联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本传统艺能歌舞伎来华公演 纪念中日邦交正常化45周年

2017-03-20 14:17 来源:新华网

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《义经千本樱》的彩排。(摄影 王珊宁)

新华网北京3月20日电(记者王珊宁 郭丹)3月18日至20日,来自日本的松竹大歌舞伎公演在北京天桥艺术中心举办,为观众带来3天5场的精彩演出。此次公演由日本国际交流基金会主办,标志着中日邦交正常化45周年纪念活动的正式启动。

歌舞伎是日本典型的民族表演艺术,是日本传统艺能之一,起源于17世纪,1600年发展为成熟的一个剧种,演员只有男性。歌舞伎在日本国内被列为重要无形文化财产,也在2005年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。

为了使中国观众充分感受歌舞伎的魅力,此次松竹大歌舞伎遴选了《义经千本樱》、《恋飞脚大和往来-封印切》、《藤娘》三个不同类型的剧目,展示了歌舞伎的程式美、戏剧性及旦角舞蹈的优雅。

此次公演演出阵容强大,近百名日本演职人员来京演出,其中有中村鴈治郎、中村芝翫、片冈孝太郎等著名演员参与其中。中村鴈治郎与其父坂田藤十郎曾于2007年参加中日邦交正常化35周年纪念活动,在中国4大城市进行了巡演。在公演正式开始前的欢迎会上,中村鴈治郎表示:“与十年前来北京公演时相比,我感受到了中国的巨大变化。期待大家尽情享受越来越重视故事情节的歌舞伎表演,衷心希望两国文化交流进一步加深。”

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《恋飞脚大和往来-封印切》的彩排。(摄影 王珊宁)

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《恋飞脚大和往来-封印切》的彩排。(摄影 王珊宁)

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《藤娘》的彩排。(摄影 王珊宁)

3月17日,彩排演出后,歌舞伎演员代表接受国内外记者采访。(摄影 郭丹)

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:28 广州将有262个小区成千兆宽带试点
广州将有262个小区成千兆宽带试点
下载一个8GB蓝光视频文件,1000M宽带只需65秒。 [详细]
17:13 【正在直播】一带一路看广州:地铁十八号线建设动工
一带一路看广州:地铁十八号线建设动工 [详细]
17:14 舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”
舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧” [详细]
17:25 晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
我国4G用户已达8.36亿户;全国身份证重号人数减至8人;中国第一高楼开放;ofo正式接入滴滴出行>> [详细]
16:50 一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
记者从市总工会了解到,从2017年4月开始,广州市工人疗养院开始了2017年广州市一线职工免费体检活动。 [详细]
16:50 广交会即将闭幕 东南亚及欧洲航线较为爆满
记者今天(4月27日)从白云机场商旅公司获悉,广交会即将闭幕,出境航班较平日火爆。其中欧洲航线、东南亚航线尤为明显。 [详细]
16:47 “五一”假期广州部分出港机票200元起 打“飞的”正当时
“五一”假期广州部分出港机票200元起 打“飞的”正当时
今天,记者从白云机场商旅了解到,4月28日-5月4日广州出港机票低至2折,与往年相较,机票充足,折扣多,短途热门航线如三亚、厦门、张家界等地并未出现一票难求,三亚甚至低至4折起。 [详细]
回到首页 评论 分享