联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本冲绳县4.5万人举行集会 要求全面禁飞鱼鹰机

2017-08-13 10:20 来源:中国新闻网

中新网8月13日电 据日媒报道,本月12日,反对驻日美军普天间机场(日本冲绳县宜野湾市)迁至该县名护市边野古的“县民大会”在日本那霸市奥武山公园举行,主办方发布数据称约有4.5万人参加。

资料图:冲绳民众集会

报道称,鉴于普天间机场所属新型运输机“鱼鹰”在澳大利亚近海发生坠机事故,大会认为该机是“非常危险的缺陷机”,通过了要求在日本国内全面禁止飞行的特别决议。该县知事翁长雄志呼吁阻止边野古搬迁工程。

据了解,普天间机场所属的“鱼鹰”去年12月在名护市沿岸发生迫降,机体严重损坏。加之本月5日在澳大利亚近海的坠机事故,对其安全性的担忧不断增强。

翁长在致辞中强调,确信绝对无法在边野古建设新基地。似乎是考虑到日本中央政府4月25日在边野古沿岸启动了填埋工程第一阶段的护岸施工,他表示“我将负责任地决定”撤回由前知事发出的填埋许可的时期。

对于“鱼鹰”接连发生事故,翁长称“这正是县民所恐惧的情况,我感到无比气愤。但只要美军称运用上有需要,(日本中央政府)马上就会退让”,批评了同意“鱼鹰”重启飞行的日本中央政府。

大会还通过宣言,对在冲绳“鱼鹰的低空飞行训练逐渐日常化,坠机的危险性扩至冲绳全境”表示强烈担忧。鉴于美军还强行开展伞兵空降训练,宣言强调“县民在生活中切实感受到的现实与减轻基地负担相距甚远”。

在此基础上,大会表示决心“全力支持”提起诉讼要求喊停在边野古建设代替设施的翁长。冲绳县政府7月24日起诉日本中央政府,以在设有渔业权的水域实施破坏海底岩石等作业必须获得知事颁发的许可为由,要求停止施工。

据悉,此次县民大会由反对边野古搬迁的日本政党和市民团体组成的“全冲绳会议”主办。此次大会未呼吁日本自民党等赞成边野古搬迁的政党参加,没有成为超党派集会。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享