海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

中国吃货影响全球巧克力业:各国厂商都想分一杯羹

2017-09-13 10:17 来源:参考消息网

+1

点赞

港媒称,曾几何时,巧克力在中国内地被视为外来精美食品和奢侈品,人们只在购买贵重礼品或者打算犒劳自己的时候才会想到巧克力。但是现在,年青一代巧克力迷正不断涌现,可能对全球巧克力业产生重要影响。

据香港媒体网站9月10日报道,内地似乎出现了一大批年轻的巧克力爱好者。鉴于这是一个拥有13亿人口的大国,内地市场的新动向很可能对全球巧克力产业造成巨大影响,各国巧克力厂商都要努力分一杯羹。

报道称,令人垂涎欲滴的不只是巧克力,潜在的利润同样诱惑巨大。

据估计,内地巧克力市场到2020年有望达到400亿元人民币。

报道称,这样的预期意味着内地巧克力消费量将几乎翻一倍。2015年内地巧克力销售额为200亿元左右。

报道称,从人均水平来看,内地人均巧克力消费量仍然低于每年一千克,仅为欧洲的十分之一。换句话讲,增长空间依然巨大。

陈啸(音)是上海一家食品业营销与品牌宣传公司的首席执行官。他对记者说:“从现实情况看,形势将很快发生变化。两位数年增速不足以反映内地巧克力市场的全貌。”

瑞士百乐嘉利宝公司是全球最大的面对企业客户的巧克力生产商。他们瞄准了内地巨大市场的增长潜力,坚定地准备扩大在华产量。

百乐嘉利宝亚太区总裁本·德施里弗表示,公司计划今后五年在内地新建两家工厂,因为巧克力在人们日常生活中的比重越来越大。

“内地市场充满活力,非常愿意接受新理念。而且这里在消费方面还有很长一段路要走。”

百乐嘉利宝眼下通过在苏州的工厂为内地零售品牌、蛋糕房和餐厅供应巧克力。据德施里弗介绍,公司计划提高苏州分厂现有的25万吨生产能力。

报道称,多年来,国际巧克力企业一直努力促使内地民众爱上巧克力,因为它们看重世界第二大经济体的回报潜力。在一个把饮食文化与传统紧密联系在一起的国家里,能够推广巧克力绝对是不小的壮举。

报道称,全球排名前二十的巧克力品牌都已来到中国,极其看重内地市场的潜力。

截至去年底,比利时巧克力厂商歌帝梵已在内地开设约100家门店。他们打算到2020年使门店数量增加两倍。

意大利厂商费列罗从2014年起在杭州开工建厂,一期项目计划明年投产。

报道称,虽然自觉比不上强大的外国竞争者,本土厂商还是加紧推出扩张计划,力争扩大市场份额。

比如,上海阿咪食品去年收购比利时巧克力品牌“宝利诺”,希望借助外力跻身高档巧克力市场。

报道称,上世纪80年代初北京刚刚推行经济改革的时候,一块巧克力会被看成是稀罕物,而非日常食品。

百乐嘉利宝亚太区总裁德施里弗说:“在咖啡文化的推动下,现在的情况不一样了。我们看到巧克力的食用方式发生越来越多变化。巧克力经常和其他食物搭配在一起,比如西饼、面点和冰淇淋。”

报道称,随着收入增加,内地消费者越来越希望得到由海外厂商生产的高档食品和饮品。

报道称,无数内地人选择通过跨境网络购物平台,抢购心爱的饼干、巧克力等美食。

为推广“新零售”战略、重组全球商业市场,电商巨头阿里巴巴于8月8日和50家国际顶级品牌结成伙伴关系,希望更好地满足内地消费者对高档产品与服务的需求。阿里的合作对象中就有歌帝梵。

阿里巴巴首席执行官张勇表示,公司想要拿出“开创性举措”,在阿里网络零售平台上为内地富裕消费者提供一系列高端服务。

费列罗、德芙等外国品牌是内地巧克力市场的主导者。

据估计,费列罗和德芙这两家品牌占据内地市场40%份额。

前几天,百乐嘉利宝刚刚在上海推出“红宝石”巧克力,即所谓的“世界上第四种巧克力”。公司希望这种“创新”产品有助于吸引更多喜爱甜食的消费者。

报道称,在全球推出这种粉红色巧克力之前,百乐嘉利宝进行了调研,发现内地市场对新产品的接受度最高。

德施里弗说:“他们愿意为新产品掏更多钱。”

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:57 陪打游戏可月入过万,你愿意吗?
陪打游戏可月入过万,你愿意吗?
以往被指责为“网瘾少年”的电竞爱好者,已经可以通过电子竞技赚取收入,月收入大多可达到万元水平。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
14:24 民房着火11人被困 消防迅速救援
民房着火11人被困 消防迅速救援
11月22日中午时分,增城区荔城丰路11号沙园小区一栋8层民房3楼发生火灾,有人被困。 [详细]
14:28 1700名师生齐上文明出行课
1700名师生齐上文明出行课
11月22日,举行了2017广州市“文明交通”主题月实践活动暨羊城街坊学堂进社区活动。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
回到首页 评论 分享