您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟提醒英国推进脱欧协议:“脱欧不是一场游戏”

2017-10-13 09:05 来源:参考消息网

外媒称,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日警告说,如果到12月贸易谈判还不能如期取得进展,欧盟可能重新考虑英国脱欧协议是否可能。

据法新社10月10日报道,鉴于双方唇枪舌剑,就谈判迟迟没有进展彼此指责,欧盟委员米歇尔·巴尼耶提醒伦敦:“脱欧不是一场游戏。”

伦敦希望欧盟领导人能利用19日举行的峰会达成一致,从脱欧谈判进入下一阶段谈判,处理未来的英欧关系。但图斯克似乎打破了这一希望。

他坚称,布鲁塞尔还在致力于达成协议,尽管英国首相特雷莎·梅说她的政府正在为英国2019年3月脱欧时万一达不成协议做准备。

图斯克说:“我们从伦敦那里听说,英国政府正在为‘无协议’方案做准备。我想明确地说,欧盟不会致力于这样一种方案。我们正在诚意地谈判,也仍然希望能在12月份以前取得所谓的‘足够进展’。”

他说:“但是,如果谈判继续进展缓慢,取得不了‘足够进展’,我们就不得不考虑下一步的方向。”

另据英国《卫报》网站10月10日报道,梅首相拒绝表明如果再举行公投她是否会支持脱欧,称在做出决定之前必须“权衡证据”。

报道称,梅首相在去年的公投中支持留欧。10日,她在LBC台的听众来电直播节目中试图就英国脱欧问题给出明确答案,并且承认,对于身处英国的欧盟公民在英国与布鲁塞尔达成协议后何去何从并无方案。

梅一开始说,她不会回答假设性的问题。但是,当主持人步步紧逼反复追问如果再有一次公投她会如何选择时,她给出一系列长篇大论,避免回答那个“是”或“否”的问题。

她说:“当时我投票支持留欧,这有充分的理由。但现在情况不同了……你问的是现在面对不同的环境、不同的国际背景、不同的经济状况我会怎么投。”

被对方再次逼问时,她说:“我可以坐在这里说,‘噢,我还是会投留欧,或者投脱欧’,给你一个答案了事。但我现在是坦率诚实地回答你。”

她说:“上一次,我考虑了方方面面,得出判断。这一次我还是会这么做。”

反对党说,梅的反应显示,她虽然承诺落实脱欧,但其实对脱欧并不坚定。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
10:51 男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
一名男乘客突然休克,车上乘客伸出援手实施急救。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
回到首页 评论 分享