这条推文在美国舆论场火了,但很大原因在于他把“unprecedented”(前所未有的)拼成“unpresidented”(前无总统的)。

美国媒体评论:“美国2016年一个令人悲伤的真相是我们选出了一个不会拼写的总统。”该报建议:“如果你打算把自己的推特账号作为国际性的发布与讨论平台,或许你该雇一个校对。”

还有媒体称:“特朗普因错字成为推特世界的笑柄。”

网民:“能不能看看特朗普的高中文凭?”

blob.png

2.当选总统后召集国内媒体人并指责他们

——“你们都是一群谎话连篇的媒体人”

11月23日,Trump召集了全美国媒体行业的大佬到Trump大楼,其中包括CNN主席,NBC、ABC、CBS的各大主持人。叫他们来只有一个目的:指责这些媒体在本次选举中对自己的报道。

据New York Post的报道称,Trump当着现场30多个人的面说:

“这一屋子人都是骗子,一群谎话连篇的媒体人啥都说不对。”

他还直接点名CNN主席Jeff Zucker说:CNN电视网的所有人都在说谎。

确实,美国媒体对这次大选的报道存在很多问题,如一边倒地支持希拉里,过分聚焦于候选人的娱乐边角料“丑闻”。但是Trump像训如此不加控制地公开羞辱媒体人,让人不得不担忧:美国媒体的言论自由是否会受到影响。

早在选举前,他就放话说:“等我当上总统,再有媒体刊登不实新闻,我就以诽谤罪起诉他们,然后赢好多好多钱。”

blob.png

现在看来,特朗普真的有这样做的打算。

3.要求把苹果手机代工厂从中国搬回美国

特朗普在竞选时最响亮的口号,就是“让工作机会重回美国”。他还吐槽苹果公司,应该把苹果代工厂撤出中国。特朗普称库克表示理解,他接着提到了会给予非常优越的“刺激性计划”,包括“巨额减税”和“放松监管”,以吸引苹果重回美国。

而上周,特朗普召集国内的科技大佬开了一个科技峰会,此前一直不待见特朗普的库克也参加了。库克为何去拜访特朗普?库克的回答让人无法辩驳:你得混个脸熟,才能说上话。

blob.png

△苹果公司CEO库克

库克称:“我从不认为站在一旁观望能带来成功,你必须在场内才能对这些问题产生影响。无论我们是否赞同,都需要参与。我认为这很重要,因为你无法通过喊话带来改变。”

有消息人士透露称,苹果之所以利润丰厚,究其根本在于定价最大化而生产成本最小化。如果在美国生产苹果手机,成本将上升至原来的2倍,最低定价可达10000多。

美国知名人士这样看待特朗普担任总统:

1.“感觉不到希望”

——现任的美国第一夫人米歇尔

美国第一夫人米歇尔在离开白宫前接受了最后一次专访。她说白宫需要一个“成年人”,而现在“美国的前景已经改变,感觉不到希望”。

特朗普这样回应,“米歇尔说美国感觉不到希望,那她一定是在谈论过去。““我猜想她一定是在谈论过去而不是未来,我想对你们说的是我们有着巨大的希望、坚定的承诺和无穷的潜力。”

blob.png

△米歇尔

2.“里根在坟墓里难以安息”

——美国现任总统奥巴马

当地时间12月16日,美国总统奥巴马在任内最后一次年终记者会上“火力全开”,不仅对美国当前的政治和媒体环境表示不满,还特别提及,特朗普的成功造成的种种局面会让“里根在坟墓里难以安息”。

blob.png

△奥巴马

3.“这是真正的《美国恐怖故事》”

——美国娱乐明星这样评价特朗普

美国著名演员克里斯汀·贝尔在社交网站上发文道:“还有人也觉得这结果实在令人作呕吗?”

演员夏安·杰克逊称:”这是真正的《美国恐怖故事》(American Horror Story)。”

blob.png

△夏安·杰克逊

“唐纳德·特朗普,美利坚分裂国总统”

——美国《时代周刊》封面写着

就在12月10日,Trump被美国《时代周刊》评选为2016年度人物。

在杂志的封面上有这样一行小字:

Donald Trump,President of the Divided States of America.

唐纳德·特朗普,美利坚分裂国总统。

blob.png

美国在特朗普的带领下会走向分裂吗?还是会变得更好?

我们不知道,时间会证明一切。

唯一可以确定的是:

Trump都当上总统了

这世界上还有什么事情是不可能发生的吗?

出品:广州日报大洋网

综合自:人民网、人民日报、新华网、环球网、中国新闻网、观察者网、界面

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享