您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

国籍风波愈演愈烈 澳参议员须“自证清白”

2017-11-14 08:15 来源:新华网

为化解愈演愈烈的国籍风波,澳大利亚主要政党13日达成协议,要求所有联邦议会参议员在三周内提交材料,以证明自己没有双重国籍,从而保住议员资格。

这场由双重国籍引发的政治风波席卷澳大利亚政坛,多名政治人物因此失去议员资格,由总理马尔科姆·特恩布尔领导的执政联盟也失去议会多数。

一项最新民意调查显示,特恩布尔的支持率大幅跳水。

证明没有双重国籍

按照澳大利亚宪法,持双重或多重国籍,原则上不得担任议员。从今年7月开始,不断有澳大利亚议员因双重国籍问题辞职。

上月,因被澳高等法院裁定持有双重国籍、不具备出任众议员资格,巴纳比·乔伊斯不再担任副总理。本月,隶属于特恩布尔所属自由党的联邦众议员约翰·亚历山大也因可能从父亲处“自动继承”英国国籍而请辞。

13日,自由党同澳大利亚主要反对党工党达成协议,同意所有参议员须在12月1日前提交相关资料,以证明他们没有双重国籍。

具体而言,澳大利亚出生的参议员必须提交有关其父母及祖父母的出生日期、出生地的材料,以证明他们没有“继承”外国国籍;有移民背景的议员则必须提交他们放弃他国国籍的材料。

美联社报道,这份协议将获参议院认可。联邦众议院有望在本月晚些时候出台类似规定。

总理支持率创新低

议员“自证清白”之后,那些不确定是否持有双重国籍的议员将交由高等法院裁定其是否有资格出任议员。那以后,澳大利亚可能举行一系列补选。

按规定,某名参议员宣布辞职后,其所在党派可自行任命继任者;但众议员辞职后,其所在选区则必须进行补选。

乔伊斯所代表的新南威尔士州新英格兰选区定于12月2日进行补选。由于乔伊斯已经宣布放弃新西兰国籍,他有权参加这次补选。自由党联邦众议员亚历山大所在选区的补选定于12月16日举行。

联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟原先只靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。而现在,执政联盟仅掌握了74席,成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批或躲过不信任投票。

与此同时,工党摩拳擦掌,准备对执政联盟发起新一轮挑战。工党议员托尼·伯克说,工党接下来将增大施压,推动一些独立议员支持但执政联盟反对的议案。

澳大利亚新闻民意调查公司13日出炉的民调结果显示,总理特恩布尔的支持率从两周前的41%下滑至36%,为上任两年多来最低水平。

这份民调还显示,工党党首比尔·肖滕的支持率为34%。两周前,肖滕落后特恩布尔8个百分点,两个多月前落后17个百分点,眼下差距缩小到民调误差范围。

在政党选择上,工党对执政联盟的优势从两周前的2个百分点扩大到10个百分点。


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享