您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

新动作!特朗普签行政命令 或可终结奥巴马医保

2017-10-13 10:26 来源:中新网

综合报道,尽管美国国会推翻奥巴马医保法的举措一再受挫,但总统特朗普12日签署的行政命令,却有可能不用通过国会,就让奥巴马医保终结。

特朗普12日签署行政令,命令修改奥巴马医保中的一些规定,并称这是实现废除奥巴马医保的第一步。他称,新的行政令将让美国人用“最棒的价格”获得“非常棒的医疗服务”。

点击进入下一页

当地时间12日,在与可能受益的小企业主在白宫会面时,特朗普举起了他签署的医保行政命令。(图片来源:美联社)

媒体援引专家的话称,通过为部分顾客提供便宜选择、却让其他人面临价格猛涨并鼓励保险公司逃离奥巴马医保市场,新行政命令可能颠覆目前为小企业和个人服务的医保制度。

有保险行业从业者称,按照新的行政令,健康消费者将可能得到低价保险,病情复杂的消费者就要遭受价格大涨。

报道指出,特朗普的命令缺乏细节,也没有提出生效日期。它只是指示联邦机构研究白宫提出的大目标,决定是否可能提出新规定。那就让评估新命令的影响更为困难。

这项行政命令包括两大部分:一个影响小企业,另一个影响个人市场。第三方面则是可能放松对企业如何使用医保报销账户的规定。

对小企业的影响

报道称,新的政策允许小企业能够联合起来,作为一个整体与医保公司为他们的雇员选购医保计划,而不是像现在作为单一公司进行协商。

奥巴马医保法目前要求协会计划必须达到医保福利的最低标准,但政府可能让他们绕过这些要求,因此可能将小企业医保市场撕裂成两半。

以年轻雇员为主的公司可能购买便宜的医保计划,不包括母婴医保和处方药,而雇员年龄较大、需要综合医保的公司则面临保费猛涨。

预算和政策优先中心高级研究员帕克(Edwin Park)说,他们可以让保险公司挑选年轻的劳动力,反过来造成其余市场动荡。

当然还有其他大问题:还不清楚协会计划如何监管,各州是否能确定限制或他们能否跨越州边界购买保险。

协会计划也可能允许个体经营者参加。专家说,这种做法可能面临法律挑战。如果得到通过,它本身就会能破坏奥巴马医保法的个人市场。收入高又健康的顾客因此可以放弃奥巴马医保市场,采用保险覆盖面窄的协会计划,促使保险公司对其余消费者高收费。

短期保险

新的政策也将帮助人们购买便宜但覆盖面窄的短期计划。奥巴马医保将其限定在三个月。短期计划不必像其他保险那样包括已有病史或必须提供某些福利。它本来只是用于覆盖某种缺口的,比如某人要在几个星期之后开始新的工作。

但特朗普的行政令可能将短期计划延展到一年。如果这种政策落实,不喜欢昂贵计划的健康个人可以转向常年短期计划,因而造成奥巴马医保市场的健康顾客数量减少,其余顾客保费上涨。

乔治城大学医保改革中心助理教授帕兰克(Dania Palanker)说,要把这些计划限制在三个月的原因就是它们可能吸走健康顾客,可能伤害个人保险市场的顾客群。

更多不确定性

保险公司和它们的顾客近期内都无法知道这一行政命令的全部后果。相关机构可能要几个月、甚至一年多,才能研究完有关问题,提出新规则并最终定案。

即使新规则永不生效,特朗普的行政命令仍然有巨大影响。很多保险公司已经为2018年提高收费并威胁要退出,部分原因在于政府要破坏奥巴马医保法。

特朗普此前一再威胁要奥巴马医保法垮掉,而最新举措再次发出信号:政府要破坏医保市场。它也为明年以后的市场增加混乱,引起2019年保费上涨并吓退某些保险公司不敢参加奥巴马医保市场。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页