联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

91岁英国女王“减负” 查尔斯代献花圈

2017-10-13 07:28 来源:新华社

白金汉宫11日宣布,英国女王伊丽莎白二世将放弃在一个月后的“阵亡将士纪念日”参加敬献花圈活动,王储查尔斯将代为完成这一“规定动作”。

英国把每年最靠近11月11日、即第一次世界大战停战日的星期日定为阵亡将士纪念日,伊丽莎白二世会在纪念仪式上亲自献花圈。不过,王室在一份声明中说,“应女王要求,威尔士王子将代表她献花圈”。威尔士王子是查尔斯的王室头衔。

白金汉宫没有解释女王打破这一传统是出于何故。有人猜测,这标志着英国国家元首的权责正向现年68岁的王位第一顺位继承人查尔斯过渡。

不过,知情人士透露,女王主要是想让96岁的丈夫菲利普亲王在观看纪念仪式时有个“伴儿”。这名王室消息人士同时表示,年过九旬的人献花圈着实费劲。

献花圈者需俯身把花圈放置在白厅纪念碑脚下,之后往身后的台阶退几步。整个仪式耗时较长,今年定于下月12日举行。届时,女王夫妇将在附近的英国外交和联邦事务部大楼阳台上观看。

91岁的伊丽莎白二世已经逐步减少自己的工作量,把部分职责交由包括查尔斯等年岁相对不高的王室成员承担。

同样高龄的菲利普有“最忙碌”英国王室成员之称。他于今年8月“退休”,不再承担出席官方活动的职责,却乐于参与阵亡将士纪念日活动。

1947年,伊丽莎白二世同出身希腊与丹麦王室家庭的菲利普结婚。1952年,伊丽莎白二世的父亲乔治六世去世,25岁的她登基,次年加冕为女王。

在65年君主生涯中,伊丽莎白二世仅有6次缺席阵亡将士纪念日活动。其中4次恰逢她在国外访问,分别是1961年出访加纳、1968年出访巴西、1983年出访肯尼亚和1999年出访南非期间。另外两次发生在1959年和1963年,当时伊丽莎白二世身怀六甲,之后不久分别诞下安德鲁王子和爱德华王子。

美联社认为,现阶段,菲利普抛头露面次数大为减少,但伊丽莎白二世看起来身体硬朗,去年大部分时间行程繁忙。

陈丹

新华社专特稿

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
回到首页 评论 分享