您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

巴基斯坦秃鹫濒临绝灭 当地天葬传统难继续

2017-11-15 10:44 来源:中国新闻网

据外媒报道,从前,秃鹫是印度次大陆上一种常见的鸟类,但自从上世纪九十年代以来,仅仅十多年时间,它们就消失了百分之九十九。尤其是脊背发白、在巴基斯坦用于天葬的秃鹫,几乎快要绝种。一些动物保护组织正做出努力,希望能够保护这种对生态环境极其重要的动物。

专家指出,秃鹫吃动物的尸体,避免了尸体在自然中腐败。因此,它们在生态净化中扮演者很重要的作用。巴基斯坦共有八种秃鹫,根据国际自然保护组织的分类,其中,脊背发白的秃鹫与印度秃鹫正面临绝种的命运。

这种脊背发白的秃鹫过去在巴基斯坦的天葬仪式中起着很重要的作用。不过,现在这些地区已经很少对逝者采取天葬,主要是因为当地已经很难找到秃鹫。

秃鹫越来越少还不算,这种鸟在大多数人的心中形象也不太好。在巴基斯坦,人们总是把不吉祥的事情跟秃鹫联系在一起。

现在,世界自然基金会试图改变人们的这一看法,该组织巴基斯坦分部的成员表示,他们向民众解释,有些关于秃鹫的不好的传说与事实毫无关系。

从2005年起,世界自然基金会在金融机构支持下,在距离巴基斯坦第二大城市拉合尔一百多公里的松林地带建起了一座养殖秃鹫中心。

该中心实行封闭式饲养,这样做是为了动物不会受到伤害或者突然失踪。动物组织的目的是维持这一濒临灭绝的动物的生命,待外部条件成熟后“野放”,让它们重返大自然,但这至少要等到2020年以后。最近两年,这座中心出生了四只秃鹫,年龄在八到十八个月。

秃鹫大面积消失,还有另外一个重要因素。在印度和巴基斯坦动物饲养中大量使用的某些药物,如帮助镇痛的diclofénac,秃鹫吃了使用过这种药物的牲畜的尸体后就会致死。这种药物在印度2006年已被禁止使用,印度秃鹫总数也急速崩溃,从以前的几千万只,仅仅十年,就减少到几万只。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页