您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英首相称俄罗斯从事网络间谍 俄外交部:厚颜无耻

2017-11-15 08:24 来源:海外网

当地时间13日,英国首相特蕾莎·梅公开炮轰俄罗斯,称普京政府传播假消息,干涉欧洲大选,试图在西方挑起不和。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,英国首相针对俄罗斯的指责毫无根据,而且也是不负责任的做法。

据俄罗斯卫星通讯社消息,英国首相特蕾莎·梅在有关外交政策的年度讲话中严厉抨击俄罗斯。她指责俄罗斯非法吞并克里米亚、参与顿巴斯地区冲突、从事网络间谍以及网络攻击并干涉一系列国家的选举。她还声称,伦敦方面并不希望与俄罗斯处于持续对抗的状态。而且强大繁荣、按照规矩行事的俄罗斯符合英国、欧洲乃至全球的利益。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应称,英国首相的这套言论并不新鲜,但这些说辞的共同点是,针对俄罗斯的指责具有毫无依据且不负责任的特点。她说:“维护全球秩序的提议从英国首相嘴里说出来,让人感觉特别的厚颜无耻。想到英国出兵伊拉克和利比亚,非但没有导致国际法的巩固,反而使数百万人蒙受苦难并破坏多个地区的稳定,这就够了。而且伦敦方面还显示出,他们对于世界上发生的一系列进程以及所要维护的联合国章程基础上的国际法本身缺乏理解。”

欧洲多国向俄“开炮”

据《每日邮报》消息,英国首相在对俄罗斯的严词指责中,还罕见地向普京喊话,“我们知道你正在做什么,而你不会成功。你低估了民主的生命力,自由开放社会的持久吸引力,以及西方国家联盟的团结与紧密”。英国媒体评论道,如此激烈的态度与言辞,是英国政府近年来少有的。特蕾莎·梅对俄罗斯的态度与美国总统特朗普形成了鲜明的对比。特朗普上周末回应“通俄门”时表示,媒体称克林姆林宫干涉美国大选的言辞是“侮辱性的”。

此外,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,日前西班牙外交部长达斯蒂斯(Alfonso Dastis)和国防部长戴柯斯贝多(Maria Dolores de Cospedal)说,他们已有证据证明,俄罗斯国家和民间团体以及委内瑞拉的一些团体通过推特和脸书等网站,大举鼓吹分离主义,以图破坏西班牙稳定。

另据德媒报道,美国此前强迫有俄罗斯政府背景的两家媒体——“今日俄罗斯”(RT)电视台和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)以“外国情报机关”的身份登记注册。俄罗斯于当地时间11月13日提交相关法律,考虑对西方媒体采取同样措施,将其列为“情报机构”。对标美国对俄罗斯媒体的做法,俄罗斯也将要求西方媒体“在当地每半年公开一次收支情况,并明确标明节目内的“政治宣传”内容。

对于相关指责,普京此前表示:“关于所谓的干涉,全世界都知道英美媒体在世界上是如何表现的。他们直接不断地影响世界几乎所有国家的内政进程。”


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页