您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

联合国就难民问题向澳洲施压:需交“澄清”报告

2017-11-10 17:09 来源:中国新闻网

据报道,近来,马努斯岛难民问题引发各方关注,联合国人权事务委员会(UN Human Rights Committee)近日就难民事务向澳洲施压,为澳洲留出一年时间准备相关报告,解释其采取了何种行动来解决该机构所关切的难民问题。

但在同时,迄今仍没有任何迹象显示澳洲政府在马努斯岛难民问题上打算转变立场。

据报道,联合国人权事务委员会近日指出,澳洲必须在12个月后向该机构提交报告,以解释其采取了何种措施来解决难民问题。

事实上,澳洲在难民问题上的做法受到了联合国及一些人权组织的广泛批评。对于试图乘船登陆的寻求庇护者,即便其中一些人被发现确实是难民,澳洲往往会一律采取拘留的做法,将他们关押在位于瑙鲁和巴布亚新几内亚的离岸难民拘留中心。

联合国曾警告,位于巴布亚新几内亚的马努斯岛难民拘留中心存在“人道主义危机”。这处难民拘留中心已于10月31日关闭,但仍有580名寻求庇护者拒绝离开,因他们担心搬至过渡性的安置点后可能遭到暴力报复。

不过,澳洲联邦政府在马努斯岛难民问题上的立场似乎异常坚定。联邦内阁部长佩尼(Christopher Pyne)10日表示,滞留马努斯岛的难民拒绝接受其他安排,既不愿搬至新的安置点也不愿回到他们的祖国。

同时,工党议员阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)亦表示,澳联邦政府暂不打算提供一个位于第三方国家的安置点。“虽然新西兰愿意提供帮助,但澳洲政府已经回绝,他们宁可维持当前的僵局。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
回到首页 评论 分享