您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟提醒英国推进脱欧协议:“脱欧不是一场游戏”

2017-10-13 09:05 来源:参考消息网

外媒称,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日警告说,如果到12月贸易谈判还不能如期取得进展,欧盟可能重新考虑英国脱欧协议是否可能。

据法新社10月10日报道,鉴于双方唇枪舌剑,就谈判迟迟没有进展彼此指责,欧盟委员米歇尔·巴尼耶提醒伦敦:“脱欧不是一场游戏。”

伦敦希望欧盟领导人能利用19日举行的峰会达成一致,从脱欧谈判进入下一阶段谈判,处理未来的英欧关系。但图斯克似乎打破了这一希望。

他坚称,布鲁塞尔还在致力于达成协议,尽管英国首相特雷莎·梅说她的政府正在为英国2019年3月脱欧时万一达不成协议做准备。

图斯克说:“我们从伦敦那里听说,英国政府正在为‘无协议’方案做准备。我想明确地说,欧盟不会致力于这样一种方案。我们正在诚意地谈判,也仍然希望能在12月份以前取得所谓的‘足够进展’。”

他说:“但是,如果谈判继续进展缓慢,取得不了‘足够进展’,我们就不得不考虑下一步的方向。”

另据英国《卫报》网站10月10日报道,梅首相拒绝表明如果再举行公投她是否会支持脱欧,称在做出决定之前必须“权衡证据”。

报道称,梅首相在去年的公投中支持留欧。10日,她在LBC台的听众来电直播节目中试图就英国脱欧问题给出明确答案,并且承认,对于身处英国的欧盟公民在英国与布鲁塞尔达成协议后何去何从并无方案。

梅一开始说,她不会回答假设性的问题。但是,当主持人步步紧逼反复追问如果再有一次公投她会如何选择时,她给出一系列长篇大论,避免回答那个“是”或“否”的问题。

她说:“当时我投票支持留欧,这有充分的理由。但现在情况不同了……你问的是现在面对不同的环境、不同的国际背景、不同的经济状况我会怎么投。”

被对方再次逼问时,她说:“我可以坐在这里说,‘噢,我还是会投留欧,或者投脱欧’,给你一个答案了事。但我现在是坦率诚实地回答你。”

她说:“上一次,我考虑了方方面面,得出判断。这一次我还是会这么做。”

反对党说,梅的反应显示,她虽然承诺落实脱欧,但其实对脱欧并不坚定。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页