华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

国籍风波愈演愈烈 澳参议员须“自证清白”

2017-11-14 08:15 来源:新华网

为化解愈演愈烈的国籍风波,澳大利亚主要政党13日达成协议,要求所有联邦议会参议员在三周内提交材料,以证明自己没有双重国籍,从而保住议员资格。

这场由双重国籍引发的政治风波席卷澳大利亚政坛,多名政治人物因此失去议员资格,由总理马尔科姆·特恩布尔领导的执政联盟也失去议会多数。

一项最新民意调查显示,特恩布尔的支持率大幅跳水。

证明没有双重国籍

按照澳大利亚宪法,持双重或多重国籍,原则上不得担任议员。从今年7月开始,不断有澳大利亚议员因双重国籍问题辞职。

上月,因被澳高等法院裁定持有双重国籍、不具备出任众议员资格,巴纳比·乔伊斯不再担任副总理。本月,隶属于特恩布尔所属自由党的联邦众议员约翰·亚历山大也因可能从父亲处“自动继承”英国国籍而请辞。

13日,自由党同澳大利亚主要反对党工党达成协议,同意所有参议员须在12月1日前提交相关资料,以证明他们没有双重国籍。

具体而言,澳大利亚出生的参议员必须提交有关其父母及祖父母的出生日期、出生地的材料,以证明他们没有“继承”外国国籍;有移民背景的议员则必须提交他们放弃他国国籍的材料。

美联社报道,这份协议将获参议院认可。联邦众议院有望在本月晚些时候出台类似规定。

总理支持率创新低

议员“自证清白”之后,那些不确定是否持有双重国籍的议员将交由高等法院裁定其是否有资格出任议员。那以后,澳大利亚可能举行一系列补选。

按规定,某名参议员宣布辞职后,其所在党派可自行任命继任者;但众议员辞职后,其所在选区则必须进行补选。

乔伊斯所代表的新南威尔士州新英格兰选区定于12月2日进行补选。由于乔伊斯已经宣布放弃新西兰国籍,他有权参加这次补选。自由党联邦众议员亚历山大所在选区的补选定于12月16日举行。

联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟原先只靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。而现在,执政联盟仅掌握了74席,成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批或躲过不信任投票。

与此同时,工党摩拳擦掌,准备对执政联盟发起新一轮挑战。工党议员托尼·伯克说,工党接下来将增大施压,推动一些独立议员支持但执政联盟反对的议案。

澳大利亚新闻民意调查公司13日出炉的民调结果显示,总理特恩布尔的支持率从两周前的41%下滑至36%,为上任两年多来最低水平。

这份民调还显示,工党党首比尔·肖滕的支持率为34%。两周前,肖滕落后特恩布尔8个百分点,两个多月前落后17个百分点,眼下差距缩小到民调误差范围。

在政党选择上,工党对执政联盟的优势从两周前的2个百分点扩大到10个百分点。


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页