您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

猫既是固体也是液体获“搞笑诺贝尔” 奖金10万亿

2017-09-18 11:22 来源:人民网

+1

点赞

1991年,一个寂静的深夜,300多人挤进美国麻省理工学院的一间博物馆内,悄悄的举行了一个颁奖典礼。

每个人都偷偷摸摸的,是因为他们觉得领导迟早会进来叫停这件无聊的事情,遣散大家回家洗洗睡。

不过,并没有人来叫停,这个颁奖典礼以及奖项还一路走红了。这就是搞笑诺贝尔奖。

在颁了4次搞笑诺奖后,因为一个麻省管理层人士的投诉,颁奖晚会从此改到2英里外的哈佛大学桑德斯剧场,直到如今。

美国东部时间14日晚6点,2017年度“搞笑诺贝尔奖”也在哈佛大学桑德斯剧院正式出炉,今年的获奖作品还是一如既往地让人“一言难尽”又“忍俊不禁”。

那什么是“搞笑诺贝尔奖”呢?

这个奖项主办方为科学幽默杂志《不可思议研究年报》主办,其初衷是表彰那些“乍一看很好笑,之后引人深思”的研究。

你可千万别觉得这搞笑诺贝尔很山寨。

搞笑,是因为获奖的研究内容稀奇古怪,但它们统统都是严肃认真的成果。并且颁奖典礼更是一场大联欢,颁奖嘉宾全是真正的诺奖得主,甚至,连负责拉幕布、扫舞台的,都是正经研究人员。

这个堪称科学界“综艺大秀”的“搞笑诺贝尔奖”今年会给我们带来哪些惊喜?又有哪些“笑点”呢?

“搞笑诺贝尔奖”从1991年开办到现在,已经有25年的历史。每年都有10个领域的研究获奖,包括传统诺贝尔奖的五个领域:物理、化学、医学、文学与和平,再加上公共卫生、工程、生物和其它学科。

尽管“搞笑诺贝尔奖”充满“无厘头”,但却是实实在在的科学。今年“搞笑诺贝尔奖”的主题是“不确定性”(Uncertainty),主办方也因此“十分不确定地”开出了十个奖项。

01 物理学奖

一只猫能同时处于固态和液态吗?

如果您家有宠物,又恰好是一只猫,那么,今年的“搞笑诺贝尔物理学奖”您可以重点关注一下。

因为今年这个奖项颁给了法国研究人员马克·安托万,他的研究是:用流体力学来研究猫究竟是固态的还是液态的。

马克·安托万认为,猫可以同时以液体和固体两种形式存在,因为它们可以机智地伸缩身体,让自己能够占满整个洗脸槽。

处于液体状态的猫

马克·安托万:我们的猫是液体吗?网上有人这么问,这基于一个常识,液体是一种可以改变自身形状适应容器的材质。看上去猫符合这个情况。

在好奇心驱使下,马克·安托万严肃地研究了这个课题,计算了猫的流体力学参数,并在2014年发表论文,表明猫是同时具有固体和液体特性的神秘生物。

猫会根据自己所处的环境改变自身的形状,既可以是固态也可以是液态。

02 

和平奖

定期演奏迪吉里杜管可有效治疗睡眠暂停和打鼾

今年的“搞笑诺贝尔和平奖”被授予了一个瑞士团队。他们发现练习吹迪吉里杜管4个月能帮助改善较轻度的睡眠呼吸暂停综合征,以及相关的打鼾症状。

迪吉里杜管是澳大利亚的土著乐器,一米多长。研究团队还在现场演奏了一曲。

这是为什么呢?科学家们说,这可能是因为吹奏这只乐器能锻炼舌头的肌肉并且减少咽喉部的“脂肪垫”,从而缓解打鼾。其中一位研究人员已经用这种方法治疗了2500名打鼾患者。而至于这项研究为什么会被颁发和平奖?

想一想如果你在夜晚听到伴侣或是朋友打鼾,你会不会很恼火并且愤怒地把你的同伴叫醒呢?而这种疗法一定程度上,阻止了这种“不友好”事件的发生,也就是所谓的love and peace。

这个乐器真实长相是这样图自Google

03

解剖奖

为什么老人的耳朵大?

主持人:今年的搞笑诺贝尔解剖奖,获奖者来自英国。搞笑诺贝尔解剖奖今年颁给詹姆斯·西斯科特,他的医学研究为什么老年人有大耳朵,欢迎获奖者。

搞笑诺贝尔解剖奖的得主詹姆斯·西斯科特一直暗暗观察为什么老年人有大耳朵?为此,他测量了200多个人的耳朵长度并欣喜地得出结论:随着岁月的增长,人们的耳朵真的会越来越大。

听说,人的耳朵每年会以2㎜的速度增长

詹姆斯·西斯科特:你有没有曾经坐在公交车上,发现老年人的耳朵都很大。一旦你发现这点,你再也无法想象这巨型耳朵长在年轻人身上,所以它们一定是慢慢长大了。20年前为了证实这一点,我们测量了206个人的耳朵,然后做了图表发现是真的!我们的耳朵平均每年长2微米,也就是10年长2毫米。感谢各位的邀请,感谢帮我写出这篇振聋发聩研究的所有人,让我完成并发表。随你怎么想吧,谢谢大家!

一旁的往届获奖得主默默戴上了假耳朵

04

其他意想不到的奖项

此外,“如果一个人拿着咖啡倒着走的液体动力学研究”、“吸血蝙蝠食谱中的人血研究”和“双胞胎认不出照片里的自己”等研究也斩获大奖。

拿着咖啡倒着走,咖啡的流体力学特性是啥样?

尽管是“搞笑诺贝尔奖”,但颁奖的人却是真正的诺贝尔奖得主,而且搞笑诺贝尔奖也有一套自己“完整”的颁奖程序。与诺奖正装出席,并向瑞典王室敬礼不同,搞笑诺贝尔奖需在颁奖典礼中,向瑞典传统肉丸子敬礼,并可以穿上五花八门的服装参加,而且“搞笑诺贝尔奖”的获奖者当然也有奖金!看起来像是一笔“巨款”。

(男)——获奖者可以拿到奖金吗?

(女)——当然,有十万亿元。

(男)——十万亿元?!

(女)——是的,十万亿元!

(男)——是美元吗?

(女)——然而并不是,是津巴布韦币!

是的,这笔巨额奖金是10万亿津巴布韦币,折合成人民币大约为0.18元。

今年搞笑诺贝尔奖的奖品

虽然“搞笑诺贝尔奖”得主的获奖研究成果通常都十分荒诞离奇,但事实上大多数获奖者都对入选感到兴高采烈。毕竟这个奖项鼓励“不同寻常的想像力和创造力”,体现了科学研究人性和有趣的一面,就像“搞笑诺贝尔奖”的创办者所说的那样,举办这一活动的意义在于能够引起公众对科学研究的兴趣,能够带给人们大量的欢乐。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
回到首页