海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本加计学园新设兽医系获认可 或明年春开学

2017-11-10 15:43 来源:中新网

据日媒报道,日本文部科学省“大学设置和学校法人审议会”本月10日发布消息称,已就学校法人“加计学园”(冈山市)利用日本政府的国家战略特区制度在爱媛县今治市新设冈山理科大学兽医系计划向文科相林芳正汇报称“可行”。

资料图:日本首相安倍晋三。

报道称,林芳正将于近期最终决定批准,敲定2018年4月开学。另一方面也获悉,审议会在审查阶段向学园提出了大量整改意见,迫使其彻底修改计划。

再加上特区甄选被指“从最初开始就已经定下了加计”的疑云,日本在野党将要求首相安倍晋三在特别国会上做出说明。

据报道,林芳正在日本内阁会议后的记者会上表示:“据专家审查,计划被判断为符合法令。我尊重该汇报,将尽快做出判断。”

审议会提交汇报的日期为9日,还附了8项注意事项。针对入学人数定额达到最大规模的140人,审议会要求勿对教育研究造成影响。由于高龄教师占比较高,审议会认为也有必要构建着眼于未来的组织结构,此外还要求提交今治市政府发放补贴的报告。

审议会也公布了审查阶段的意见与学园的回复内容。5月第一次意见中指出“兽医的社会性人才需求动向不明”,给出了要求对需求预期进行分析并说明的整改意见。特区新设的必要条件之一是考虑需求。此外审议会还给出了6个整改意见和大量改善意见。该计划曾是需要进行彻底修改的“警告”对象。

学园6月把入学人数定额从160人减至140人,同时基于对企业和地方政府的问卷调查结果答复称“切实预期存在适合人数定额的需求”。

然而,审议会在8月第二次意见中做出了实习计划尚存问题的整改意见,决定暂不作出判断。学园方面9月提交再次补充申请,满足了所有整改意见。

据了解,日本上一次新设兽医系是1966年的北里大学。日本文科省从兽医需求角度出发,曾不批准新设,但日本政府今年1月认可了利用特区制度的加计学园的计划。文科省将学园的最初计划与最终计划进行比较后表示,“肯定这是符合特区构想的内容”。

该学园理事长加计孝太郎是安倍的朋友。有关该计划,发现了写有“首相的意向”、“是官邸最高层说的”等的记录文件,日本在野党等以特区甄选过程存在疑问为由,发起了追究。安倍及其亲信等否认有任何关联。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享