联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本冲绳县4.5万人举行集会 要求全面禁飞鱼鹰机

2017-08-13 10:20 来源:中国新闻网

中新网8月13日电 据日媒报道,本月12日,反对驻日美军普天间机场(日本冲绳县宜野湾市)迁至该县名护市边野古的“县民大会”在日本那霸市奥武山公园举行,主办方发布数据称约有4.5万人参加。

资料图:冲绳民众集会

报道称,鉴于普天间机场所属新型运输机“鱼鹰”在澳大利亚近海发生坠机事故,大会认为该机是“非常危险的缺陷机”,通过了要求在日本国内全面禁止飞行的特别决议。该县知事翁长雄志呼吁阻止边野古搬迁工程。

据了解,普天间机场所属的“鱼鹰”去年12月在名护市沿岸发生迫降,机体严重损坏。加之本月5日在澳大利亚近海的坠机事故,对其安全性的担忧不断增强。

翁长在致辞中强调,确信绝对无法在边野古建设新基地。似乎是考虑到日本中央政府4月25日在边野古沿岸启动了填埋工程第一阶段的护岸施工,他表示“我将负责任地决定”撤回由前知事发出的填埋许可的时期。

对于“鱼鹰”接连发生事故,翁长称“这正是县民所恐惧的情况,我感到无比气愤。但只要美军称运用上有需要,(日本中央政府)马上就会退让”,批评了同意“鱼鹰”重启飞行的日本中央政府。

大会还通过宣言,对在冲绳“鱼鹰的低空飞行训练逐渐日常化,坠机的危险性扩至冲绳全境”表示强烈担忧。鉴于美军还强行开展伞兵空降训练,宣言强调“县民在生活中切实感受到的现实与减轻基地负担相距甚远”。

在此基础上,大会表示决心“全力支持”提起诉讼要求喊停在边野古建设代替设施的翁长。冲绳县政府7月24日起诉日本中央政府,以在设有渔业权的水域实施破坏海底岩石等作业必须获得知事颁发的许可为由,要求停止施工。

据悉,此次县民大会由反对边野古搬迁的日本政党和市民团体组成的“全冲绳会议”主办。此次大会未呼吁日本自民党等赞成边野古搬迁的政党参加,没有成为超党派集会。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
正在直播:直击强台风
今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
白云机场发布蓝色预警全力应对 
根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
非抢险必需部门可自行安排停工
昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
回到首页 评论 分享