您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“日本遗产”认证制度正成为带动地方旅游的催化剂

2017-10-26 15:27 来源:人民网

综合日本媒体的报道,盘活和挖掘遗产的魅力,以之作为提振地方旅游的“催化剂”,日本旅游界正蔓延出一股这样的现象。

2年前,日本文化厅设置了文物、历史遗迹的“日本遗产”认证制度。目前,日本各地在“吃透”该政策的情况下,采取具体措施来振兴当地旅游。

比如,冒出了一家店面专门介绍“日本遗产”认证制度下登记的旅游名所、特产品,企业开发出多语种介绍的APP,旅行社策划出围绕多个遗产的线路等。这股新的旅游风尚很可能惠及那些尚不为外国游客熟知的地方。

福井县的鲭街道(资料图)

9月,在京都市下京区开业的青花鱼专卖店“鲭街道体验酒场 SABAR京都乌丸店”,虽说一家料理店,但也是一处兼具备宣传推广福井县小浜市若狭町旅游与物产魅力的所在。福井县小浜市若狭町是第一处通过“日本遗产”认证制度的地方,若狭町的鲭街道是古时将若狭湾的海产品运往京都的古道。在店内,食客可以体验若狭町的传统筷子制作工艺、花鱼节的刀工等,店内还会展示小浜的饮食文化资料。

太宰府遗迹(资料图)

同样,去年4月,福冈县太宰府市开发了一款介绍太宰府的APP,向外国人和年轻人介绍太宰府的看点。太宰府市的“古代日本的西都连接东亚的交流基地”也是入选“日本遗产”认证制度的其中一个。今年4月,APP又增加了五个语言版本,佩戴VR体验当时街景的升级版也正在向游客推广。

在“日本遗产”认证制度下,日本文化厅已经通过了54处认证,在挖掘和带动地方旅游方面正起着不小的作用。按照计划,东京奥运会及残奥会举办的2020年,日本将要选出100处“日本遗产”。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页