联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

汉语热成为全球潮流 外国友人也想加入中国的“朋友圈”

2017-02-16 11:15 来源:未来网

“10年间,学习汉语的中小学生人数在法国翻了四番”,据法国电视二台13日报道,汉语已在法国成为初、中等教育里位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大第二外语。事实上,不仅仅是法国,随着中国国际地位的提升及与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,“汉语热”已经成为全球潮流。2005年,美国只有200所中学开了汉语课,学中文的孩子只有2万人,10年后,学汉语的人数已经有40万。

“10年间,学习汉语的中小学生人数在法国翻了四番”,据法国电视二台13日报道,汉语已在法国成为初、中等教育里位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大第二外语。

事实上,不仅仅是法国,随着中国国际地位的提升及与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,“汉语热”已经成为全球潮流。2005年,美国只有200所中学开了汉语课,学中文的孩子只有2万人,10年后,学汉语的人数已经有40万。俄罗斯目前已有123所教育机构开设汉语课程,学习汉语的总人数达1.7万人,汉语还将在2018年纳入俄罗斯中学的9年级国家期末考试体系。据统计,目前全球已有60多个国家将汉语教学纳入国民教育体系,全球学习汉语的人数从2004年的近3000万人攀升至1亿人。

对非母语国家的人来说,汉语是世界上最难学的语言之一。那么,为什么会有这么多外国人热衷于学汉语呢?“汉语热”大规模大范围爆发的背后,不仅仅是外国人对中文的关注,更折射出外界想进一步了解中国,加入中国“朋友圈”的热切心情。

语言的主要功能就是沟通。从实用性的角度来讲,许多外国人学好汉语就是为了增加自身竞争力。因为随着中国与世界各国交流的加深,许多工作都不可避免地要和中国人打交道,说一口流利的汉语,也就等于有了更多更好的工作机会。这跟中国人如果想进外企工作,就必须学好英语是一个道理。据说,巴黎机场免税店会说汉语的导购员已经成为老板们争抢的“香饽饽”, 为防竞争对手挖人,不少导购员还被老板要求在名牌上使用假名。由此可见,中国与法国的人员往来之密切。

随着中国在全球地位和影响力的提高以及“一带一路”的推进,相信接下来,这种交往会越来越多、越来越深入,“汉语热”也必将迎来一个新的时期。目前的汉语热是对方的主动需求,这种需求更多是实用性、功利性的。但是,也要看到,语言是文化的载体,随着学习的进一步深入,他们会越来越了解中国的历史文化、风土人情,他们也更容易接受中国形象和中国的发展模式。

我们不妨抓住这个机会,主动对接全球学汉语的需求,向学汉语的人提供更多来中国学习交流的机会,也创新学习的形式,让更多人能够轻松快乐地学会汉语。最近在网上引起热议的“中国诗词大会”“中国成语大会”等综艺节目,利用大众传播手段让传统文化重回大众视野,成为网红。殊不知,也有一档名为“汉语桥”的节目,在学汉语的外国学生中颇有知名度,这种寓教于乐的方式不妨更多一些。

“汉语热”“中国热”是中国联系世界、世界了解中国的切入点,让“汉语热”持续升温,我们将迎来更多的朋友,也可以润物细无声地向世界传递中国的文化和价值观,讲好中国故事,展示中国形象。

(谭敏)

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:55 “三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕,精彩活动明细提前看
“三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕,精彩活动明细提前看
今日,广州市荔湾区有关部门通报,龙抬头拜文昌转文塔开笔典礼,荔枝湾泛舟恭请“水神”北帝水上祈福仪式,供诸天祈福信众保国佑民,百围宴瓷鸡竞投祛除瘟疫,“三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕。 [详细]
15:51 清明假期汽车票全面开启预售 客运站热门线路班次加密
清明假期汽车票全面开启预售 客运站热门线路班次加密
客运站方面提醒,因实行实名制购票,请包括成人、儿童、1.2米以下免票儿童(含婴儿)在内的出行旅客,在购票及进站安检时出示身份证件以备查验,购买了电子票的旅客请凭身份证原件提前到现场取纸质客票,以免耽误乘车时间。 [详细]
15:51 【一图】2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干?
【一图】2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干?
2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干? [详细]
15:28 强预警、早布控、快落实,南沙加强校园诺如病毒防控工作
强预警、早布控、快落实,南沙加强校园诺如病毒防控工作
春季是诺如病毒感染性腹泻高发季节,托幼机构、学校等集体单位容易发生聚集性或者爆发性疫情,区市场和质量监管局强预警早布控快落实加强校园诺如病毒防控工作。 [详细]
15:17 ​ 单车怎样停?定了!以下17种路段不能设点停车
​ 单车怎样停?定了!以下17种路段不能设点停车
3月23日上午,广州市交委联合市公安局、市住房城乡建设委、市城管委正式发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),明确将在中心六区城市道路红线范围内设置“自行车停放区”。 [详细]
15:18 天河区首次实施“积分入学”政策 27日开始网上申报
天河区首次实施“积分入学”政策 27日开始网上申报
今年是广州市天河区首次实施来穗人员随迁子女积分制入学办法,昨日,天河区来穗局启动了2017年积分入学宣传咨询服务月系列活动。 [详细]
14:59 “花都区青少年书画教育研究会教育实践基地”挂牌成立
“花都区青少年书画教育研究会教育实践基地”挂牌成立
为进一步全面实施素质教育,不断促进学生素质的发展,充分挖掘学生的潜能,展示学生的艺术特长,促使学生全面发展。 [详细]
回到首页 评论 分享