您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“日本遗产”认证制度正成为带动地方旅游的催化剂

2017-10-26 15:27 来源:人民网

综合日本媒体的报道,盘活和挖掘遗产的魅力,以之作为提振地方旅游的“催化剂”,日本旅游界正蔓延出一股这样的现象。

2年前,日本文化厅设置了文物、历史遗迹的“日本遗产”认证制度。目前,日本各地在“吃透”该政策的情况下,采取具体措施来振兴当地旅游。

比如,冒出了一家店面专门介绍“日本遗产”认证制度下登记的旅游名所、特产品,企业开发出多语种介绍的APP,旅行社策划出围绕多个遗产的线路等。这股新的旅游风尚很可能惠及那些尚不为外国游客熟知的地方。

福井县的鲭街道(资料图)

9月,在京都市下京区开业的青花鱼专卖店“鲭街道体验酒场 SABAR京都乌丸店”,虽说一家料理店,但也是一处兼具备宣传推广福井县小浜市若狭町旅游与物产魅力的所在。福井县小浜市若狭町是第一处通过“日本遗产”认证制度的地方,若狭町的鲭街道是古时将若狭湾的海产品运往京都的古道。在店内,食客可以体验若狭町的传统筷子制作工艺、花鱼节的刀工等,店内还会展示小浜的饮食文化资料。

太宰府遗迹(资料图)

同样,去年4月,福冈县太宰府市开发了一款介绍太宰府的APP,向外国人和年轻人介绍太宰府的看点。太宰府市的“古代日本的西都连接东亚的交流基地”也是入选“日本遗产”认证制度的其中一个。今年4月,APP又增加了五个语言版本,佩戴VR体验当时街景的升级版也正在向游客推广。

在“日本遗产”认证制度下,日本文化厅已经通过了54处认证,在挖掘和带动地方旅游方面正起着不小的作用。按照计划,东京奥运会及残奥会举办的2020年,日本将要选出100处“日本遗产”。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:36 海珠区青少年又多一个借书好去处
海珠区青少年又多一个借书好去处
20日上午,海珠区图书馆联合教育城分馆揭幕仪式顺利举行,同时启动了“小小图书馆长”培训计划,为20名“小馆长”颁发荣誉证书。 [详细]
09:34 海珠区首家职工子女托育中心成立
海珠区首家职工子女托育中心成立
近日,海珠区职工子女托育中心(成长营)在海珠区苏宁易购达镖国际店举行启动仪式。据悉,这是该区首个“工会牵线搭桥、企业主动参与、专业力量支持、职工群众受惠”的3岁以下职工子女福利性托育服务项目。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
09:32 黄屋大戏院“受伤” 盼大家伸援手
黄屋大戏院“受伤” 盼大家伸援手
连月来,雨水频频光顾广州。令人无比心痛的是,位于增城区正果镇黄屋村的广州市历史建筑黄屋大戏院发生了部分塌陷……坍塌面积高达三百多平方米,亟须采取保护行动。 [详细]
16:16 全国跳绳联赛总决赛花都开赛
全国跳绳联赛总决赛花都开赛
昨日上午,全国跳绳联赛总决赛在广州市花都区花都体育馆盛大开幕,并将持续至21日。来自安徽、北京、广东、广西等全国21个省、市、自治区的89个单位共计94支队伍,将在本次总决赛上展开角逐。 [详细]
回到首页