您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴基斯坦秃鹫濒临绝灭 当地天葬传统难继续

2017-11-15 10:44 来源:中国新闻网

据外媒报道,从前,秃鹫是印度次大陆上一种常见的鸟类,但自从上世纪九十年代以来,仅仅十多年时间,它们就消失了百分之九十九。尤其是脊背发白、在巴基斯坦用于天葬的秃鹫,几乎快要绝种。一些动物保护组织正做出努力,希望能够保护这种对生态环境极其重要的动物。

专家指出,秃鹫吃动物的尸体,避免了尸体在自然中腐败。因此,它们在生态净化中扮演者很重要的作用。巴基斯坦共有八种秃鹫,根据国际自然保护组织的分类,其中,脊背发白的秃鹫与印度秃鹫正面临绝种的命运。

这种脊背发白的秃鹫过去在巴基斯坦的天葬仪式中起着很重要的作用。不过,现在这些地区已经很少对逝者采取天葬,主要是因为当地已经很难找到秃鹫。

秃鹫越来越少还不算,这种鸟在大多数人的心中形象也不太好。在巴基斯坦,人们总是把不吉祥的事情跟秃鹫联系在一起。

现在,世界自然基金会试图改变人们的这一看法,该组织巴基斯坦分部的成员表示,他们向民众解释,有些关于秃鹫的不好的传说与事实毫无关系。

从2005年起,世界自然基金会在金融机构支持下,在距离巴基斯坦第二大城市拉合尔一百多公里的松林地带建起了一座养殖秃鹫中心。

该中心实行封闭式饲养,这样做是为了动物不会受到伤害或者突然失踪。动物组织的目的是维持这一濒临灭绝的动物的生命,待外部条件成熟后“野放”,让它们重返大自然,但这至少要等到2020年以后。最近两年,这座中心出生了四只秃鹫,年龄在八到十八个月。

秃鹫大面积消失,还有另外一个重要因素。在印度和巴基斯坦动物饲养中大量使用的某些药物,如帮助镇痛的diclofénac,秃鹫吃了使用过这种药物的牲畜的尸体后就会致死。这种药物在印度2006年已被禁止使用,印度秃鹫总数也急速崩溃,从以前的几千万只,仅仅十年,就减少到几万只。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页