您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

跟风! 日本拒缴联合国教科文组织会费:看情况再说

2017-10-13 14:06 来源:海外网

资料图

资料图

美国国务院12日宣布,美国决定退出总部位于法国巴黎的联合国教科文组织。13日上午,日本官房副长官野上浩太郎在记者见面会上就美国再次退出联合国教科文组织一事表示,“今后将继续协助美方。”关于今年未缴的会费问题,日本政府称将继续关注联合国教科文组织的制度改革,并表示“缴费要看时机,要根据情形综合判断。”

《日本产经新闻》在报道此事时称,日本缴纳的联合国教科文组织会费份额一直处在成员国前列,却无法行使与之相应的影响力。日本媒体还抱怨,目前在联合国教科文组织的重要职位中日本人为零。报道甚至旧事重提称,1984年美国宣布退出联合国教科文组织,或出于跟风,日本也曾讨论过退出联合国教科文组织。

 2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

这并非日本方面第一次对缴纳联合国教科文组织会费发牢骚。2016年日本就曾拒缴约38.5亿日元的会费,2017年日本还宣布暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元会费。

联合国会费负担比例是在综合考虑国家的经济实力等基础上计算出来的,由联合国大会每三年进行一次核查和调整,并且这一原则也适用于联合国教科文组织。按照这一原则,美国的负担比例最高,但却在2011年停止向联合国教科文组织缴费。随着中国经济持续发展,中国的负担比例在2014年已增加到5.14%,并且在美国退出后,中国将成为第二大会费国。然而日本的负担比例却呈下降趋势,2010年至2012年为12.53%,2013年至2015年为10.83%,2013年至2015年为10.83%。

日本《产经新闻》还在报道中指出,早在1984年至2003年,美国第一次退出联合国教科文组织的20年间,日本和当时的西德就曾跟风讨论过退出该组织。美国的退出也确实导致连锁反应,英国和新加坡相继随美国离去,使该组织陷入空前的财务危机。

根据美国国务院网站的声明,美国表示在10月12日已通知教科文组织总干事伊琳娜•博科娃退出该组织的决定,并寻求设立一个常驻教科文组织观察员代表团。

编译/巩浩

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页