联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英首相府宣布将于3月29日启动“脱欧”程序 欧盟正式表态回应

2017-03-21 09:03 来源:中国新闻网

英国首相府20日宣布将于3月29日触发《里斯本条约》第50条启动“脱欧”程序,欧盟委员会回应称一切准备就绪将“立即”展开相应谈判。

欧盟委员会新闻发言人席纳斯(MargaritisSchinas)当天在例行发布会上做上述表示。他说:“我们的回应是:是的,我们已经提前被告知(编者注:英国首相府关于启动脱欧的日子)。我们已做好准备开始谈判。”

席纳斯说:“我们被告知会在本月29日收到相关的信函。我们这边已经做好了所有的准备。接下来,欧洲理事会会出台相应的‘脱欧’指南,这将是政治回应。”

席纳斯补充说:“欧盟委员会将在此后立即提出谈判的建议,米歇尔·巴尼耶也将在此之后以英国‘脱欧’谈判欧盟首席谈判官的身份展开工作。”

欧洲理事会主席图斯克透露,英方启动“脱欧”程序之后的48小时之内,他本人就会把“脱欧”指南草案提交给27个欧盟成员国。

欧盟委员会主席容克表示,欧盟方面会在“脱欧”谈判过程中“惩罚”英国,决不能让其他欧盟成员国效仿英国,要把其他国家“脱欧”的念头扼杀在摇篮里。

此间媒体披露,英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗当天早上知会欧盟方面,唐宁街10号有意在3月29日触发《里斯本条约》第50条启动“脱欧”程序。

上周,英国国会上下两院投票通过脱欧法案,为英国政府启动脱欧程序扫清了法律上的障碍。随后,英国女王伊丽莎白二世签署“脱欧”法案,授权政府正式启动“脱欧”程序。

本周末,欧盟各国领导人将在罗马召开纪念《罗马条约》签署60周年特别峰会。英方选择在此后启动“脱欧”程序,正是为了避免不必要的“尴尬”。英国首相府发言人表示,特雷莎·梅首相不会出席罗马特别峰会。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:00 《2017端午出游报告》:主题民俗旅游受青睐 赴港游回暖进前三
《2017端午出游报告》:主题民俗旅游受青睐 赴港游回暖进前三
在热闹的节日气氛中,三天的端午小长假即将落下帷幕。今年端午假期,天气晴好,全国居民出游热情高涨。 [详细]
19:55 端午小长假南航广州进出港旅客超22万人次
端午小长假南航广州进出港旅客超22万人次
记者5月30日从南航获悉,端午小长假期间,南航在广州共执行航班近1700班次,运送旅客超过22万人次。受不少市民“拼假”出行因素拉动,返程高峰预计将持续至6月4日。 [详细]
19:49 “六一”儿童节前夕,50名康复儿童家庭体验广州亲子一日游
5月29日,为让在广州治疗重病的康复儿童快乐成长,在“六一”儿童节前夕,岭南控股与穗星社工共同组织“慈善倾城·你我童在”公益免费亲子活动。 [详细]
19:47 旅游融合成效明显 端午旅游市场畅旺
2017年端午小长假今日落下帷幕,广州市旅游局今日发布节日总结通报称,假日期间全市旅游市场热力十足,旅游+交通成效明显,旅游市场畅旺、秩序良好,没有出现重大旅游安全事故,来穗游客和广大市民共同度过了一个欢乐祥和的端午小长假。 [详细]
19:45 晴天拜拜!雨水明天将给我们送“见面礼”
假期到今天已经要跟我们说拜拜了,晴天同样也是。明天,雨水会送给重新开工的我们一份“见面礼”,还好是尚算温柔的分散阵雨。后天起则是连续的明显降雨。 [详细]
19:42 六一儿童节前夕 “雨后彩虹”融合艺术团与法国艺术家排演音乐剧
今年“六一”儿童节期间,法国里昂的热指剧团将在星海音乐厅全新演绎著名交响乐童话《皮埃尔与狼》,向广州的孩子们传递一份节日祝福。 [详细]
19:39 珠玑古巷唱响龙船歌、迎游茅船闹端午
珠玑古巷唱响龙船歌、迎游茅船闹端午
“端午临中夏,时清日复长”。5月30日,正值传统节日端午佳节,南雄市珠玑古巷举办了盛大的端午节庆巡游,迎游茅船、唱龙船歌、扛太子菩萨及珠玑“飘色”等多种特色民俗表演各展风采,喜庆热闹地欢庆端午,吸引了不少省内外的游客前往观看。 [详细]
回到首页 评论 分享