您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

两伊边境地震已致530人死 黑心建筑被指罪魁祸首

2017-11-15 08:01 来源:海外网

北京时间13日,伊朗与伊拉克交界处发生的7.8级地震。据伊朗国家通讯社最新消息,截至目前已造成至少530人遇难,数千人受伤。此次强震使伊朗西部地区遭到重创,其中克尔曼沙赫省(Kermanshah)约有1万2千栋建筑倒塌,致使伤亡数字在灾后24小时内不断攀升。有消息称,这些倒塌的建筑是屋龄不到10年、由伊朗政府出资补助给中下阶层民众的“经济适用房”,因存在偷工减料的问题,被指是地震时“谋杀民众”的元凶。

据台媒援引伊朗媒体报道,伊朗红新月会表示,受创最重的克尔曼沙赫省(Kermanshah)萨波勒—扎哈布镇(Sarpol-e Zahab),约有1万2千栋建筑倒塌,在这些被摧毁的建筑中,有许多都是屋龄不到10年、由伊朗政府出资补助给中下阶层的“经济适用房”。而这些“经济适用房”来源于10年前伊朗政府主推的一项住房计划——“同理心计划”(Mehr housing project)。

“同理心计划”,是由伊朗前总统——马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)于2007年所推动的住房政策。为了解决国内居住问题,内贾德要求伊朗政府提供土地,并透过银行中介,以合作社的方式成立“同理心基金”:一方面,政府以低价租借国有地99年的方式,吸引建商投资造镇;另一方面,任何名下无房产的伊朗公民,都可申请参与基金,并获得政府的购屋借贷,购入“限定售价”的住房。

然而,“同理心计划”的推动,却造成了灾难性的财政与验收问题。据悉,由于当时的伊朗,正值大批特许建商倒闭,致使盖到一半的住宅不是偷工减料、草草完工,就是建商逃跑,成为永远盖不完的废弃工地。

此外,住房计划的推动地点,大多是远离都会区的荒芜国有地,对于人口稠密区的住屋问题帮助有限。与都会区之间的交通基础建设,也因预算断层而难以到位,因此住房计划反而成为贫民集中的边陲小区。

种种因素下,内贾德的住房计划,仅推出了大量质量低落的廉价公寓,亦让政府预算严重赤字。直到2013年鲁哈尼(Hassan Rouhani)上任后,才宣布中止后续的住房计划。

据报道,本次重灾区克尔曼沙赫省,是伊朗境内最贫穷的行政区,经济适用房的推动也最为普遍。从灾区照片中可见,这些经济适用房整片倒塌。因此,伊朗国内舆论也提出质疑:这些偷工减料的住房,是不是成为变相谋杀下层老百姓的“水泥棺材”?

据了解,此次地震,是继1990年伊朗西北曼吉尔-鲁德巴强震以来,震度威力最为强大的地震。虽然部分舆论将矛头指向了前朝政策,但内贾德的支持者却认为,地震冲击毕竟过于强大,就算防灾做得再好,也很难阻挡天灾的破坏。

据海外网早前报道,北京时间11月13日2时18分在伊朗与伊拉克交界处发生的7.8级地震,强震后,由于缺少避难所,数千名伊朗民众被迫在接近零度的天气下于户外过夜。伊朗国家电视台早前指出,数千名幸存者在临时营地甚至是在露天的情况下,度过了又一个灾后的夜晚。也有部分民众的家虽然完好无损,但由于发生了数十次的余震,他们并不敢回家。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页