您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

多次私会以色列官员 英首相恐又失大将

2017-11-10 14:55 来源:新华网

英国媒体8日再曝英国国际开发大臣普丽蒂·帕特尔私自会见以色列官员的新料,帕特尔当天不得不提前结束出访非洲行程,回英国接受首相特雷莎·梅的质询,并于稍晚些时候宣布辞职。

帕特尔是继月初辞职的国防大臣迈克尔·法伦后,特雷莎·梅失去的第二名内阁成员。

【违规会见】

英国媒体几天前曝料,帕特尔携家人8月在以色列休假期间,在事前没有通知特雷莎·梅和英国外交部的情况下,以公职身份与当地政界和民间要人会面12次。

英国首相府说,帕特尔给特雷莎·梅的解释是:她当时与以方讨论,希望把英方对外援助资金提供给以色列军方,继而用于帮助在以色列控制的戈兰高地栖身的叙利亚难民。

帕特尔6日发表声明道歉,承认自己的做法有违正常程序,即内阁大臣在海外开展公务前应先告知外交部。她说:“事后回想,我积极促成此事的方式会被误解,会见的安排方式和报备方式都不符合常规程序。”

帕特尔说,她当时会见的政要包括以色列总理本雅明·内塔尼亚胡、以色列外交部官员尤瓦尔·罗特姆和反对党“未来党”领导人亚伊尔·拉皮徳等。

特雷莎·梅接受了她的道歉和说法。7日,帕特尔前往乌干达访问。但英国小报《太阳报》8日又曝料说,帕特尔9月在美国纽约再次私自会见罗特姆,同月还在伦敦与以色列公共安全部长吉拉德·埃丹会面。而帕特尔没有公布和报告过这两次会面。

帕特尔当天取消在乌干达的后续行程,提前返回伦敦。多家媒体援引消息人士的话报道,帕特尔匆忙赶回英国是应特雷莎·梅的要求,她将接受后者的问话,并且有遭解职的可能。

英国媒体还说,帕特尔此前未向特雷莎·梅说明,她主张的援助叙难民的方式包括向以色列军方医院提供资金。2013年以来,以军医院接治超过3100名受伤难民。据以色列《国土报》披露,帕特尔的确曾访问以色列国防军位于戈兰高地的一家战地医院。

一名英国内阁大臣7日在议会发言说,英国视戈兰高地为遭以色列侵占的叙利亚领土,因此,英国政府向以军医院提供资金“并不合适”。

【最新打击】

英国反对党工党认为帕特尔的行为违反大臣守则,要求对她进行调查。工党影子内阁办公厅大臣乔恩·特里克特要求特雷莎·梅对首次得知帕特尔的违规行为后为何依然留任她作出解释,并“立刻开启对这些严重违反大臣守则行为的调查”。

当被问及帕特尔是否应被解职,接替法伦担任国防大臣的加文·威廉姆森表示:“谁该留在内阁里,这事首相说了算。”

帕特尔辞职是对特雷莎·梅政府的又一打击。英国媒体近日接连爆料英国政坛“咸猪手”,批评英国议会纵容包庇议员的性骚扰行为。本月1日,国防大臣法伦因被曝涉嫌性骚扰而辞职,成为英国本届政府中首名辞职的内阁成员。特雷莎·梅的副手、首席大臣兼内阁办公厅大臣达米安·格林和另一名副大臣各自的涉嫌性骚扰案则正在调查之中。(郭倩)(新华社专特稿)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页