联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

11位科学家发表报告称发现世界第八洲(图)

2017-02-17 14:07 来源:国际在线

“第八洲”Zealandia地图

科学家宣称发现世界第八洲 94%面积在水下

据报道,多名科学家在美国地质学会发表研究报告宣称,他们在澳大利亚东部发现了世界第八洲Zealandia。这块大陆面积达490万平方公里,94%的面积都在水下,可能是世界上最小的大陆。

11名参与这项研究的科学家发表报告,希望Zealandia能被世界公认为第八洲。科学家们在报告中称,这块大陆具备大陆所需要的所有4个特征,包括存在不同类型的岩石,更重要的是与洋壳地域相比更高的相对海拔。科学家们称:“这不是突然发现,而是渐进发现的结果。”

Zealandia这个名称是地质学家布鲁斯·陆元迪克(Bruce Luyendyk)于1995年提出的,当时它被认为拥有大陆所需四大属性中的三种。近来利用卫星技术和海底重力图,科学家发现这块大陆是统一的区域,为此完全满足了成为独立大陆所需的条件。

随着明确界定新大陆哪些部分属于新西兰和澳大利亚,特别是该地区离岸矿区,新大陆的政治与经济含义将是多方面的。新西兰地理科学研究院(GNS)6年研究发现,新大陆离岸地区储存着价值达数百亿美元的化石燃料。研究显示,新大陆94%是从澳大利亚脱离的,并于6000万年到8500万年前沉入水下。

(杨柳)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:45 10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
"华丽变奏曲--陶英老师和她的花腔精灵们"音乐会作为"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动的首场演出将为我们开启2017年文化惠民的新篇章。公益惠民系列演出活动首场演出于2017年3月1日晚8时在中山纪念堂举行。广州日报全媒体记者昨日获悉,为打造广州公园景区"一园一品"特色文化活动,提升公园文化内涵,并配合广州市文化惠民工程,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态,努力提高广大市民的综合文化修养,广州中山纪念堂推出承载历史,展现经典"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动。 [详细]
20:36 广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
记者调查发现,不少大学生过年收到压岁钱后,都相应地放宽了消费额度,其中线上购买欲明显上升。图为受访大学生在“增加的花费主要用于哪些方面”一问中的调查结果问卷调查发现,约70%的大学生表示自己没有对压岁钱进行规划。据记者近日收集的近百份《大学生压岁钱的用途及相关费用调查》问卷中发现,开学季的快递高峰期与大学生年后收到了不少的压岁钱有一定的关系。 [详细]
20:31 父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
记者近日获悉,广州白云警方20日侦破一起拐卖儿童案,犯罪嫌疑人以5万元卖掉自己年仅1岁5个月的亲生儿子以换取家具、电器和手机。经过28小时的连续作战,于20日15时许在太和某小区抓获涉嫌拐卖儿童的张某夫妻两人,成功解救被拐卖的男婴。广州白云警方接到报警后经过28小时的连续作战,成功解救被拐卖幼儿。 [详细]
20:17 点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
实现全市入网餐饮企业食品经营许可证公示、量化分级信息公示、顾客评价信息公示和食品安全问题商户黑名单公示,改变消费者在网上选择餐饮店时信息不对称的弱势地位,引导消费者选择食品安全系数更高的网络订餐店,通过市场选择来促进网络订餐店的优胜劣汰。据了解,双方将加大信息公开力度,共建入网经营企业信用公示网。庞庆宁表示,食药监部门将与饿了么建立监管执法信息与平台食品安全管理信息快捷通报机制,实现网络食品安全重大舆情和食品安全事件应急处置联动。 [详细]
20:15 瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准10个百亿级、10个500强和央企项目、20家企业总部共40个大项目,以四个“黄金10条”政策创新推动新一轮产业集聚,培育壮大经济发展新动能。此前,黄埔区广州开发区在广州率先进行政策创新,出台产业发展四个”黄金10条”,针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大领域的“高精尖”产业分别推出10条发展政策。除了引进中长期的“造血项目”,短平快的“输血项目”,还提出要瞄准产业集群发展方向。 [详细]
20:09 2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
多媒体联动全景呈现超级春运为了能够全媒体呈现广州春运的场景,广州参考先后8次安排专业视频拍摄团队进驻广州春运成员单位,包括广州市春运指挥部、省站、广州地铁、广州公安、市交委执法局、广州市交通站场建设管理中心(广州南汽车客运站、广州南站公交站场)、广州市气象局、广州市道路养护中心。这一次,广州参考做了一次全新的尝试开创了政务信息发布新模式。文:广州参考·广州日报编辑吴城华、崔素华。 [详细]
20:04 广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
据警员介绍:昨日下午,在广州黄埔区一地铁口,一名年幼女童在路面上迷路,现场很快引来不少热心市民的关注。据记者了解,女童家就住在黄埔的大沙东地铁口附近,昨日中午,女童跟小伙伴结伴出门玩耍,随后走失。今天,记者从黄埔派出所了解到,经过警民的共同寻找,年幼的孩子已经顺利找到家人,昨日下午3点左右已经被妈妈接回。 [详细]
回到首页 评论 分享