联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本福岛核污染扩散到美加 研究人员回应:量极低没危险

2017-03-20 17:50 来源:中国新闻网

据美联社报道,研究人员去年曾表示,他们在美国俄勒冈州沿岸的海水里,以及加拿大西海岸的鲑鱼身上检验出了放射性元素铯134。这一元素被称为是日本福岛核事故“指纹”。不过科学家日前再次强调,虽然福岛核事故泄漏出的放射性物质已经抵达美加西海岸,但其辐射水平极低,不对公共健康构成威胁。

报道称,2011年福岛核事故发生后,美国伍兹霍尔海洋研究所高级研究人员家肯•布塞勒(Ken Buesseler)曾多次前往日本,研究福岛核事故对海水造成的影响。同时,布塞勒还领导了一项关于福岛核辐射的抽样研究。

布塞勒表示,人们对核辐射有忧虑,这一点无可厚非。不过,目前在美国检测到的福岛污染物辐射水平极低,不会对任何人造成伤害。他打比方称,研究人员检测到的辐射强度比一个人接受一次常规X光检查受到的辐射还要弱1000倍。

加拿大渔业和海洋部的研究科学家约翰•史密斯(John Smith)则表示,在加拿大的一条鲑鱼体内检测出“极其低的”放射性水平,他对这一点不意外。

布塞勒的研究团队去年年底宣布,他们从俄勒冈州蒂拉穆克湾和戈尔德比奇收集的海水样本中测量到了铯134。这是美国西海岸海水样本中首次测量出这一福岛核事故泄漏的放射性污染物。在此之前,加拿大海洋学专家表示,在加拿大西海岸的鲑鱼身上首次检测到铯134。

不过,科研人员当时就已经强调,在这两个测量项目中,铯134的含量水平都非常低,不会对人类或环境造成危险。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享