联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本传统艺能歌舞伎来华公演 纪念中日邦交正常化45周年

2017-03-20 14:17 来源:新华网

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《义经千本樱》的彩排。(摄影 王珊宁)

新华网北京3月20日电(记者王珊宁 郭丹)3月18日至20日,来自日本的松竹大歌舞伎公演在北京天桥艺术中心举办,为观众带来3天5场的精彩演出。此次公演由日本国际交流基金会主办,标志着中日邦交正常化45周年纪念活动的正式启动。

歌舞伎是日本典型的民族表演艺术,是日本传统艺能之一,起源于17世纪,1600年发展为成熟的一个剧种,演员只有男性。歌舞伎在日本国内被列为重要无形文化财产,也在2005年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。

为了使中国观众充分感受歌舞伎的魅力,此次松竹大歌舞伎遴选了《义经千本樱》、《恋飞脚大和往来-封印切》、《藤娘》三个不同类型的剧目,展示了歌舞伎的程式美、戏剧性及旦角舞蹈的优雅。

此次公演演出阵容强大,近百名日本演职人员来京演出,其中有中村鴈治郎、中村芝翫、片冈孝太郎等著名演员参与其中。中村鴈治郎与其父坂田藤十郎曾于2007年参加中日邦交正常化35周年纪念活动,在中国4大城市进行了巡演。在公演正式开始前的欢迎会上,中村鴈治郎表示:“与十年前来北京公演时相比,我感受到了中国的巨大变化。期待大家尽情享受越来越重视故事情节的歌舞伎表演,衷心希望两国文化交流进一步加深。”

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《恋飞脚大和往来-封印切》的彩排。(摄影 王珊宁)

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《恋飞脚大和往来-封印切》的彩排。(摄影 王珊宁)

3月17日,日本演员在北京进行歌舞伎剧目《藤娘》的彩排。(摄影 王珊宁)

3月17日,彩排演出后,歌舞伎演员代表接受国内外记者采访。(摄影 郭丹)

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
14:17 广州市第十五届人大常委会第五次会议
广州市第十五届人大常委会第五次会议于2017年6月29日(星期四)下午2时30分召开,大洋网将对会议进行视频、图文直播,敬请关注。 [详细]
14:08 大洋直播:首次水下直播“美人鱼”与鲨共舞!
大洋直播:首次水下直播“美人鱼”与鲨共舞!
与鲨共舞是一种怎样的体验?大洋网首次水下直播“美人鱼”表演,为你带来不一样的视觉观感。 [详细]
回到首页 评论 分享