您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

多次私会以色列官员 英首相恐又失大将

2017-11-10 14:55 来源:新华网

英国媒体8日再曝英国国际开发大臣普丽蒂·帕特尔私自会见以色列官员的新料,帕特尔当天不得不提前结束出访非洲行程,回英国接受首相特雷莎·梅的质询,并于稍晚些时候宣布辞职。

帕特尔是继月初辞职的国防大臣迈克尔·法伦后,特雷莎·梅失去的第二名内阁成员。

【违规会见】

英国媒体几天前曝料,帕特尔携家人8月在以色列休假期间,在事前没有通知特雷莎·梅和英国外交部的情况下,以公职身份与当地政界和民间要人会面12次。

英国首相府说,帕特尔给特雷莎·梅的解释是:她当时与以方讨论,希望把英方对外援助资金提供给以色列军方,继而用于帮助在以色列控制的戈兰高地栖身的叙利亚难民。

帕特尔6日发表声明道歉,承认自己的做法有违正常程序,即内阁大臣在海外开展公务前应先告知外交部。她说:“事后回想,我积极促成此事的方式会被误解,会见的安排方式和报备方式都不符合常规程序。”

帕特尔说,她当时会见的政要包括以色列总理本雅明·内塔尼亚胡、以色列外交部官员尤瓦尔·罗特姆和反对党“未来党”领导人亚伊尔·拉皮徳等。

特雷莎·梅接受了她的道歉和说法。7日,帕特尔前往乌干达访问。但英国小报《太阳报》8日又曝料说,帕特尔9月在美国纽约再次私自会见罗特姆,同月还在伦敦与以色列公共安全部长吉拉德·埃丹会面。而帕特尔没有公布和报告过这两次会面。

帕特尔当天取消在乌干达的后续行程,提前返回伦敦。多家媒体援引消息人士的话报道,帕特尔匆忙赶回英国是应特雷莎·梅的要求,她将接受后者的问话,并且有遭解职的可能。

英国媒体还说,帕特尔此前未向特雷莎·梅说明,她主张的援助叙难民的方式包括向以色列军方医院提供资金。2013年以来,以军医院接治超过3100名受伤难民。据以色列《国土报》披露,帕特尔的确曾访问以色列国防军位于戈兰高地的一家战地医院。

一名英国内阁大臣7日在议会发言说,英国视戈兰高地为遭以色列侵占的叙利亚领土,因此,英国政府向以军医院提供资金“并不合适”。

【最新打击】

英国反对党工党认为帕特尔的行为违反大臣守则,要求对她进行调查。工党影子内阁办公厅大臣乔恩·特里克特要求特雷莎·梅对首次得知帕特尔的违规行为后为何依然留任她作出解释,并“立刻开启对这些严重违反大臣守则行为的调查”。

当被问及帕特尔是否应被解职,接替法伦担任国防大臣的加文·威廉姆森表示:“谁该留在内阁里,这事首相说了算。”

帕特尔辞职是对特雷莎·梅政府的又一打击。英国媒体近日接连爆料英国政坛“咸猪手”,批评英国议会纵容包庇议员的性骚扰行为。本月1日,国防大臣法伦因被曝涉嫌性骚扰而辞职,成为英国本届政府中首名辞职的内阁成员。特雷莎·梅的副手、首席大臣兼内阁办公厅大臣达米安·格林和另一名副大臣各自的涉嫌性骚扰案则正在调查之中。(郭倩)(新华社专特稿)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页