海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

多次私会以色列官员 英首相恐又失大将

2017-11-10 14:55 来源:新华网

英国媒体8日再曝英国国际开发大臣普丽蒂·帕特尔私自会见以色列官员的新料,帕特尔当天不得不提前结束出访非洲行程,回英国接受首相特雷莎·梅的质询,并于稍晚些时候宣布辞职。

帕特尔是继月初辞职的国防大臣迈克尔·法伦后,特雷莎·梅失去的第二名内阁成员。

【违规会见】

英国媒体几天前曝料,帕特尔携家人8月在以色列休假期间,在事前没有通知特雷莎·梅和英国外交部的情况下,以公职身份与当地政界和民间要人会面12次。

英国首相府说,帕特尔给特雷莎·梅的解释是:她当时与以方讨论,希望把英方对外援助资金提供给以色列军方,继而用于帮助在以色列控制的戈兰高地栖身的叙利亚难民。

帕特尔6日发表声明道歉,承认自己的做法有违正常程序,即内阁大臣在海外开展公务前应先告知外交部。她说:“事后回想,我积极促成此事的方式会被误解,会见的安排方式和报备方式都不符合常规程序。”

帕特尔说,她当时会见的政要包括以色列总理本雅明·内塔尼亚胡、以色列外交部官员尤瓦尔·罗特姆和反对党“未来党”领导人亚伊尔·拉皮徳等。

特雷莎·梅接受了她的道歉和说法。7日,帕特尔前往乌干达访问。但英国小报《太阳报》8日又曝料说,帕特尔9月在美国纽约再次私自会见罗特姆,同月还在伦敦与以色列公共安全部长吉拉德·埃丹会面。而帕特尔没有公布和报告过这两次会面。

帕特尔当天取消在乌干达的后续行程,提前返回伦敦。多家媒体援引消息人士的话报道,帕特尔匆忙赶回英国是应特雷莎·梅的要求,她将接受后者的问话,并且有遭解职的可能。

英国媒体还说,帕特尔此前未向特雷莎·梅说明,她主张的援助叙难民的方式包括向以色列军方医院提供资金。2013年以来,以军医院接治超过3100名受伤难民。据以色列《国土报》披露,帕特尔的确曾访问以色列国防军位于戈兰高地的一家战地医院。

一名英国内阁大臣7日在议会发言说,英国视戈兰高地为遭以色列侵占的叙利亚领土,因此,英国政府向以军医院提供资金“并不合适”。

【最新打击】

英国反对党工党认为帕特尔的行为违反大臣守则,要求对她进行调查。工党影子内阁办公厅大臣乔恩·特里克特要求特雷莎·梅对首次得知帕特尔的违规行为后为何依然留任她作出解释,并“立刻开启对这些严重违反大臣守则行为的调查”。

当被问及帕特尔是否应被解职,接替法伦担任国防大臣的加文·威廉姆森表示:“谁该留在内阁里,这事首相说了算。”

帕特尔辞职是对特雷莎·梅政府的又一打击。英国媒体近日接连爆料英国政坛“咸猪手”,批评英国议会纵容包庇议员的性骚扰行为。本月1日,国防大臣法伦因被曝涉嫌性骚扰而辞职,成为英国本届政府中首名辞职的内阁成员。特雷莎·梅的副手、首席大臣兼内阁办公厅大臣达米安·格林和另一名副大臣各自的涉嫌性骚扰案则正在调查之中。(郭倩)(新华社专特稿)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享