您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

小池百合子表示将辞去希望之党党首一职

2017-11-15 07:38 来源:新华网

担任希望之党党首的日本东京都知事小池百合子14日宣布,将辞去党首一职。此后,党首将由该党的联合党首玉木雄一郎全权接任。

希望之党14日召开两院议员总会,正式确立干事长古川元久等新领导班子。小池在会上表示,由于希望之党的领导班子和基本方针已经确立,自己将辞去党首一职,专注于东京都知事一职。此后,小池提议让10日刚被选为该党联合党首的玉木雄一郎接任,这一提议随后获得通过。

新党首玉木雄一郎14日表示,虽然党首变更,但希望之党的立党方针不会改变,将继续坚持小池此前提出的“宽容改革的保守政党”的立党方向。玉木的政治主张与小池相近,对修宪持积极态度,并与立宪民主党、民进党等其他在野党划清界限。

在联合党首选举中败给玉木雄一郎的大串博志表示,辞职是小池自己的决定,但直接指定由玉木接任党首却令人“倍感唐突”,应该在党内进行充分讨论。自由党党首小泽一郎则认为小池是因受到国民的批判而被迫辞职。他还批评小池的政治姿态与安倍并无二致,令在野党的分化组合失去原有的意义。

9月25日,首相安倍晋三宣布于28日解散众议院并提前大选。27日,小池宣布成立希望之党。28日,当时最大在野党民进党党首前原诚司宣布该党与希望之党合并,统一推举候选人。

小池却表示不会对民进党“照单全收”,将民进党部分左翼议员“拒之门外”。10月2日,前民进党代理党首枝野幸男宣布组建立宪民主党。最终,立宪民主党在众议院选举中获得55个议席,成为日本最大在野党,而希望之党仅获50个议席,未能维持该党的选前势力。

小池“排除异己”的言论被指直接导致该党在选举中遭遇惨败,也被指导致在野党分裂及“反安倍”选票被分散。小池因此遭到日本各界批评,其在党内的声望也随之出现大幅下滑。

(记者王可佳   姜俏梅)


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享