您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

中国吃货影响全球巧克力业:各国厂商都想分一杯羹

2017-09-13 10:17 来源:参考消息网

+1

点赞

港媒称,曾几何时,巧克力在中国内地被视为外来精美食品和奢侈品,人们只在购买贵重礼品或者打算犒劳自己的时候才会想到巧克力。但是现在,年青一代巧克力迷正不断涌现,可能对全球巧克力业产生重要影响。

据香港媒体网站9月10日报道,内地似乎出现了一大批年轻的巧克力爱好者。鉴于这是一个拥有13亿人口的大国,内地市场的新动向很可能对全球巧克力产业造成巨大影响,各国巧克力厂商都要努力分一杯羹。

报道称,令人垂涎欲滴的不只是巧克力,潜在的利润同样诱惑巨大。

据估计,内地巧克力市场到2020年有望达到400亿元人民币。

报道称,这样的预期意味着内地巧克力消费量将几乎翻一倍。2015年内地巧克力销售额为200亿元左右。

报道称,从人均水平来看,内地人均巧克力消费量仍然低于每年一千克,仅为欧洲的十分之一。换句话讲,增长空间依然巨大。

陈啸(音)是上海一家食品业营销与品牌宣传公司的首席执行官。他对记者说:“从现实情况看,形势将很快发生变化。两位数年增速不足以反映内地巧克力市场的全貌。”

瑞士百乐嘉利宝公司是全球最大的面对企业客户的巧克力生产商。他们瞄准了内地巨大市场的增长潜力,坚定地准备扩大在华产量。

百乐嘉利宝亚太区总裁本·德施里弗表示,公司计划今后五年在内地新建两家工厂,因为巧克力在人们日常生活中的比重越来越大。

“内地市场充满活力,非常愿意接受新理念。而且这里在消费方面还有很长一段路要走。”

百乐嘉利宝眼下通过在苏州的工厂为内地零售品牌、蛋糕房和餐厅供应巧克力。据德施里弗介绍,公司计划提高苏州分厂现有的25万吨生产能力。

报道称,多年来,国际巧克力企业一直努力促使内地民众爱上巧克力,因为它们看重世界第二大经济体的回报潜力。在一个把饮食文化与传统紧密联系在一起的国家里,能够推广巧克力绝对是不小的壮举。

报道称,全球排名前二十的巧克力品牌都已来到中国,极其看重内地市场的潜力。

截至去年底,比利时巧克力厂商歌帝梵已在内地开设约100家门店。他们打算到2020年使门店数量增加两倍。

意大利厂商费列罗从2014年起在杭州开工建厂,一期项目计划明年投产。

报道称,虽然自觉比不上强大的外国竞争者,本土厂商还是加紧推出扩张计划,力争扩大市场份额。

比如,上海阿咪食品去年收购比利时巧克力品牌“宝利诺”,希望借助外力跻身高档巧克力市场。

报道称,上世纪80年代初北京刚刚推行经济改革的时候,一块巧克力会被看成是稀罕物,而非日常食品。

百乐嘉利宝亚太区总裁德施里弗说:“在咖啡文化的推动下,现在的情况不一样了。我们看到巧克力的食用方式发生越来越多变化。巧克力经常和其他食物搭配在一起,比如西饼、面点和冰淇淋。”

报道称,随着收入增加,内地消费者越来越希望得到由海外厂商生产的高档食品和饮品。

报道称,无数内地人选择通过跨境网络购物平台,抢购心爱的饼干、巧克力等美食。

为推广“新零售”战略、重组全球商业市场,电商巨头阿里巴巴于8月8日和50家国际顶级品牌结成伙伴关系,希望更好地满足内地消费者对高档产品与服务的需求。阿里的合作对象中就有歌帝梵。

阿里巴巴首席执行官张勇表示,公司想要拿出“开创性举措”,在阿里网络零售平台上为内地富裕消费者提供一系列高端服务。

费列罗、德芙等外国品牌是内地巧克力市场的主导者。

据估计,费列罗和德芙这两家品牌占据内地市场40%份额。

前几天,百乐嘉利宝刚刚在上海推出“红宝石”巧克力,即所谓的“世界上第四种巧克力”。公司希望这种“创新”产品有助于吸引更多喜爱甜食的消费者。

报道称,在全球推出这种粉红色巧克力之前,百乐嘉利宝进行了调研,发现内地市场对新产品的接受度最高。

德施里弗说:“他们愿意为新产品掏更多钱。”

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享