联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

汉语热成为全球潮流 外国友人也想加入中国的“朋友圈”

2017-02-16 11:15 来源:未来网

“10年间,学习汉语的中小学生人数在法国翻了四番”,据法国电视二台13日报道,汉语已在法国成为初、中等教育里位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大第二外语。事实上,不仅仅是法国,随着中国国际地位的提升及与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,“汉语热”已经成为全球潮流。2005年,美国只有200所中学开了汉语课,学中文的孩子只有2万人,10年后,学汉语的人数已经有40万。

“10年间,学习汉语的中小学生人数在法国翻了四番”,据法国电视二台13日报道,汉语已在法国成为初、中等教育里位列西班牙语、德语、意大利语之后的第四大第二外语。

事实上,不仅仅是法国,随着中国国际地位的提升及与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,“汉语热”已经成为全球潮流。2005年,美国只有200所中学开了汉语课,学中文的孩子只有2万人,10年后,学汉语的人数已经有40万。俄罗斯目前已有123所教育机构开设汉语课程,学习汉语的总人数达1.7万人,汉语还将在2018年纳入俄罗斯中学的9年级国家期末考试体系。据统计,目前全球已有60多个国家将汉语教学纳入国民教育体系,全球学习汉语的人数从2004年的近3000万人攀升至1亿人。

对非母语国家的人来说,汉语是世界上最难学的语言之一。那么,为什么会有这么多外国人热衷于学汉语呢?“汉语热”大规模大范围爆发的背后,不仅仅是外国人对中文的关注,更折射出外界想进一步了解中国,加入中国“朋友圈”的热切心情。

语言的主要功能就是沟通。从实用性的角度来讲,许多外国人学好汉语就是为了增加自身竞争力。因为随着中国与世界各国交流的加深,许多工作都不可避免地要和中国人打交道,说一口流利的汉语,也就等于有了更多更好的工作机会。这跟中国人如果想进外企工作,就必须学好英语是一个道理。据说,巴黎机场免税店会说汉语的导购员已经成为老板们争抢的“香饽饽”, 为防竞争对手挖人,不少导购员还被老板要求在名牌上使用假名。由此可见,中国与法国的人员往来之密切。

随着中国在全球地位和影响力的提高以及“一带一路”的推进,相信接下来,这种交往会越来越多、越来越深入,“汉语热”也必将迎来一个新的时期。目前的汉语热是对方的主动需求,这种需求更多是实用性、功利性的。但是,也要看到,语言是文化的载体,随着学习的进一步深入,他们会越来越了解中国的历史文化、风土人情,他们也更容易接受中国形象和中国的发展模式。

我们不妨抓住这个机会,主动对接全球学汉语的需求,向学汉语的人提供更多来中国学习交流的机会,也创新学习的形式,让更多人能够轻松快乐地学会汉语。最近在网上引起热议的“中国诗词大会”“中国成语大会”等综艺节目,利用大众传播手段让传统文化重回大众视野,成为网红。殊不知,也有一档名为“汉语桥”的节目,在学汉语的外国学生中颇有知名度,这种寓教于乐的方式不妨更多一些。

“汉语热”“中国热”是中国联系世界、世界了解中国的切入点,让“汉语热”持续升温,我们将迎来更多的朋友,也可以润物细无声地向世界传递中国的文化和价值观,讲好中国故事,展示中国形象。

(谭敏)

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:45 10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
"华丽变奏曲--陶英老师和她的花腔精灵们"音乐会作为"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动的首场演出将为我们开启2017年文化惠民的新篇章。公益惠民系列演出活动首场演出于2017年3月1日晚8时在中山纪念堂举行。广州日报全媒体记者昨日获悉,为打造广州公园景区"一园一品"特色文化活动,提升公园文化内涵,并配合广州市文化惠民工程,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态,努力提高广大市民的综合文化修养,广州中山纪念堂推出承载历史,展现经典"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动。 [详细]
20:36 广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
记者调查发现,不少大学生过年收到压岁钱后,都相应地放宽了消费额度,其中线上购买欲明显上升。图为受访大学生在“增加的花费主要用于哪些方面”一问中的调查结果问卷调查发现,约70%的大学生表示自己没有对压岁钱进行规划。据记者近日收集的近百份《大学生压岁钱的用途及相关费用调查》问卷中发现,开学季的快递高峰期与大学生年后收到了不少的压岁钱有一定的关系。 [详细]
20:31 父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
记者近日获悉,广州白云警方20日侦破一起拐卖儿童案,犯罪嫌疑人以5万元卖掉自己年仅1岁5个月的亲生儿子以换取家具、电器和手机。经过28小时的连续作战,于20日15时许在太和某小区抓获涉嫌拐卖儿童的张某夫妻两人,成功解救被拐卖的男婴。广州白云警方接到报警后经过28小时的连续作战,成功解救被拐卖幼儿。 [详细]
20:17 点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
实现全市入网餐饮企业食品经营许可证公示、量化分级信息公示、顾客评价信息公示和食品安全问题商户黑名单公示,改变消费者在网上选择餐饮店时信息不对称的弱势地位,引导消费者选择食品安全系数更高的网络订餐店,通过市场选择来促进网络订餐店的优胜劣汰。据了解,双方将加大信息公开力度,共建入网经营企业信用公示网。庞庆宁表示,食药监部门将与饿了么建立监管执法信息与平台食品安全管理信息快捷通报机制,实现网络食品安全重大舆情和食品安全事件应急处置联动。 [详细]
20:15 瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准10个百亿级、10个500强和央企项目、20家企业总部共40个大项目,以四个“黄金10条”政策创新推动新一轮产业集聚,培育壮大经济发展新动能。此前,黄埔区广州开发区在广州率先进行政策创新,出台产业发展四个”黄金10条”,针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大领域的“高精尖”产业分别推出10条发展政策。除了引进中长期的“造血项目”,短平快的“输血项目”,还提出要瞄准产业集群发展方向。 [详细]
20:09 2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
多媒体联动全景呈现超级春运为了能够全媒体呈现广州春运的场景,广州参考先后8次安排专业视频拍摄团队进驻广州春运成员单位,包括广州市春运指挥部、省站、广州地铁、广州公安、市交委执法局、广州市交通站场建设管理中心(广州南汽车客运站、广州南站公交站场)、广州市气象局、广州市道路养护中心。这一次,广州参考做了一次全新的尝试开创了政务信息发布新模式。文:广州参考·广州日报编辑吴城华、崔素华。 [详细]
20:04 广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
据警员介绍:昨日下午,在广州黄埔区一地铁口,一名年幼女童在路面上迷路,现场很快引来不少热心市民的关注。据记者了解,女童家就住在黄埔的大沙东地铁口附近,昨日中午,女童跟小伙伴结伴出门玩耍,随后走失。今天,记者从黄埔派出所了解到,经过警民的共同寻找,年幼的孩子已经顺利找到家人,昨日下午3点左右已经被妈妈接回。 [详细]
回到首页 评论 分享