您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

跟风! 日本拒缴联合国教科文组织会费:看情况再说

2017-10-13 14:06 来源:海外网

资料图

资料图

美国国务院12日宣布,美国决定退出总部位于法国巴黎的联合国教科文组织。13日上午,日本官房副长官野上浩太郎在记者见面会上就美国再次退出联合国教科文组织一事表示,“今后将继续协助美方。”关于今年未缴的会费问题,日本政府称将继续关注联合国教科文组织的制度改革,并表示“缴费要看时机,要根据情形综合判断。”

《日本产经新闻》在报道此事时称,日本缴纳的联合国教科文组织会费份额一直处在成员国前列,却无法行使与之相应的影响力。日本媒体还抱怨,目前在联合国教科文组织的重要职位中日本人为零。报道甚至旧事重提称,1984年美国宣布退出联合国教科文组织,或出于跟风,日本也曾讨论过退出联合国教科文组织。

 2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

这并非日本方面第一次对缴纳联合国教科文组织会费发牢骚。2016年日本就曾拒缴约38.5亿日元的会费,2017年日本还宣布暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元会费。

联合国会费负担比例是在综合考虑国家的经济实力等基础上计算出来的,由联合国大会每三年进行一次核查和调整,并且这一原则也适用于联合国教科文组织。按照这一原则,美国的负担比例最高,但却在2011年停止向联合国教科文组织缴费。随着中国经济持续发展,中国的负担比例在2014年已增加到5.14%,并且在美国退出后,中国将成为第二大会费国。然而日本的负担比例却呈下降趋势,2010年至2012年为12.53%,2013年至2015年为10.83%,2013年至2015年为10.83%。

日本《产经新闻》还在报道中指出,早在1984年至2003年,美国第一次退出联合国教科文组织的20年间,日本和当时的西德就曾跟风讨论过退出该组织。美国的退出也确实导致连锁反应,英国和新加坡相继随美国离去,使该组织陷入空前的财务危机。

根据美国国务院网站的声明,美国表示在10月12日已通知教科文组织总干事伊琳娜•博科娃退出该组织的决定,并寻求设立一个常驻教科文组织观察员代表团。

编译/巩浩

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
12:47 60名留守儿童将获邀来穗过新年
60名留守儿童将获邀来穗过新年
今年新年将邀请60名留守儿童来穗与父母团聚过年,还有免费专列送广西青年返乡,在校学生可以投票决定包车回乡路线。 [详细]
12:44 石门公园喊你来赏梅花和红叶
石门公园喊你来赏梅花和红叶
昨日,石门国家森林公园首次合并举办的石门香雪红叶节揭幕。 [详细]
回到首页 评论 分享