联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

外报:美募兵计划暂停 部分华裔面临被遣返窘境

2017-07-17 09:54 来源:中新网

据美国媒体报道,美国国防部以“加入军队就可快速入籍”,吸引具有医疗或语言技能移民从军,不过这项名为“国家利益所需军方专业征才计划(MAVNI)”的计划目前已被国防部暂停,未来可能遭废除。透过此计划参军的后备役华裔人员表示,现在进退两难,面临身份黑掉被遣返的窘境,“不是想抨击谁,只希望国防部履行合同”。

  MAVNI项目被搁置,多名来自中国的申请者面临身份黑掉遭遣返的危险。(《世界日报》记者牟兰/摄影)

MAVNI项目被搁置,多名来自中国的申请者面临身份黑掉遭遣返的危险。(《世界日报》记者牟兰/摄影)

近万移民MAVNI计划从军,多名华人指出,至今无法到部队服役,仍等待基本训练,而且签证也已过期。他们联名写信给特朗普总统,要求国防部履行合约,并加入“亚裔军人协会”(Asian American Soldiers for America),与其余上千名相同经历的外籍从军者一起维权。

叶Eric原读霍夫斯特拉大学(Hofstra University)金融系,因家境不好,决定选择从军。他指出,MAVNI选拔严格,申请者需先经过政府调查,无犯罪纪录且持合法身份进入美国。此外,需经过一系列考试,包括数学、阅读理解和心理学等学科,并且通过严格的体能测试。原本通过各项考试后,以为经过国安背景调查(NIAC)、接受基本战斗训练(BCT),就可以展开军旅生涯,没想到整个项目MAVNI暂停,“招募官保证我今年5月就能进部队训练,但政策几乎每个月都在变化”。

曲Chuck四年前从中国辽宁到霍夫斯特拉大学就读会计研究所,去年2月与军队签预备役合约,等待十个月都没有消息,只能申请延迟递解。较其他申请者幸运的是,他的延迟递解今年3月获批,得到工作许可。

不过,他对前景担忧,因国防部长马蒂斯(James Mattis)的备忘录显示,尚未服役、未完成背景调查的参军者有最大“安全疑虑”,此1800人与国防部的合同恐被终止。至于与他情况相似的2400名预备役,也随时有失去参军机会的风险,“只要国防部决定废掉MAVNI,一切都完了”。

招募官上士赵锦宏从事招兵工作两年,对于目前被搁置的MAVNI项目表示沮丧。他说,MAVNI吸引大量双语、高技术外籍人才加入军队,例如去年3月有两名来自中国的女性申请者原本从事金融方面工作,在MAVNI被暂停前顺利入伍,分别被派驻韩国和夏威夷,用专业知识为美军服务。

他说,从去年8月开始,军队已不接受MAVNI报名和后续考试,多项审查工作也均停止,希望国防部能尽快重启该计划,“毕竟这些签约的人都把生命交给国家;若不签约,他们都要被遣返,很不人道”。由于政策变动让MAVNI申请者陷入焦虑,他每日都会接到多通相关询问电话,“我们也只能要求大家等待”。

不过,赵锦宏指出,不是美国政府造成MAVNI项目搁置,而是该项目本身发展过快,后续审查工作并未跟上,出现申请者学历造假或和应聘职位不符等问题。他表示,此招募计划2009年推出,原计划每年只招1000人,到2014年每年招募名额达5000人,再到后期人数更多。而在前总统奥巴马卸任前夕,加强对参军者的安全审查力度,同时增加军方负担,“MAVNI仅占陆军的一小部分,但是多人申请,而审查人员有限,一定会造成延迟”。

赵锦宏以自身为例,鼓励仍等待安全审查的留学生,为自己多留一个选择。他说,13岁时随父母从中国广东移民纽约,大学二年级时参加纽约市警考试,因机缘加入陆军,没想到后来也收到纽约市警通知受训的信函,因此想透过MAVNI参军者若签证还没过期,应尽早做好转换其他职业的准备。

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
14:28 女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
女子美容后患皮肤炎 美容院负担后续费用
一名广州市民前往必瘦站美容院美容后,脸部不适并被医院诊断为刺激性接触性皮炎。由于店方最初没有及时赔付完所有的后续医疗费用,当事人找到羊城晚报“记者帮”栏目希望协助维权。8月21日,必瘦站和天河区卫生部门先后向当事人通报最新情况。 [详细]
14:20 穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
穗参保人选好异地医院 不必再异地确认
记者了解到,广州市于2015年10月28日接入广东省内异地就医联网结算平台,实现省内异地就医住院费用联网直接结算。2017年2月22日接入国家异地就医联网结算平台,实现跨省异地就医住院费用联网直接结算。 [详细]
回到首页 评论 分享