您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

波多黎各风灾后财政恶化 特朗普称美对其救援有限

2017-10-13 11:24 来源:中新网

据外媒报道,美国总统特朗普12日抨击了受飓风肆虐的波多黎各,在社交网站“推特”上坚称美国政府不能一直持续为波多黎各提供帮助,并暗指波多黎各应该对自己糟糕的财政状况负责。特朗普的抨击引发了民主党和波多黎各岛上官员的抗议。

波多黎各总督表示,波多黎各电力和所有基础设施在飓风前就已经是灾难,美国国会需要决定开支的数目。白宫表示,正在与波多黎各总督以及美国国会协调政府救灾问题。

据报道,波多黎各的财政状况在一段时间以来一直恶化,促使其今年5月申请破产,并与国会一道重组1200多亿美元的债务。但是飓风“玛利亚”摧毁了该岛的很多地区,加剧了波多黎各的财政危机。

恢复重建工作进展缓慢,使得波多黎各岛上340万居民当中很多人无法得到诸如自来水和电力在内的基本服务。

美国国防部11日表示,据一家由波多黎各政府创建的网站称,飓风“玛利亚”登陆两个星期之后,该岛百分之89的居民仍然没有电力,且只有大约一半居民拥有移动电话服务。截至10日,波多黎各72家医院当中有43家医院有电力供应。

据波多黎各公共安全部发言人奥蒂兹所说,“玛利亚”造成的死亡人数升至45人,113人仍然下落不明。

在白宫的一场媒体简报会上,白宫办公厅主任凯利表示,“我们的国家将与波多黎各的美国公民站在一起”,但同时补充说,联邦紧急救援署“不会永远待在那里”。

波多黎各总督罗塞略稍早前对特朗普的言论做出了克制的反应。罗塞略称,“波多黎各的美国公民要求得到的是我们国家任何一位同胞可以得到的支持”。

据参议员民主党领袖舒默回应特朗普最新的推文时表示,该岛的居民和德克萨斯、佛罗里达以及其它美国南方最近遭受飓风哈维和艾尔玛袭击的州一样,应当得到美国政府的全力支持。舒默称,“仍然处在毁坏之中,美国人还在死亡。联邦紧急救援署需要待在那里,直到所有工作得以完成”。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页