陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

新动作!特朗普签行政命令 或可终结奥巴马医保

2017-10-13 10:26 来源:中新网

综合报道,尽管美国国会推翻奥巴马医保法的举措一再受挫,但总统特朗普12日签署的行政命令,却有可能不用通过国会,就让奥巴马医保终结。

特朗普12日签署行政令,命令修改奥巴马医保中的一些规定,并称这是实现废除奥巴马医保的第一步。他称,新的行政令将让美国人用“最棒的价格”获得“非常棒的医疗服务”。

点击进入下一页

当地时间12日,在与可能受益的小企业主在白宫会面时,特朗普举起了他签署的医保行政命令。(图片来源:美联社)

媒体援引专家的话称,通过为部分顾客提供便宜选择、却让其他人面临价格猛涨并鼓励保险公司逃离奥巴马医保市场,新行政命令可能颠覆目前为小企业和个人服务的医保制度。

有保险行业从业者称,按照新的行政令,健康消费者将可能得到低价保险,病情复杂的消费者就要遭受价格大涨。

报道指出,特朗普的命令缺乏细节,也没有提出生效日期。它只是指示联邦机构研究白宫提出的大目标,决定是否可能提出新规定。那就让评估新命令的影响更为困难。

这项行政命令包括两大部分:一个影响小企业,另一个影响个人市场。第三方面则是可能放松对企业如何使用医保报销账户的规定。

对小企业的影响

报道称,新的政策允许小企业能够联合起来,作为一个整体与医保公司为他们的雇员选购医保计划,而不是像现在作为单一公司进行协商。

奥巴马医保法目前要求协会计划必须达到医保福利的最低标准,但政府可能让他们绕过这些要求,因此可能将小企业医保市场撕裂成两半。

以年轻雇员为主的公司可能购买便宜的医保计划,不包括母婴医保和处方药,而雇员年龄较大、需要综合医保的公司则面临保费猛涨。

预算和政策优先中心高级研究员帕克(Edwin Park)说,他们可以让保险公司挑选年轻的劳动力,反过来造成其余市场动荡。

当然还有其他大问题:还不清楚协会计划如何监管,各州是否能确定限制或他们能否跨越州边界购买保险。

协会计划也可能允许个体经营者参加。专家说,这种做法可能面临法律挑战。如果得到通过,它本身就会能破坏奥巴马医保法的个人市场。收入高又健康的顾客因此可以放弃奥巴马医保市场,采用保险覆盖面窄的协会计划,促使保险公司对其余消费者高收费。

短期保险

新的政策也将帮助人们购买便宜但覆盖面窄的短期计划。奥巴马医保将其限定在三个月。短期计划不必像其他保险那样包括已有病史或必须提供某些福利。它本来只是用于覆盖某种缺口的,比如某人要在几个星期之后开始新的工作。

但特朗普的行政令可能将短期计划延展到一年。如果这种政策落实,不喜欢昂贵计划的健康个人可以转向常年短期计划,因而造成奥巴马医保市场的健康顾客数量减少,其余顾客保费上涨。

乔治城大学医保改革中心助理教授帕兰克(Dania Palanker)说,要把这些计划限制在三个月的原因就是它们可能吸走健康顾客,可能伤害个人保险市场的顾客群。

更多不确定性

保险公司和它们的顾客近期内都无法知道这一行政命令的全部后果。相关机构可能要几个月、甚至一年多,才能研究完有关问题,提出新规则并最终定案。

即使新规则永不生效,特朗普的行政命令仍然有巨大影响。很多保险公司已经为2018年提高收费并威胁要退出,部分原因在于政府要破坏奥巴马医保法。

特朗普此前一再威胁要奥巴马医保法垮掉,而最新举措再次发出信号:政府要破坏医保市场。它也为明年以后的市场增加混乱,引起2019年保费上涨并吓退某些保险公司不敢参加奥巴马医保市场。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页