您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“声波事件”扑朔迷离影响美古关系 美联社公布录音

2017-10-13 13:46 来源:央视新闻

今年以来美古关系因“声波事件”受到影响,而事件本身也是扑朔迷离。12日,美联社公布了几段据称是独家获得的录音,声称这些录音就是导致美国驻古巴使馆外交人员身体不适的声音。

美联社方面说,他们在获得了这些录音以后做了一些处理,将主声音加强,并且减小了背景杂音。经过调查,他们认为,这些录音就是美国驻古巴使馆外交人员在古巴遭受所谓“声波攻击”时听到的声音。

美联社记者 莱德曼:美国驻古巴使馆将这些录音播放给员工听,这样他们就知道会面对什么东西,这些录音也播放给那些已经在古巴遭受“声波攻击”的人听,他们确认这些录音就是他们曾经听到的声音。

美称遭不明性质攻击 撤离人员

美联社方面还表示,他们已经将这些录音交给了声音信号分析能力突出的美国海军,以进行更详细的分析。但是目前,他们仍然无法解答具体是什么对那些外交人员造成了伤害。

9月29日,美国务卿蒂勒森以20多名美国驻古巴大使馆员工遭受不明性质攻击,出现听力受损、头晕、头痛、疲劳、睡眠困难等症状为由,决定撤离美国驻古巴使馆内非紧急事务职员和所有家属。对此,古巴政府表示,美国决定撤回驻古巴使馆部分外交人员是“仓促鲁莽”之举,会影响双边关系。美国官方一直未明确公布“攻击源”,但美国媒体有报道称,美驻古使馆人员遭到了“声波攻击”。

美国务院:不能确认录音真实性

针对美联社的报道,美国国务院方面12日表示,美国政府依然不知道是什么对美国外交人员造成了伤害。美国国务院发言人诺尔特表示,“相关调查工作仍在进行当中”,她不能确认这些录音是否是对美国外交人员造成伤害的“罪魁祸首”。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页