您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本冲绳县4.5万人举行集会 要求全面禁飞鱼鹰机

2017-08-13 10:20 来源:中国新闻网

中新网8月13日电 据日媒报道,本月12日,反对驻日美军普天间机场(日本冲绳县宜野湾市)迁至该县名护市边野古的“县民大会”在日本那霸市奥武山公园举行,主办方发布数据称约有4.5万人参加。

资料图:冲绳民众集会

报道称,鉴于普天间机场所属新型运输机“鱼鹰”在澳大利亚近海发生坠机事故,大会认为该机是“非常危险的缺陷机”,通过了要求在日本国内全面禁止飞行的特别决议。该县知事翁长雄志呼吁阻止边野古搬迁工程。

据了解,普天间机场所属的“鱼鹰”去年12月在名护市沿岸发生迫降,机体严重损坏。加之本月5日在澳大利亚近海的坠机事故,对其安全性的担忧不断增强。

翁长在致辞中强调,确信绝对无法在边野古建设新基地。似乎是考虑到日本中央政府4月25日在边野古沿岸启动了填埋工程第一阶段的护岸施工,他表示“我将负责任地决定”撤回由前知事发出的填埋许可的时期。

对于“鱼鹰”接连发生事故,翁长称“这正是县民所恐惧的情况,我感到无比气愤。但只要美军称运用上有需要,(日本中央政府)马上就会退让”,批评了同意“鱼鹰”重启飞行的日本中央政府。

大会还通过宣言,对在冲绳“鱼鹰的低空飞行训练逐渐日常化,坠机的危险性扩至冲绳全境”表示强烈担忧。鉴于美军还强行开展伞兵空降训练,宣言强调“县民在生活中切实感受到的现实与减轻基地负担相距甚远”。

在此基础上,大会表示决心“全力支持”提起诉讼要求喊停在边野古建设代替设施的翁长。冲绳县政府7月24日起诉日本中央政府,以在设有渔业权的水域实施破坏海底岩石等作业必须获得知事颁发的许可为由,要求停止施工。

据悉,此次县民大会由反对边野古搬迁的日本政党和市民团体组成的“全冲绳会议”主办。此次大会未呼吁日本自民党等赞成边野古搬迁的政党参加,没有成为超党派集会。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页