您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本大选民调:执政联盟能稳赢 希望之党后劲不足

2017-10-13 08:24 来源:中新网

综合报道,最新民调显示,日本首相安倍晋三领导的执政联盟自民党及公明党处于优势,将能在本月22日的日本众议院选举中赢得三分之二的多数议席。

执政联盟或将“稳赢” 希望之党后劲不足

报道称,日本主流媒体12日公布选战初期的首个民调。调查显示,自民党可在465投选议席中,稳胜过半议席。自民党之前在国会内占据287个议席。

日本《读卖新闻》称,自民党立下的目标是要争取到对政权绝对有利的261个以上议席。这意味着自民党本身即可赢得单独执政的多数议席,无须与公明党结盟。在国会赢得三分之二的议席,将允许安倍在国会推动修改宪法的议案。

原本在国会内属在野第一大党的民进党,此次在选战中告分裂。该党一部分人进入东京都知事小池百合子的保守希望之党,另一部分在立宪民进党。在野党势力无法团结,促使“反安倍”票分散。自民党在这次选战,可坐享渔翁之利。

初步估计,希望之党似乎“后劲不足”,只能保住前民进党人的57个议席,而民进党开明派组成的立宪民主党,可能获得超过30个议席。

选龄首次降至18岁 年轻选民意向受瞩目

根据《日本经济新闻》民调,日本选民要投选的政党意向是,选自民党的有34%、希望之党16%、立宪民主13%、公明党7%、日本日本共产党6%、维新党4%。目前,还有18%的选民“未定调”。

各党目前积极拉票,要致力争取这些“游离票”。选战到最后关头,各党的增减还会有变数。

日本《朝日新闻》的民调显示,有80%选民对这次选战表示关心,比上次2014年的众院选战时的64%来得高。这也是日本在降低投票年龄到18岁后的首个大选,年轻一代选民的意向受到瞩目。

《朝日新闻》从问卷调查中发现,年轻一代选民对安倍自民党评价相对高,有53%介于18岁到29岁人对其做出肯定,并有61%的这一年龄层选民表示将把选票投给自民党。自民党内部要争取新一代选民的意图十分明显。

这次选战,自民党虽表明要增税,但强调了在福祉方面将扩大教育支援,这是对壮青选民的“糖策”。

小池做出排除民进党进步派的傲慢姿态,被认为是该党无法跃升的最大原因。《朝日新闻》的观察是,小池在单选区派出198个“刺客”候选人,但能说有绝对优势的仅7人,显露了该党人才调零,正陷入苦战。

各报预计,立宪民主的前议员中选机会高,而且也将带动一些新人获取议席参政。该党魁枝野幸男的“反安倍”政见鲜明,这有利于该党吸收对安倍的保守姿态不满的选民。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享