联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

传奇落幕:美国亿万富豪戴维•洛克菲勒去世 享年101岁

2017-03-21 08:57 来源:中新网综合

据美国媒体消息,美国亿万富翁戴维·洛克菲勒(David Rockefeller)3月20日早上在位于纽约州波卡蒂科山(Pocantico Hills)的家中去世,享年101岁。(资料图)

中新网3月21日电 综合报道,当地时间本月20日早晨,美国亿万富豪大卫•洛克菲勒(David Rockefeller)在其位于纽约州的家中去世,享年101岁。

据报道,发言人在一份声明中表示,当天,洛克菲勒在睡梦中因充血性心力衰竭,在纽约加州的家中去世。

戴维·洛克菲勒生于1915年,他的祖父是创立标准石油公司的美国石油巨头约翰·洛克菲勒。戴维·洛克菲勒曾是大通曼哈顿银行的董事长兼首席执行官,控制大通曼哈顿银行十多年。据悉,他在有生之年捐赠近20亿美元。戴维离世前,是目前洛克菲勒家族最年长者,自2004年7月以来担任洛克菲勒家族“族长”。虽然长寿,他却不得不目送一个个亲人离世。数年前,戴维的5个哥哥、姐姐相继去世。2014年6月,他的儿子、时年65岁的理查德•洛克菲勒在驾驶一架小型飞机时坠机身亡。

戴维的母亲阿比•洛克菲勒是一名杰出的艺术赞助人,在她的帮助下,纽约一座9层的豪宅——也是戴维出生的屋子,最终成为当今最有名的现代艺术博物馆之一。

据《纽约时报》称,尽管洛克菲勒家族在大通曼哈顿银行的股份从未超过5%,但该银行长期以来还是被称作“洛克菲勒银行”,戴维·洛克菲勒的影响力可见一斑。1973年,戴维·洛克菲勒曾到中国访问,并得到周恩来总理接见。

据悉,洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一,根据福布斯美国最富有家族排行榜,该家族健在的成员有200人左右,拥有的净资产总计约110亿美元。除了巨额财富外,洛克菲勒家族也因为慈善事业为世人所知。

戴维•洛克菲勒的爷爷约翰•洛克菲勒凭借灵敏的嗅觉,于19世纪下半叶创办标准石油公司,公司其后演化为埃克森美孚,他通过石油生意积累了巨额财富。

约翰·洛克菲勒一生捐出巨额资产用于慈善事业,他的后代也延续这一做法,家族旗下的洛克菲勒基金会长期关注农业、医疗卫生等领域。

据福布斯公司估算,戴维•洛克菲勒身家32亿美元,位居全球富豪榜第603位。在微软公司创始人比尔•盖茨和“股神”沃伦•巴菲特先前联合发起的“捐赠承诺”行动中,戴维承诺将自己过半财产捐赠给慈善事业。

报道指,这是洛克菲勒家族一直以来的传统,早在老洛克菲勒成为石油大亨之前,他就把自己收入的1/10捐赠给了慈善事业。

如今戴维年满百岁,遗传了洛克菲勒家族的长寿基因。1937年,老洛克菲勒与世长辞的时候年近98岁。其实从这时候起,这个传奇家族已经在冶金、军火、汽车、飞机、化工、橡胶、食品、保险等行业拥有巨额股份。自此之后,洛克菲勒们要做的,似乎只是延续传奇。








[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:00 广州全市有13个办理点可受理家庭名下房产信息查询业务
广州全市有13个办理点可受理家庭名下房产信息查询业务
又是一年入学报名季,近日,不少家长扎堆到广州市不动产登记中心及广州市政务服务中心办理家庭名下房产信息查询业务,造成服务“塞车”,个人办事效率也受影响。 [详细]
10:00 广州博物馆发布公告 向社会公开征集外销画铜版画等藏品
广州博物馆发布公告 向社会公开征集外销画铜版画等藏品
记者昨日获悉,为丰富和充实馆藏,收藏更多具有地方历史、科学和艺术价值的实物,广州博物馆发布公告,拟面向社会公开征集相关藏品。 [详细]
09:51 女乘客醉倒吐满安检通道一地 白云安检:酒后乘机对健康不利
女乘客醉倒吐满安检通道一地 白云安检:酒后乘机对健康不利
记者从广州白云国际机场安检护卫部获悉,近日,一名女旅客步伐不稳地走到了白云国际机场B区女子安检通道的验证台,她一手搭在验证台上,一手扶着玻璃,一副随时要倒下的样子。 [详细]
09:50 广州海事博物馆或今年开建 建设工程用地面积35738平方米
广州海事博物馆或今年开建 建设工程用地面积35738平方米
昨日,记者从广州市黄埔区代建项目管理中心发布的公告得知,广州海事博物馆主楼(A区)建设工程已经正式开始招标。 [详细]
09:00 白云区警务实战标识弹对抗赛将持续45天 超1500名民警参与
白云区警务实战标识弹对抗赛将持续45天 超1500名民警参与
据了解,白云区公安局第二届警务实战标识弹对抗赛于3月22日开幕,将持续45天,有超过1500名民警登场比赛。比赛中,各参赛者手中握着的全是真正的六四式手枪,而弹匣里的子弹则是红色标识弹。 [详细]
09:00 冒充交警替律师事务所拉业务张口就要钱 警察把他给抓了
冒充交警替律师事务所拉业务张口就要钱 警察把他给抓了
根据相关规定,公安民警在着便衣执行公务时,要主动出示警察证表明身份,而且公安民警办案是绝对不会收取任何费用的。如果你遇到下面的这种情况,请及时报警,因为你碰到的是假警察! [详细]
08:59 省博物馆拟面向社会招募70名文化志愿者 4月5日截止报名
省博物馆拟面向社会招募70名文化志愿者 4月5日截止报名
记者昨日从广东省博物馆获悉,为充分发挥博物馆的社会教育功能,更好地为社会大众提供服务,同时为喜爱文博、热心公益的市民搭建实现社会价值和个人价值的平台,该馆拟面向社会招募70名文化志愿者。 [详细]
回到首页 评论 分享