您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟提醒英国推进脱欧协议:“脱欧不是一场游戏”

2017-10-13 09:05 来源:参考消息网

外媒称,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日警告说,如果到12月贸易谈判还不能如期取得进展,欧盟可能重新考虑英国脱欧协议是否可能。

据法新社10月10日报道,鉴于双方唇枪舌剑,就谈判迟迟没有进展彼此指责,欧盟委员米歇尔·巴尼耶提醒伦敦:“脱欧不是一场游戏。”

伦敦希望欧盟领导人能利用19日举行的峰会达成一致,从脱欧谈判进入下一阶段谈判,处理未来的英欧关系。但图斯克似乎打破了这一希望。

他坚称,布鲁塞尔还在致力于达成协议,尽管英国首相特雷莎·梅说她的政府正在为英国2019年3月脱欧时万一达不成协议做准备。

图斯克说:“我们从伦敦那里听说,英国政府正在为‘无协议’方案做准备。我想明确地说,欧盟不会致力于这样一种方案。我们正在诚意地谈判,也仍然希望能在12月份以前取得所谓的‘足够进展’。”

他说:“但是,如果谈判继续进展缓慢,取得不了‘足够进展’,我们就不得不考虑下一步的方向。”

另据英国《卫报》网站10月10日报道,梅首相拒绝表明如果再举行公投她是否会支持脱欧,称在做出决定之前必须“权衡证据”。

报道称,梅首相在去年的公投中支持留欧。10日,她在LBC台的听众来电直播节目中试图就英国脱欧问题给出明确答案,并且承认,对于身处英国的欧盟公民在英国与布鲁塞尔达成协议后何去何从并无方案。

梅一开始说,她不会回答假设性的问题。但是,当主持人步步紧逼反复追问如果再有一次公投她会如何选择时,她给出一系列长篇大论,避免回答那个“是”或“否”的问题。

她说:“当时我投票支持留欧,这有充分的理由。但现在情况不同了……你问的是现在面对不同的环境、不同的国际背景、不同的经济状况我会怎么投。”

被对方再次逼问时,她说:“我可以坐在这里说,‘噢,我还是会投留欧,或者投脱欧’,给你一个答案了事。但我现在是坦率诚实地回答你。”

她说:“上一次,我考虑了方方面面,得出判断。这一次我还是会这么做。”

反对党说,梅的反应显示,她虽然承诺落实脱欧,但其实对脱欧并不坚定。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页