联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本福岛核污染扩散到美加 研究人员回应:量极低没危险

2017-03-20 17:50 来源:中国新闻网

据美联社报道,研究人员去年曾表示,他们在美国俄勒冈州沿岸的海水里,以及加拿大西海岸的鲑鱼身上检验出了放射性元素铯134。这一元素被称为是日本福岛核事故“指纹”。不过科学家日前再次强调,虽然福岛核事故泄漏出的放射性物质已经抵达美加西海岸,但其辐射水平极低,不对公共健康构成威胁。

报道称,2011年福岛核事故发生后,美国伍兹霍尔海洋研究所高级研究人员家肯•布塞勒(Ken Buesseler)曾多次前往日本,研究福岛核事故对海水造成的影响。同时,布塞勒还领导了一项关于福岛核辐射的抽样研究。

布塞勒表示,人们对核辐射有忧虑,这一点无可厚非。不过,目前在美国检测到的福岛污染物辐射水平极低,不会对任何人造成伤害。他打比方称,研究人员检测到的辐射强度比一个人接受一次常规X光检查受到的辐射还要弱1000倍。

加拿大渔业和海洋部的研究科学家约翰•史密斯(John Smith)则表示,在加拿大的一条鲑鱼体内检测出“极其低的”放射性水平,他对这一点不意外。

布塞勒的研究团队去年年底宣布,他们从俄勒冈州蒂拉穆克湾和戈尔德比奇收集的海水样本中测量到了铯134。这是美国西海岸海水样本中首次测量出这一福岛核事故泄漏的放射性污染物。在此之前,加拿大海洋学专家表示,在加拿大西海岸的鲑鱼身上首次检测到铯134。

不过,科研人员当时就已经强调,在这两个测量项目中,铯134的含量水平都非常低,不会对人类或环境造成危险。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享