您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美司法部:哈佛大学等美国高校招生涉嫌歧视亚裔

2017-08-13 14:08 来源:新华网

原标题:美国司法部:哈佛大学等美国高校招生涉嫌歧视亚裔

新华社华盛顿8月12日电 美国司法部近日宣布,哈佛大学等美国多所高校在招生过程中涉嫌歧视亚裔学生,对此将展开调查,如果证据确凿将提起诉讼。

一个时期以来,关于美国高校的招生政策是否对亚裔不公平,一直存在争议。记者通过调查发现,美国顶尖高校招生时,亚裔学生需要表现得比其他族裔学生更加优秀,才可以获得平等的录取机会。这一现象令不少亚裔学生不满,认为受到了歧视。

然而,校方则援引美国最高法院的一份裁决称,学校有权将肤色作为招生时的一项考量因素,因为这样做可以保障校园的“种族多元性”。

“亚裔税”

奥斯丁是一名美籍亚裔学生,学业优秀,多才多艺,在美国“高考”SAT考试中的分数更是接近满分。

他在2015年高中毕业时,向哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学等多所美国顶级大学递交申请,希望能够被其中一所学校录取,最终却未能如愿。

奥斯丁说,让他最不理解的是,许多非亚裔同学成绩不如他,却得以进入那些将他拒之门外的学校,他为此感到非常失望。

同奥斯丁有类似经历的亚裔学生不在少数,他们质疑美国高校系统性地限制亚裔学生的入学机会,涉嫌种族歧视。

因此,一些维权团体将哈佛大学、得克萨斯大学奥斯汀分校等美国著名高校告上法庭。

根据普林斯顿大学的一份研究,美国大学在招生过程中确实对不同族裔的学生区分对待。

研究表明,以满分为1600分的SAT考试成绩为衡量标准,非洲裔学生和西班牙裔学生可分别获得相当于230分和185分的“照顾”,而同为少数族裔的亚裔学生则恰恰相反,面临相当于50分的“惩罚”。

《纽约时报》说,亚裔学生必须要比白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。亚裔学生若想与其他族裔学生站在同一起跑线上所需的额外付出,被美国社会称为“亚裔税”。

美国智库凯托学会的高级研究员伊利亚·夏皮罗告诉新华社记者,在美国,越是顶尖的学校,不同族裔学生间的入学成绩差距就越大。也就是说,越是好学校,亚裔学生所需的“亚裔税”就越高。

“肤色左右招生,在美国高校中已成为一种普遍做法,”夏皮罗说,“而且左右天平的已经不是一根指头,而是一块板砖了。”

夏皮罗认为,肤色不应该成为考虑因素之一。“马丁·路德·金曾经说过,应该以成绩和品格评判一个人,而不是肤色。”

哈佛大学法学院荣休教授艾伦·德肖维茨在接受媒体采访时持相同看法:“从原则上讲,为了给别的族裔更多空间而歧视亚裔学生的行为是错误的。”

“多元性”

面对批评之声,哈佛大学否认实行“种族配额制”。学校发言人杰克逊称,学校录取政策符合法律要求,是公平的。根据学校网站,2017年入学的本科生中,亚裔学生增加到22.2%,为历史最高水平。

哈佛大学所说的法律依据是指美国最高法院上世纪70年代做出的一份裁决。根据这一裁决,学校有权将招生政策向少数族裔倾斜,以保障校园内的“多元性”,但也同时明确要全面评估每一名学生,禁止简单机械地执行“唯肤色论”和“配额制”。

这一裁决符合美国注重民族融合的主流理念,也顺应了上世纪60年代兴起的一项维权行动,即对少数族裔给予一定程度的优待,以帮助他们实现发展。

哈佛大学亚裔学生艾米莉说,她非常赞同学校保障校园多元性的做法,因为这可以让她与不同背景的人交流。“如果没有这么多来自不同背景的人,我就不会接触到许多新鲜的想法。”

此外,夏皮罗说,虽然在所有申请大学的学生中,亚裔群体的增长速度最快,但美国最抢手大学录取的学生当中,亚裔群体占比同25年前相比变化不大。

有分析认为,这份旨在照顾弱势族裔的裁决起初是对亚裔有利的,但随着进入美国顶尖大学的亚裔学生逐年增加,这份裁决反而成为限制更多亚裔学生进入顶尖高校的绊脚石。

由于美国高校的招生过程并不透明,尤其是哈佛大学等各大私立学校拒绝公开其评估学生的细则,因此外界并不清楚这些最为热门的高校是如何平衡学生能力和肤色两大因素的。

夏皮罗认为,或许要求大学提高录取机制的透明度是一种解决办法。“他们应该欢迎这样做,因为这样他们就可以证明自己的做法符合法律。”(记者刘阳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享