您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

南极海冰面积波动大 引发专家对航行安全担忧

2017-10-02 20:21 来源:中新网

+1

点赞

中新网10月2日电 据外媒报道,南极海冰面积在每年9月达到一年的最大值,而今年该面积创下有卫星观测图像以来的最低纪录,南极冰层变化情况的不稳定性引发专家对航行安全的担忧。

点击进入下一页

资料图:南极海冰(图片来源:路透社)

报道称,卫星图像显示,今年南极海冰的最高和最低值都破了1979年卫星观测开始以来的纪录。3月1日的最低海冰纪录为207.5万平方公里;9月12日的最高水平则只有1801.3万平方公里。

多国科学家日前在澳大利亚霍巴特举行国际冰图工作组第十八次会议,澳洲南极气候与生态系统合作研究所的利泽尔指出,虽然气候变化可能是祸因之一,但两者的关系尚未确定,这“主要是因为南极海冰体系的变化实在非常大”。这种极端的波动表明,要更好地了解海洋条件,才能为极地运输作出可靠的气候预测。

利泽尔指出,这极大波动的危险在于,当原有的海冰形成机制破坏后,人们对南极海冰预测的准确性也会变差。因为海水盐度降低,某些海域反而可能出现难以预测的新海冰,影响航行安全。

海冰的数量及位置对提前计划南极夏季出行十分重要。除了补给船外,去年,约有五十艘邮轮载着近3.5万人次的游客前往南极,观赏其冰架、冰川和野生动物。

利泽尔道:“近年来,有些私营和商业的船舶受困在南极冰中,这导致了可能会延误科学研究工作的昂贵救援行动。”

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享