您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

小池百合子表示将辞去希望之党党首一职

2017-11-15 07:38 来源:新华网

担任希望之党党首的日本东京都知事小池百合子14日宣布,将辞去党首一职。此后,党首将由该党的联合党首玉木雄一郎全权接任。

希望之党14日召开两院议员总会,正式确立干事长古川元久等新领导班子。小池在会上表示,由于希望之党的领导班子和基本方针已经确立,自己将辞去党首一职,专注于东京都知事一职。此后,小池提议让10日刚被选为该党联合党首的玉木雄一郎接任,这一提议随后获得通过。

新党首玉木雄一郎14日表示,虽然党首变更,但希望之党的立党方针不会改变,将继续坚持小池此前提出的“宽容改革的保守政党”的立党方向。玉木的政治主张与小池相近,对修宪持积极态度,并与立宪民主党、民进党等其他在野党划清界限。

在联合党首选举中败给玉木雄一郎的大串博志表示,辞职是小池自己的决定,但直接指定由玉木接任党首却令人“倍感唐突”,应该在党内进行充分讨论。自由党党首小泽一郎则认为小池是因受到国民的批判而被迫辞职。他还批评小池的政治姿态与安倍并无二致,令在野党的分化组合失去原有的意义。

9月25日,首相安倍晋三宣布于28日解散众议院并提前大选。27日,小池宣布成立希望之党。28日,当时最大在野党民进党党首前原诚司宣布该党与希望之党合并,统一推举候选人。

小池却表示不会对民进党“照单全收”,将民进党部分左翼议员“拒之门外”。10月2日,前民进党代理党首枝野幸男宣布组建立宪民主党。最终,立宪民主党在众议院选举中获得55个议席,成为日本最大在野党,而希望之党仅获50个议席,未能维持该党的选前势力。

小池“排除异己”的言论被指直接导致该党在选举中遭遇惨败,也被指导致在野党分裂及“反安倍”选票被分散。小池因此遭到日本各界批评,其在党内的声望也随之出现大幅下滑。

(记者王可佳   姜俏梅)


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页