您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

南极海冰面积波动大 引发专家对航行安全担忧

2017-10-02 20:21 来源:中新网

+1

点赞

中新网10月2日电 据外媒报道,南极海冰面积在每年9月达到一年的最大值,而今年该面积创下有卫星观测图像以来的最低纪录,南极冰层变化情况的不稳定性引发专家对航行安全的担忧。

点击进入下一页

资料图:南极海冰(图片来源:路透社)

报道称,卫星图像显示,今年南极海冰的最高和最低值都破了1979年卫星观测开始以来的纪录。3月1日的最低海冰纪录为207.5万平方公里;9月12日的最高水平则只有1801.3万平方公里。

多国科学家日前在澳大利亚霍巴特举行国际冰图工作组第十八次会议,澳洲南极气候与生态系统合作研究所的利泽尔指出,虽然气候变化可能是祸因之一,但两者的关系尚未确定,这“主要是因为南极海冰体系的变化实在非常大”。这种极端的波动表明,要更好地了解海洋条件,才能为极地运输作出可靠的气候预测。

利泽尔指出,这极大波动的危险在于,当原有的海冰形成机制破坏后,人们对南极海冰预测的准确性也会变差。因为海水盐度降低,某些海域反而可能出现难以预测的新海冰,影响航行安全。

海冰的数量及位置对提前计划南极夏季出行十分重要。除了补给船外,去年,约有五十艘邮轮载着近3.5万人次的游客前往南极,观赏其冰架、冰川和野生动物。

利泽尔道:“近年来,有些私营和商业的船舶受困在南极冰中,这导致了可能会延误科学研究工作的昂贵救援行动。”

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:59 建“共享益站” 推“微心愿”项目
昨日上午,海珠区江海街道大塘片区首届社区邻里节——“党旗下的邻里情”在六福华庭商业广场成功举行。 [详细]
10:56 广州好“的哥”坚持无偿献血20年
昨日,记者从广州公交集团广交出租汽车有限公司花都分公司获悉,有着一名一直在无偿献血做好事的好“的哥”——梁健强,20年来坚持无偿献血,共献出77400毫升的献血。 [详细]
10:51 各区都有啥基层创新?看这里有答案
记者从海珠区了解到,近期,海珠区深入推行区领导重点督和督导组常态督相结合的“两级督导”工作机制。 [详细]
10:00 明日入伏开启“桑拿模式”
明日入伏开启“桑拿模式”
同样是可能有中雷雨,周六和周日降雨情况并不相同。周日广州出现了短时阵雨,预示着这一波降雨过程走到了尾声。 [详细]
16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
回到首页