您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美加州山火持续肆虐 当地华人住房被夷为平地

2017-10-13 13:54 来源:中新网

据美国《世界日报》报道,美国旧金山北湾山火持续肆虐,圣塔罗莎市(Santa Rosa)成为重灾区。当地及附近华人生活受到严重影响,有部分华人住房被夷为平地。

美国旧金山北湾8县的山火肆虐已有4日。截至当地时间11日晚8时许,已导致23人死亡及600例失踪报告,但经过当局确认,总共有285人失踪。

整个加州共有22处山火,着火面积超17万英亩(约合688平方公里),烧毁3500栋建筑物,其中不少位于重灾区圣塔罗莎市附近。成千上万人被迫疏散、背井离乡,多个社区中心的避难所人满为患。

因为加州11日有大风,曾经发生过特大山火的柏克莱山也被认为有起火风险,柏克莱市政府特意发出警告,并要求山上的居民注意随时撤离。

至少25户华人住房被夷为平地

索诺玛县级政府机构索诺玛谷公民咨询委员会前主席丁骏辉(Jack Ding)11日称,据当地组织统计,圣塔罗莎居住了上百个华人,有25到28户华人的房子完全被大火夷为平地。幸而华人都快速撤离,根据目前收集到的数据,暂无人员伤亡。

丁骏辉说,科福瑞公园(Coffey Park)社区靠近高速路,房子相对较为便宜,经济实惠,所以被不少华人选中作为安家之地。没想到此次大火,将家园毁于一旦。一部分人住在收容中心,一部分住在亲戚家,有华人朋友甚至到旧金山避难,在讲述自己的经历时,数度痛哭流泪。

办公楼封锁 华人:只能在家上班

在圣塔罗莎市一科技公司上班的华人王先生表示,自从当地时间8日晚发生大火后,公司大楼开始逐步封锁,同事被疏散。自己再也没回到办公室,只能在家上班。

王先生表示,“现在还很害怕,因为很难想像这样的灾难会真实发生。以前也听说过森林大火,一直以为火势只在森林中蔓延,但从未料到大火会烧到城市中。”

“很多同事的房子被烧光。最恐怖的是,因为起火的地方太多,面积太大,火势难以控制。而且火借风势,将火星吹得到处都是。这么快的扩散方式,河流、高速路根本拦不住,消防员也难以及时救援。”

王先生说,有同事9日曾经去办公室工作,但没几个小时就被紧急疏散。办公楼完全封锁,靠近公司的道路也封闭,现在不清楚楼内的损失情况。几名住在圣塔罗莎市的朋友,即使没有受灾,也打包清理好衣物,随时待命准备撤走。“公司数百人都回家了,受灾的家庭断水断电,我们没受到影响的,就在家上班。”

王先生住在费利蒙市(Fremont),他打算空出一个居室,给有需要的人过来居住。如果有当地居民愿意去灾区附近查看自己的房子情况,他愿意准备毯子和水,提供力所能及的帮助。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享