联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

澳移民部:超6.4万人非法滞留 马来西亚人最多

2017-06-19 17:27 来源:中新网

据报道,在联邦议会正就有关澳大利亚公民资格问题展开激烈论战之际,据联邦移民部公布的最新数据显示,目前有超过6.4万人非法滞留澳大利亚,其中2/3的人已在澳大利亚非法滞留超过两年,而这些人多数都是持合法签证来澳大利亚的,但他们的签证已经逾期。

持过期旅游签证者最多

据悉,在非法滞留澳大利亚的6.46万名“非法”公民中,仅有2万人在澳大利亚有工作,所占比例还不到1/3。与此同时,持过期签证非法滞留澳大利亚人员的数量已较5年前猛增了6%。其中,超过70%为持过期旅游签证人员,15%为持过期学生签证人员,同时持过期打工度假签证人员约占3%。

此外,在非法滞留澳大利亚的人员中,至少有一人曾在大约40年时间内成功躲过了移民部官员的检查,而且移民部官员至今依然不知此人的具体下落,很有可能已经死亡。

马来西亚滞留人员最多

从具体来源来看,在非法滞留澳大利亚的各类人群中,马来西亚人最多。截至今年6月30日,有9440名马来西亚人持过期签证非法滞留澳大利亚。美国人排在第三位,有5710人滞留澳大利亚;同时,另有3680名英国人非法滞留澳大利亚,排名第四位。

此外,非法滞留澳大利亚的印尼、印度、韩国、菲律宾、越南和泰国人数量普遍位于2200人至2800人之间。与此同时,德国、法国、日本和斐济人同样是非法滞留澳大利亚人数较大的群体。

联邦移民与边境保护部发言人表示,该机构通常会定期利用“目标领域工具”对非法滞留人员进行定位。此外,联邦移民部长都顿的发言人指出,每年有650万人持临时签证来到澳大利亚,非法滞留者总人数仅相当于这群人的不到1%,而且有些人的签证仅逾期了一两天。

都顿享更高入籍决策权

据了解,联邦政府上周曾引入一项新立法,授予移民部长都顿驳回行政上诉仲裁庭(AAT)决定的权力,包括有关移民事务的决定。

根据这项立法,如果都顿认为某人没有资格加入澳大利亚国籍,那么他有权决定搁置AAT有关批准此人加入澳大利亚国籍的决定。目前,都顿仅有权驳回AAT在签证授权方面的决定,并不享有驳回公民入籍资格方面决定的权力。

近日,都顿与AAT在有关个别签证案例的决定方面出现分歧,包括有关一位印度裔男性司机的留澳问题。由于该男子已承认了故意侵犯一名女乘客的罪行,所以都顿与移民部主张将该男子驱逐出境,但被他们的主张遭到AAT的阻扰。AAT法官16日向该男子发放了过桥签证,引发都顿的不满。目前,都顿与AAT的争斗仍在继续。

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广马半程马拉松项目报名将于22日开启
由于每位报名者只能选择广马两个比赛项目中的其中一个项目,且仅能报名一次,因此,已参与马拉松项目报名的个人,无论是否中签,均不能再参与半程马拉松的报名。据了解,今年的半程马拉松项目参赛规模设置为12000人,报名的年龄要求为18岁以上(1999年12月31日以前出生)。21日,记者从广州马拉松赛组委会获悉:第二阶段的半程马拉松项目报名将于22日上午10时开始,时间将持续至9月18日下午17时,各位跑友可以登录广州马拉松赛官网(www.guangzhou-marathon.com)进行报名。 [详细]
23:32 2017广州乞巧文化节将开幕 一批活动来袭你准备好了吗?
在8月24至29日这6天的文化节期间,BRT管理公司预计将有大量市民前往游玩。为了方便市民游玩,活动期间,BRT管理公司将通过灵活调度措施,适度加密线路发班,保障B15、B20线路的运力充足。【链接】2017广州乞巧文化节重点活动日程:2017年8月24日2017广州乞巧文化节开幕式及文化惠民演出地点:天河珠村8月24日-29日传统七夕民俗活动、赛巧会、乞巧体验周、乞巧集市地点:天河珠村、珠吉街文化站、广州塔等8月25日七夕大型女子成年及笄礼地点:广州塔8月25日-29日乞巧•生命影像——全省乞巧传承人图片巡展地点:广州塔8月27日缘聚红船,非诚勿扰——七夕星汇夜青年联谊会地点:海心沙红船码头、珠江红船。 [详细]
22:26 扩建成双向4车道!海鸥公路扩建工程正式启动啦!
令人期待已久的海鸥公路扩建工程近日正式启动。因此,为了促进海鸥岛旅游开发和方便市民出行,有必要完善海鸥岛交通路网,对省道S296(海鸥公路)进行扩建。是目前海鸥岛上唯一的贯通全岛的交通主通道。 [详细]
21:45 市住建委负责人回应热点问题:增槎路车行道改造9月启动
市住建委负责人回应热点问题:增槎路车行道改造9月启动
广州市住房和城乡建设委员会党组书记主任王宏伟上线《作风建设在路上》 [详细]
21:08 智能空调卖点多“绕晕”消费者 省消委会:能除甲醛是忽悠
此外,检测机构专业人员对具有自清洁功能的空调进行专业测试,结果发现各品牌此项功能均能较好的完成换热器表面尘积的去除,达到宣传的清洁效果。而这次比较试验的结果却告诉我们,在智能化性能方面,国产的空调产品无论是功能、性能,还是性价比,都优于外国产品,一些价格不高的产品功能评价反而更好。本次比较试验还发现,部分企业正是抓住消费者的需求心理,在空调产品的节能、舒适、健康、环保等方面大做文章,大肆宣传,而实际上产品的性能功能并没有达到宣传的水平。 [详细]
21:08 暑假科普游火爆 广东科学中心日均迎客过万
今年暑假,“好玩又长知识”的科普游成为许多家庭出游的热选,广东科学中心统计数据显示,自暑假以来,场馆接待观众超过30万人次,较去年同期增长24.87%,高峰期日均观众量近1.2万人次,其中超过七成观众是亲子家庭。广东科学中心负责人介绍,今年暑假观众访问量创历年新高,其中以亲子家庭居多,占比71.4%。其表示,观众暴增的原因,一方面是现代家庭日益重视孩子的科学素质培养,另一方面是科学中心暑假推出了不少新展览和科普活动,包括从加拿大引进的“创想空间”展、重新开放的“绿色家园”馆、科普夏令营以及系列新上映的科技电影等。 [详细]
21:08 点赞!番禺一独居老人晕倒家中,众人合力施救送医
”何女士介绍,因为送院及时,老人很快恢复意识。然而,老人的哥哥在香港定居,难以立刻赶到,于是其哥哥托朋友何女士赶到了现场。一方面,独居老人平日的生活作息要健康,像这名老人早上起来晚了,没有吃早餐,老人家身体比较弱,容易发生头晕状况,因此平日应该注意三餐定时,作息正常,针对自己的身体状况备好应急药箱。 [详细]
回到首页 评论 分享