您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

跟风! 日本拒缴联合国教科文组织会费:看情况再说

2017-10-13 14:06 来源:海外网

资料图

资料图

美国国务院12日宣布,美国决定退出总部位于法国巴黎的联合国教科文组织。13日上午,日本官房副长官野上浩太郎在记者见面会上就美国再次退出联合国教科文组织一事表示,“今后将继续协助美方。”关于今年未缴的会费问题,日本政府称将继续关注联合国教科文组织的制度改革,并表示“缴费要看时机,要根据情形综合判断。”

《日本产经新闻》在报道此事时称,日本缴纳的联合国教科文组织会费份额一直处在成员国前列,却无法行使与之相应的影响力。日本媒体还抱怨,目前在联合国教科文组织的重要职位中日本人为零。报道甚至旧事重提称,1984年美国宣布退出联合国教科文组织,或出于跟风,日本也曾讨论过退出联合国教科文组织。

 2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

这并非日本方面第一次对缴纳联合国教科文组织会费发牢骚。2016年日本就曾拒缴约38.5亿日元的会费,2017年日本还宣布暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元会费。

联合国会费负担比例是在综合考虑国家的经济实力等基础上计算出来的,由联合国大会每三年进行一次核查和调整,并且这一原则也适用于联合国教科文组织。按照这一原则,美国的负担比例最高,但却在2011年停止向联合国教科文组织缴费。随着中国经济持续发展,中国的负担比例在2014年已增加到5.14%,并且在美国退出后,中国将成为第二大会费国。然而日本的负担比例却呈下降趋势,2010年至2012年为12.53%,2013年至2015年为10.83%,2013年至2015年为10.83%。

日本《产经新闻》还在报道中指出,早在1984年至2003年,美国第一次退出联合国教科文组织的20年间,日本和当时的西德就曾跟风讨论过退出该组织。美国的退出也确实导致连锁反应,英国和新加坡相继随美国离去,使该组织陷入空前的财务危机。

根据美国国务院网站的声明,美国表示在10月12日已通知教科文组织总干事伊琳娜•博科娃退出该组织的决定,并寻求设立一个常驻教科文组织观察员代表团。

编译/巩浩

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页