您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴基斯坦秃鹫濒临绝灭 当地天葬传统难继续

2017-11-15 10:44 来源:中国新闻网

据外媒报道,从前,秃鹫是印度次大陆上一种常见的鸟类,但自从上世纪九十年代以来,仅仅十多年时间,它们就消失了百分之九十九。尤其是脊背发白、在巴基斯坦用于天葬的秃鹫,几乎快要绝种。一些动物保护组织正做出努力,希望能够保护这种对生态环境极其重要的动物。

专家指出,秃鹫吃动物的尸体,避免了尸体在自然中腐败。因此,它们在生态净化中扮演者很重要的作用。巴基斯坦共有八种秃鹫,根据国际自然保护组织的分类,其中,脊背发白的秃鹫与印度秃鹫正面临绝种的命运。

这种脊背发白的秃鹫过去在巴基斯坦的天葬仪式中起着很重要的作用。不过,现在这些地区已经很少对逝者采取天葬,主要是因为当地已经很难找到秃鹫。

秃鹫越来越少还不算,这种鸟在大多数人的心中形象也不太好。在巴基斯坦,人们总是把不吉祥的事情跟秃鹫联系在一起。

现在,世界自然基金会试图改变人们的这一看法,该组织巴基斯坦分部的成员表示,他们向民众解释,有些关于秃鹫的不好的传说与事实毫无关系。

从2005年起,世界自然基金会在金融机构支持下,在距离巴基斯坦第二大城市拉合尔一百多公里的松林地带建起了一座养殖秃鹫中心。

该中心实行封闭式饲养,这样做是为了动物不会受到伤害或者突然失踪。动物组织的目的是维持这一濒临灭绝的动物的生命,待外部条件成熟后“野放”,让它们重返大自然,但这至少要等到2020年以后。最近两年,这座中心出生了四只秃鹫,年龄在八到十八个月。

秃鹫大面积消失,还有另外一个重要因素。在印度和巴基斯坦动物饲养中大量使用的某些药物,如帮助镇痛的diclofénac,秃鹫吃了使用过这种药物的牲畜的尸体后就会致死。这种药物在印度2006年已被禁止使用,印度秃鹫总数也急速崩溃,从以前的几千万只,仅仅十年,就减少到几万只。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页