您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美加州山火持续肆虐 当地华人住房被夷为平地

2017-10-13 13:54 来源:中新网

据美国《世界日报》报道,美国旧金山北湾山火持续肆虐,圣塔罗莎市(Santa Rosa)成为重灾区。当地及附近华人生活受到严重影响,有部分华人住房被夷为平地。

美国旧金山北湾8县的山火肆虐已有4日。截至当地时间11日晚8时许,已导致23人死亡及600例失踪报告,但经过当局确认,总共有285人失踪。

整个加州共有22处山火,着火面积超17万英亩(约合688平方公里),烧毁3500栋建筑物,其中不少位于重灾区圣塔罗莎市附近。成千上万人被迫疏散、背井离乡,多个社区中心的避难所人满为患。

因为加州11日有大风,曾经发生过特大山火的柏克莱山也被认为有起火风险,柏克莱市政府特意发出警告,并要求山上的居民注意随时撤离。

至少25户华人住房被夷为平地

索诺玛县级政府机构索诺玛谷公民咨询委员会前主席丁骏辉(Jack Ding)11日称,据当地组织统计,圣塔罗莎居住了上百个华人,有25到28户华人的房子完全被大火夷为平地。幸而华人都快速撤离,根据目前收集到的数据,暂无人员伤亡。

丁骏辉说,科福瑞公园(Coffey Park)社区靠近高速路,房子相对较为便宜,经济实惠,所以被不少华人选中作为安家之地。没想到此次大火,将家园毁于一旦。一部分人住在收容中心,一部分住在亲戚家,有华人朋友甚至到旧金山避难,在讲述自己的经历时,数度痛哭流泪。

办公楼封锁 华人:只能在家上班

在圣塔罗莎市一科技公司上班的华人王先生表示,自从当地时间8日晚发生大火后,公司大楼开始逐步封锁,同事被疏散。自己再也没回到办公室,只能在家上班。

王先生表示,“现在还很害怕,因为很难想像这样的灾难会真实发生。以前也听说过森林大火,一直以为火势只在森林中蔓延,但从未料到大火会烧到城市中。”

“很多同事的房子被烧光。最恐怖的是,因为起火的地方太多,面积太大,火势难以控制。而且火借风势,将火星吹得到处都是。这么快的扩散方式,河流、高速路根本拦不住,消防员也难以及时救援。”

王先生说,有同事9日曾经去办公室工作,但没几个小时就被紧急疏散。办公楼完全封锁,靠近公司的道路也封闭,现在不清楚楼内的损失情况。几名住在圣塔罗莎市的朋友,即使没有受灾,也打包清理好衣物,随时待命准备撤走。“公司数百人都回家了,受灾的家庭断水断电,我们没受到影响的,就在家上班。”

王先生住在费利蒙市(Fremont),他打算空出一个居室,给有需要的人过来居住。如果有当地居民愿意去灾区附近查看自己的房子情况,他愿意准备毯子和水,提供力所能及的帮助。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
12:47 60名留守儿童将获邀来穗过新年
60名留守儿童将获邀来穗过新年
今年新年将邀请60名留守儿童来穗与父母团聚过年,还有免费专列送广西青年返乡,在校学生可以投票决定包车回乡路线。 [详细]
回到首页 评论 分享