您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美加州山火持续肆虐 当地华人住房被夷为平地

2017-10-13 13:54 来源:中新网

据美国《世界日报》报道,美国旧金山北湾山火持续肆虐,圣塔罗莎市(Santa Rosa)成为重灾区。当地及附近华人生活受到严重影响,有部分华人住房被夷为平地。

美国旧金山北湾8县的山火肆虐已有4日。截至当地时间11日晚8时许,已导致23人死亡及600例失踪报告,但经过当局确认,总共有285人失踪。

整个加州共有22处山火,着火面积超17万英亩(约合688平方公里),烧毁3500栋建筑物,其中不少位于重灾区圣塔罗莎市附近。成千上万人被迫疏散、背井离乡,多个社区中心的避难所人满为患。

因为加州11日有大风,曾经发生过特大山火的柏克莱山也被认为有起火风险,柏克莱市政府特意发出警告,并要求山上的居民注意随时撤离。

至少25户华人住房被夷为平地

索诺玛县级政府机构索诺玛谷公民咨询委员会前主席丁骏辉(Jack Ding)11日称,据当地组织统计,圣塔罗莎居住了上百个华人,有25到28户华人的房子完全被大火夷为平地。幸而华人都快速撤离,根据目前收集到的数据,暂无人员伤亡。

丁骏辉说,科福瑞公园(Coffey Park)社区靠近高速路,房子相对较为便宜,经济实惠,所以被不少华人选中作为安家之地。没想到此次大火,将家园毁于一旦。一部分人住在收容中心,一部分住在亲戚家,有华人朋友甚至到旧金山避难,在讲述自己的经历时,数度痛哭流泪。

办公楼封锁 华人:只能在家上班

在圣塔罗莎市一科技公司上班的华人王先生表示,自从当地时间8日晚发生大火后,公司大楼开始逐步封锁,同事被疏散。自己再也没回到办公室,只能在家上班。

王先生表示,“现在还很害怕,因为很难想像这样的灾难会真实发生。以前也听说过森林大火,一直以为火势只在森林中蔓延,但从未料到大火会烧到城市中。”

“很多同事的房子被烧光。最恐怖的是,因为起火的地方太多,面积太大,火势难以控制。而且火借风势,将火星吹得到处都是。这么快的扩散方式,河流、高速路根本拦不住,消防员也难以及时救援。”

王先生说,有同事9日曾经去办公室工作,但没几个小时就被紧急疏散。办公楼完全封锁,靠近公司的道路也封闭,现在不清楚楼内的损失情况。几名住在圣塔罗莎市的朋友,即使没有受灾,也打包清理好衣物,随时待命准备撤走。“公司数百人都回家了,受灾的家庭断水断电,我们没受到影响的,就在家上班。”

王先生住在费利蒙市(Fremont),他打算空出一个居室,给有需要的人过来居住。如果有当地居民愿意去灾区附近查看自己的房子情况,他愿意准备毯子和水,提供力所能及的帮助。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:39 广州一德路片区严格垃圾清运
广州一德路片区严格垃圾清运
因台风“山竹”影响,越秀区仁济路、一德路片区内多间储存干菇和木耳的仓库被水浸,大批干货被抛弃在路边。昨日,记者从越秀区城管局获悉,预计今日能大部分清运完成。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
回到首页