您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

小池百合子表示将辞去希望之党党首一职

2017-11-15 07:38 来源:新华网

担任希望之党党首的日本东京都知事小池百合子14日宣布,将辞去党首一职。此后,党首将由该党的联合党首玉木雄一郎全权接任。

希望之党14日召开两院议员总会,正式确立干事长古川元久等新领导班子。小池在会上表示,由于希望之党的领导班子和基本方针已经确立,自己将辞去党首一职,专注于东京都知事一职。此后,小池提议让10日刚被选为该党联合党首的玉木雄一郎接任,这一提议随后获得通过。

新党首玉木雄一郎14日表示,虽然党首变更,但希望之党的立党方针不会改变,将继续坚持小池此前提出的“宽容改革的保守政党”的立党方向。玉木的政治主张与小池相近,对修宪持积极态度,并与立宪民主党、民进党等其他在野党划清界限。

在联合党首选举中败给玉木雄一郎的大串博志表示,辞职是小池自己的决定,但直接指定由玉木接任党首却令人“倍感唐突”,应该在党内进行充分讨论。自由党党首小泽一郎则认为小池是因受到国民的批判而被迫辞职。他还批评小池的政治姿态与安倍并无二致,令在野党的分化组合失去原有的意义。

9月25日,首相安倍晋三宣布于28日解散众议院并提前大选。27日,小池宣布成立希望之党。28日,当时最大在野党民进党党首前原诚司宣布该党与希望之党合并,统一推举候选人。

小池却表示不会对民进党“照单全收”,将民进党部分左翼议员“拒之门外”。10月2日,前民进党代理党首枝野幸男宣布组建立宪民主党。最终,立宪民主党在众议院选举中获得55个议席,成为日本最大在野党,而希望之党仅获50个议席,未能维持该党的选前势力。

小池“排除异己”的言论被指直接导致该党在选举中遭遇惨败,也被指导致在野党分裂及“反安倍”选票被分散。小池因此遭到日本各界批评,其在党内的声望也随之出现大幅下滑。

(记者王可佳   姜俏梅)


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页