您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英首相称俄罗斯从事网络间谍 俄外交部:厚颜无耻

2017-11-15 08:24 来源:海外网

当地时间13日,英国首相特蕾莎·梅公开炮轰俄罗斯,称普京政府传播假消息,干涉欧洲大选,试图在西方挑起不和。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,英国首相针对俄罗斯的指责毫无根据,而且也是不负责任的做法。

据俄罗斯卫星通讯社消息,英国首相特蕾莎·梅在有关外交政策的年度讲话中严厉抨击俄罗斯。她指责俄罗斯非法吞并克里米亚、参与顿巴斯地区冲突、从事网络间谍以及网络攻击并干涉一系列国家的选举。她还声称,伦敦方面并不希望与俄罗斯处于持续对抗的状态。而且强大繁荣、按照规矩行事的俄罗斯符合英国、欧洲乃至全球的利益。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应称,英国首相的这套言论并不新鲜,但这些说辞的共同点是,针对俄罗斯的指责具有毫无依据且不负责任的特点。她说:“维护全球秩序的提议从英国首相嘴里说出来,让人感觉特别的厚颜无耻。想到英国出兵伊拉克和利比亚,非但没有导致国际法的巩固,反而使数百万人蒙受苦难并破坏多个地区的稳定,这就够了。而且伦敦方面还显示出,他们对于世界上发生的一系列进程以及所要维护的联合国章程基础上的国际法本身缺乏理解。”

欧洲多国向俄“开炮”

据《每日邮报》消息,英国首相在对俄罗斯的严词指责中,还罕见地向普京喊话,“我们知道你正在做什么,而你不会成功。你低估了民主的生命力,自由开放社会的持久吸引力,以及西方国家联盟的团结与紧密”。英国媒体评论道,如此激烈的态度与言辞,是英国政府近年来少有的。特蕾莎·梅对俄罗斯的态度与美国总统特朗普形成了鲜明的对比。特朗普上周末回应“通俄门”时表示,媒体称克林姆林宫干涉美国大选的言辞是“侮辱性的”。

此外,美国有线电视新闻网(CNN)报道称,日前西班牙外交部长达斯蒂斯(Alfonso Dastis)和国防部长戴柯斯贝多(Maria Dolores de Cospedal)说,他们已有证据证明,俄罗斯国家和民间团体以及委内瑞拉的一些团体通过推特和脸书等网站,大举鼓吹分离主义,以图破坏西班牙稳定。

另据德媒报道,美国此前强迫有俄罗斯政府背景的两家媒体——“今日俄罗斯”(RT)电视台和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)以“外国情报机关”的身份登记注册。俄罗斯于当地时间11月13日提交相关法律,考虑对西方媒体采取同样措施,将其列为“情报机构”。对标美国对俄罗斯媒体的做法,俄罗斯也将要求西方媒体“在当地每半年公开一次收支情况,并明确标明节目内的“政治宣传”内容。

对于相关指责,普京此前表示:“关于所谓的干涉,全世界都知道英美媒体在世界上是如何表现的。他们直接不断地影响世界几乎所有国家的内政进程。”


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享