您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英首相称俄罗斯从事网络间谍 俄外交部:厚颜无耻

2017-11-15 08:24 来源:海外网

当地时间13日,英国首相特蕾莎·梅公开炮轰俄罗斯,称普京政府传播假消息,干涉欧洲大选,试图在西方挑起不和。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,英国首相针对俄罗斯的指责毫无根据,而且也是不负责任的做法。

据俄罗斯卫星通讯社消息,英国首相特蕾莎·梅在有关外交政策的年度讲话中严厉抨击俄罗斯。她指责俄罗斯非法吞并克里米亚、参与顿巴斯地区冲突、从事网络间谍以及网络攻击并干涉一系列国家的选举。她还声称,伦敦方面并不希望与俄罗斯处于持续对抗的状态。而且强大繁荣、按照规矩行事的俄罗斯符合英国、欧洲乃至全球的利益。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应称,英国首相的这套言论并不新鲜,但这些说辞的共同点是,针对俄罗斯的指责具有毫无依据且不负责任的特点。她说:“维护全球秩序的提议从英国首相嘴里说出来,让人感觉特别的厚颜无耻。想到英国出兵伊拉克和利比亚,非但没有导致国际法的巩固,反而使数百万人蒙受苦难并破坏多个地区的稳定,这就够了。而且伦敦方面还显示出,他们对于世界上发生的一系列进程以及所要维护的联合国章程基础上的国际法本身缺乏理解。”

欧洲多国向俄“开炮”

据《每日邮报》消息,英国首相在对俄罗斯的严词指责中,还罕见地向普京喊话,“我们知道你正在做什么,而你不会成功。你低估了民主的生命力,自由开放社会的持久吸引力,以及西方国家联盟的团结与紧密”。英国媒体评论道,如此激烈的态度与言辞,是英国政府近年来少有的。特蕾莎·梅对俄罗斯的态度与美国总统特朗普形成了鲜明的对比。特朗普上周末回应“通俄门”时表示,媒体称克林姆林宫干涉美国大选的言辞是“侮辱性的”。

此外,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,日前西班牙外交部长达斯蒂斯(Alfonso Dastis)和国防部长戴柯斯贝多(Maria Dolores de Cospedal)说,他们已有证据证明,俄罗斯国家和民间团体以及委内瑞拉的一些团体通过推特和脸书等网站,大举鼓吹分离主义,以图破坏西班牙稳定。

另据德媒报道,美国此前强迫有俄罗斯政府背景的两家媒体——“今日俄罗斯”(RT)电视台和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)以“外国情报机关”的身份登记注册。俄罗斯于当地时间11月13日提交相关法律,考虑对西方媒体采取同样措施,将其列为“情报机构”。对标美国对俄罗斯媒体的做法,俄罗斯也将要求西方媒体“在当地每半年公开一次收支情况,并明确标明节目内的“政治宣传”内容。

对于相关指责,普京此前表示:“关于所谓的干涉,全世界都知道英美媒体在世界上是如何表现的。他们直接不断地影响世界几乎所有国家的内政进程。”


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页