联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本大选民调:执政联盟能稳赢 希望之党后劲不足

2017-10-13 08:24 来源:中新网

综合报道,最新民调显示,日本首相安倍晋三领导的执政联盟自民党及公明党处于优势,将能在本月22日的日本众议院选举中赢得三分之二的多数议席。

执政联盟或将“稳赢” 希望之党后劲不足

报道称,日本主流媒体12日公布选战初期的首个民调。调查显示,自民党可在465投选议席中,稳胜过半议席。自民党之前在国会内占据287个议席。

日本《读卖新闻》称,自民党立下的目标是要争取到对政权绝对有利的261个以上议席。这意味着自民党本身即可赢得单独执政的多数议席,无须与公明党结盟。在国会赢得三分之二的议席,将允许安倍在国会推动修改宪法的议案。

原本在国会内属在野第一大党的民进党,此次在选战中告分裂。该党一部分人进入东京都知事小池百合子的保守希望之党,另一部分在立宪民进党。在野党势力无法团结,促使“反安倍”票分散。自民党在这次选战,可坐享渔翁之利。

初步估计,希望之党似乎“后劲不足”,只能保住前民进党人的57个议席,而民进党开明派组成的立宪民主党,可能获得超过30个议席。

选龄首次降至18岁 年轻选民意向受瞩目

根据《日本经济新闻》民调,日本选民要投选的政党意向是,选自民党的有34%、希望之党16%、立宪民主13%、公明党7%、日本日本共产党6%、维新党4%。目前,还有18%的选民“未定调”。

各党目前积极拉票,要致力争取这些“游离票”。选战到最后关头,各党的增减还会有变数。

日本《朝日新闻》的民调显示,有80%选民对这次选战表示关心,比上次2014年的众院选战时的64%来得高。这也是日本在降低投票年龄到18岁后的首个大选,年轻一代选民的意向受到瞩目。

《朝日新闻》从问卷调查中发现,年轻一代选民对安倍自民党评价相对高,有53%介于18岁到29岁人对其做出肯定,并有61%的这一年龄层选民表示将把选票投给自民党。自民党内部要争取新一代选民的意图十分明显。

这次选战,自民党虽表明要增税,但强调了在福祉方面将扩大教育支援,这是对壮青选民的“糖策”。

小池做出排除民进党进步派的傲慢姿态,被认为是该党无法跃升的最大原因。《朝日新闻》的观察是,小池在单选区派出198个“刺客”候选人,但能说有绝对优势的仅7人,显露了该党人才调零,正陷入苦战。

各报预计,立宪民主的前议员中选机会高,而且也将带动一些新人获取议席参政。该党魁枝野幸男的“反安倍”政见鲜明,这有利于该党吸收对安倍的保守姿态不满的选民。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
回到首页 评论 分享