联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

30亿用户!雅虎被黑客攻惨

2017-10-04 22:25 来源:新华网

+1

点赞

image.png

雅虎公司3日宣布,在2013年黑客入侵雅虎的事件中,30亿个用户账号信息被盗。这一数字是此前公布被盗账号数量的三倍。路透社认为,这将导致相关诉讼数量增加,令这个陷入低谷的互联网公司处境更为困难。

“半个世界”被盗

去年9月,雅虎公司宣布,黑客2013年8月盗走其至少5亿用户的账户信息。当年12月,雅虎又表示,被盗账户数量约10亿个。据今年10月3日发布的信息,雅虎公司证实,其所有30亿个用户账号应该都受到了黑客攻击的影响,公司已经向更多用户发送提示,请其更改登录密码以及相关登录信息。

在这起已知的对单个企业计算机网络的最大规模入侵中,雅虎用户账号被盗的信息包括用户姓名、电子邮件地址、电话号码、出生日期、密码,在某些情况下还有安全问题和答案。

雅虎和调查方曾表示,“得到国家资助的黑客”发动了这次攻击,但没有明确指出具体是哪个国家。这次公布最新信息时,雅虎依然无法给出黑客的更多信息。

雅虎对这一事件的披露相对被动,在去年宣布信息失窃前,就有黑客在地下论坛和线上市场中贴出了据其所说窃自雅虎的数据。雅虎的一个安全团队随后对相关数据展开调查后,证实发生了黑客入侵。

10月3日最新公布的信息中,除了表示被盗账户数量大幅增加之外,雅虎再次强调,黑客应该没有获得存有不受保护的密码、支付卡数据和银行账户信息的计算机的访问权,就是说,用户账号信息被部分窃取。

雅虎公司表示,由于存在一些永久不使用或极少使用的账户,还有一些人拥有多个雅虎账户,因此受影响的用户数量应该少于30亿人。

位于美国波士顿的网络安全公司“网理”的负责人山姆·库里说,在这起事件中,失窃账户数量的多少不是最重要的,在“半个世界”都受到黑客侵入的情况下,用户隐私是最大的受害方。

诉讼案件增加

雅虎因账户被盗事件正面临至少41个联邦或地方法庭的诉讼,舆论认为失窃账户数量增加将导致诉讼数量的增加。

一个官司的代理律师约翰·扬彻尼斯说,目前法院要求其提供更多诉讼信息,其实“我想我们已经掌握了事实……一想起这个(账户被盗),就内心忧虑”。

雅虎公司此前将其核心业务以48亿美元的价格出售给电信业巨头威瑞信通信公司,但大规模数据泄密的事件对该交易持续产生负面影响。威瑞信眼下正通过电视广告宣介包括雅虎公司核心业务在内的企业形象。美联社说,雅虎现在突然披露新的账户失窃信息,让威瑞信“感到尴尬”。不过威瑞信一位发言人说,公司对收购雅虎公司业务并不后悔。

哈佛大学伯克曼互联网与社会研究中心的研究员布鲁斯·施奈尔说,雅虎数据泄密事件的性质非常严重,而且还会进一步发酵。如此巨大数量的用户账号失窃,会令网民对账户安全产生强烈的不信任感,今后更多互联网用户会设法避免在互联网的系统上存储敏感信息。 

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享