您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日企薪水涨幅停滞 本科毕业生起薪10年没有变化

2017-11-15 15:14 来源:中国新闻网

据媒体14日报道,大学文凭在日本值多少?根据应届毕业生起薪算,大约是一年25500美元,而过去10年来日本应届毕业生起薪几乎没有变化。

据报道,这个数字大概是美国毕业生起薪的一半。全美大学及雇主协会(NACE)指出,美国应届毕业生从2007年来,薪水上涨8%。

日本经济团体连合会(Keidanren)指出,应届毕业生在今年拿到第一份薪水条时,平均月薪扣税前约为21.3万日元。

根据厚生劳动省2016年数据,加上年终奖金,年薪约可达到290万日元,但月薪总额仍低于前一年。

而且,即便在学校多打滚几年也没法让薪水上涨。硕士毕业生平均年薪加上奖金为310万日元。

分析称,大学毕业生起薪低落,短期内加薪机会微乎其微,意味日本国内消费能力成长平缓,经济成长方面也大量依赖出口。这一情况反映日本整体薪水涨幅停滞,2016年前10年内仅上涨1%。

尽管薪水不高,许多大型日本公司会提供交通费、育儿补助、午餐折扣与租金低廉的企业宿舍等员工福利。

根据经团连2015年的另一项调查,这使一般职员的每月报酬总值增加约11万日元。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享