您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日企薪水涨幅停滞 本科毕业生起薪10年没有变化

2017-11-15 15:14 来源:中国新闻网

据媒体14日报道,大学文凭在日本值多少?根据应届毕业生起薪算,大约是一年25500美元,而过去10年来日本应届毕业生起薪几乎没有变化。

据报道,这个数字大概是美国毕业生起薪的一半。全美大学及雇主协会(NACE)指出,美国应届毕业生从2007年来,薪水上涨8%。

日本经济团体连合会(Keidanren)指出,应届毕业生在今年拿到第一份薪水条时,平均月薪扣税前约为21.3万日元。

根据厚生劳动省2016年数据,加上年终奖金,年薪约可达到290万日元,但月薪总额仍低于前一年。

而且,即便在学校多打滚几年也没法让薪水上涨。硕士毕业生平均年薪加上奖金为310万日元。

分析称,大学毕业生起薪低落,短期内加薪机会微乎其微,意味日本国内消费能力成长平缓,经济成长方面也大量依赖出口。这一情况反映日本整体薪水涨幅停滞,2016年前10年内仅上涨1%。

尽管薪水不高,许多大型日本公司会提供交通费、育儿补助、午餐折扣与租金低廉的企业宿舍等员工福利。

根据经团连2015年的另一项调查,这使一般职员的每月报酬总值增加约11万日元。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页