华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

报告预测2017年全球二氧化碳排放将上升

2017-11-14 15:36 来源:新华网

一个国际团队13日发布报告指出,在连续3年保持平稳后,全球二氧化碳排放量在2017年预计会上升2%。

在国际非政府组织“全球碳计划”的主导下,这份报告由多国研究人员合作完成。报告13日以不同文本形式发布在英国《自然·气候变化》和英国《环境研究通讯》以及德国《地球系统科学数据》杂志的网络版上。

尽管还存在一些不确定性,但团队评估后认为,2017年人类活动产生的二氧化碳排放总量将达410亿吨。研究人员表示,化石燃料使用以及工业活动产生的二氧化碳排放约占全球碳排放总量的90%。

科学界一个观点认为,为缓解全球升温带来的影响,碳排放峰值需要尽快到来,而这一最新分析结果无疑是个坏消息。

但报告也显示,可再生能源在过去5年里呈现了14%的年均增幅,尽管基数本身比较低。

参与研究的英国东英吉利大学教授科琳娜·勒凯雷说,经过3年后,碳排放量再次出现显著上升,这项研究说明,对于我们实现目标而言,剩余时间不多了。

根据《巴黎协定》,各方以“自主贡献”方式共同应对气候变化,目标是将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

勒凯雷说:“我们需要在接下来数年内让碳排放峰值到来,并在此之后尽快让这一排放量降下来,以便更好地应对气候变化,减缓它带来的影响。”

(记者 张家伟)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
11:02 百名建筑产业工人下月打擂台
百名建筑产业工人下月打擂台
昨日,广州市住建委在从化区广州城建建筑公共实训中心举办“2018年广州市建筑产业工人实训班”的开班仪式。 [详细]
07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:55 人才、资本、技术、数据汇聚南沙
人才、资本、技术、数据汇聚南沙
在2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际高峰论坛召开前夕,10月22日,广州国际人工智能产业研究院携人工智能领域高端人才团队正式进驻南沙“未来AI之城”。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
19:41 转角遇到图书馆 咖啡香里品书香
转角遇到图书馆 咖啡香里品书香
此前,广州编制了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,力争到2020年建成“图书馆之城”,实现每8万人拥有一座公共图书馆和人均拥有3册馆藏书籍的发展目标。 [详细]
21:20 番禺区长者配餐服务成效显著
番禺区长者配餐服务成效显著
记者从番禺区获悉,至2018年8月,全区16个镇(街)都开展了长者配餐服务的试点工作。 [详细]
回到首页