联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

南极海冰面积波动大 引发专家对航行安全担忧

2017-10-02 20:21 来源:中新网

+1

点赞

中新网10月2日电 据外媒报道,南极海冰面积在每年9月达到一年的最大值,而今年该面积创下有卫星观测图像以来的最低纪录,南极冰层变化情况的不稳定性引发专家对航行安全的担忧。

点击进入下一页

资料图:南极海冰(图片来源:路透社)

报道称,卫星图像显示,今年南极海冰的最高和最低值都破了1979年卫星观测开始以来的纪录。3月1日的最低海冰纪录为207.5万平方公里;9月12日的最高水平则只有1801.3万平方公里。

多国科学家日前在澳大利亚霍巴特举行国际冰图工作组第十八次会议,澳洲南极气候与生态系统合作研究所的利泽尔指出,虽然气候变化可能是祸因之一,但两者的关系尚未确定,这“主要是因为南极海冰体系的变化实在非常大”。这种极端的波动表明,要更好地了解海洋条件,才能为极地运输作出可靠的气候预测。

利泽尔指出,这极大波动的危险在于,当原有的海冰形成机制破坏后,人们对南极海冰预测的准确性也会变差。因为海水盐度降低,某些海域反而可能出现难以预测的新海冰,影响航行安全。

海冰的数量及位置对提前计划南极夏季出行十分重要。除了补给船外,去年,约有五十艘邮轮载着近3.5万人次的游客前往南极,观赏其冰架、冰川和野生动物。

利泽尔道:“近年来,有些私营和商业的船舶受困在南极冰中,这导致了可能会延误科学研究工作的昂贵救援行动。”

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享