您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

跟风! 日本拒缴联合国教科文组织会费:看情况再说

2017-10-13 14:06 来源:海外网

资料图

资料图

美国国务院12日宣布,美国决定退出总部位于法国巴黎的联合国教科文组织。13日上午,日本官房副长官野上浩太郎在记者见面会上就美国再次退出联合国教科文组织一事表示,“今后将继续协助美方。”关于今年未缴的会费问题,日本政府称将继续关注联合国教科文组织的制度改革,并表示“缴费要看时机,要根据情形综合判断。”

《日本产经新闻》在报道此事时称,日本缴纳的联合国教科文组织会费份额一直处在成员国前列,却无法行使与之相应的影响力。日本媒体还抱怨,目前在联合国教科文组织的重要职位中日本人为零。报道甚至旧事重提称,1984年美国宣布退出联合国教科文组织,或出于跟风,日本也曾讨论过退出联合国教科文组织。

 2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

2014年联合国教科文组织会费各国负担比例

这并非日本方面第一次对缴纳联合国教科文组织会费发牢骚。2016年日本就曾拒缴约38.5亿日元的会费,2017年日本还宣布暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元会费。

联合国会费负担比例是在综合考虑国家的经济实力等基础上计算出来的,由联合国大会每三年进行一次核查和调整,并且这一原则也适用于联合国教科文组织。按照这一原则,美国的负担比例最高,但却在2011年停止向联合国教科文组织缴费。随着中国经济持续发展,中国的负担比例在2014年已增加到5.14%,并且在美国退出后,中国将成为第二大会费国。然而日本的负担比例却呈下降趋势,2010年至2012年为12.53%,2013年至2015年为10.83%,2013年至2015年为10.83%。

日本《产经新闻》还在报道中指出,早在1984年至2003年,美国第一次退出联合国教科文组织的20年间,日本和当时的西德就曾跟风讨论过退出该组织。美国的退出也确实导致连锁反应,英国和新加坡相继随美国离去,使该组织陷入空前的财务危机。

根据美国国务院网站的声明,美国表示在10月12日已通知教科文组织总干事伊琳娜•博科娃退出该组织的决定,并寻求设立一个常驻教科文组织观察员代表团。

编译/巩浩

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享