您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“日本遗产”认证制度正成为带动地方旅游的催化剂

2017-10-26 15:27 来源:人民网

综合日本媒体的报道,盘活和挖掘遗产的魅力,以之作为提振地方旅游的“催化剂”,日本旅游界正蔓延出一股这样的现象。

2年前,日本文化厅设置了文物、历史遗迹的“日本遗产”认证制度。目前,日本各地在“吃透”该政策的情况下,采取具体措施来振兴当地旅游。

比如,冒出了一家店面专门介绍“日本遗产”认证制度下登记的旅游名所、特产品,企业开发出多语种介绍的APP,旅行社策划出围绕多个遗产的线路等。这股新的旅游风尚很可能惠及那些尚不为外国游客熟知的地方。

福井县的鲭街道(资料图)

9月,在京都市下京区开业的青花鱼专卖店“鲭街道体验酒场 SABAR京都乌丸店”,虽说一家料理店,但也是一处兼具备宣传推广福井县小浜市若狭町旅游与物产魅力的所在。福井县小浜市若狭町是第一处通过“日本遗产”认证制度的地方,若狭町的鲭街道是古时将若狭湾的海产品运往京都的古道。在店内,食客可以体验若狭町的传统筷子制作工艺、花鱼节的刀工等,店内还会展示小浜的饮食文化资料。

太宰府遗迹(资料图)

同样,去年4月,福冈县太宰府市开发了一款介绍太宰府的APP,向外国人和年轻人介绍太宰府的看点。太宰府市的“古代日本的西都连接东亚的交流基地”也是入选“日本遗产”认证制度的其中一个。今年4月,APP又增加了五个语言版本,佩戴VR体验当时街景的升级版也正在向游客推广。

在“日本遗产”认证制度下,日本文化厅已经通过了54处认证,在挖掘和带动地方旅游方面正起着不小的作用。按照计划,东京奥运会及残奥会举办的2020年,日本将要选出100处“日本遗产”。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页