您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

外媒:西方政客们忽视了什么?

2017-11-15 15:58 来源: 新华网

英国金融时报网15日发表专栏作家西蒙·库柏撰写的题为《西方政客们忽视了什么?》的文章。文章说,大多数西方政客们喋喋不休地谈论着身份认同,却忽视了自动化、气候变化以及医学领域即将到来的革命。

今秋的美国电视新闻中,大火和飓风取代了恐怖主义、甚至大规模枪击事件,成为了黄金时段内容。气候变化导致自然灾害更加频繁,更多的美国人如今生活于危险地区。但与此同时,美国总统唐纳德·特朗普正在Twitter上就他与1名士兵遗孀的通话内容为自己辩护。目前而言,说特朗普危险,不是因为他说了什么或做了什么,而在于他忽视了哪些问题。

他并不是个例:许多西方国家的政治都已变为无意义的活动,不干什么正事。大多数政客喋喋不休地谈论着身份,却忽视了自动化、气候变化以及医学领域即将到来的革命。他们喜欢大谈上世纪五十年代,而非21世纪20年代。这部分是因为他们希望分散选民对现实问题的注意力,还有部分原因是如今的政客对科技的了解还不如14岁青少年的平均水平。但新的力量已经在改变政治。

具有讽刺意味的是,否认气候变化声音最大的美国,似乎正在成为第一个受到气候变化冲击的西方国家。每一场新的自然灾害都将引发政治争论,即华盛顿是否应该救助受灾地区。迈阿密、新奥尔良等高危城市将逐渐失去吸引力,因为这些风险正大到无法上保险。如果你现在到迈阿密海滩买一套公寓,你能保证它在30年后完好无损吗?2047年谁将愿意接你的盘?迈阿密可能会像底特律一样衰落。

随着科技企业取代大型石油公司成为国内主要游说力量,美国否认气候变化的声音可能也会偃旗息鼓。今年上半年,亚马逊在游说方面的支出超过了埃克森和沃尔玛。如今因假新闻问题遭受打击的Facebook,也将通过游说恢复原先的地位。与此同时,至少未来若干年,欧洲北部将获益于其传统的独特卖点:温和多雨的气候。

从乐观方面看,许多非洲人将很快——有史以来第一次——获得能源(多亏太阳能电池板)和医疗护理(因为各种应用可以监测从血压到血糖水平的所有健康指标,并马上开出治疗处方)。但联合国大学表示,随着非洲变得越来越炎热、越来越干旱且人口过多,那里的人们将很难养活自己。因此,他们将向北迁徙(数量比北迁的叙利亚人多得多)。

在世界各地,自动化都将继续蚕食低技能工作机会。这将让人们的怒气有增无减。牛津大学马丁学院的卡尔·贝内迪克特·弗雷回忆起工人在英国工业革命时期砸毁机器的情形,称:“去年发生了一场针对机器的暴动,那就是美国总统大选。”被自动化冲击的美国工人压倒性地投票支持特朗普。他们可以找到服务富人的新工作,如清洁工(一种居然很难被自动化替代的职业)、护理人员或瑜伽老师。年轻男士将形成关于男性身份的新概念,并接纳这种传统上由女性承担的工作。但年龄较大的劳动阶层男士很可能将大力支持像特朗普这样的政客。

最令人渴望的好处——寿命增长——的分配将会变得更加不公平。继上世纪八十年代以来全球范围肥胖人数激增之后,贫穷西方人的寿命也将继续停滞不前或缩短。许多较穷的民众将工作到70多岁,然后去世,无法享受如今常见的退休时光。与此同时,从21世纪二十年代开始,随着富人开始购买精准医疗,他们的寿命将变得更长。科技思想家维维克·瓦德瓦预测,他们将修复自己的DNA缺陷和编辑自己的胚胎。即便政府希望弥合这种不平等,他们也无法做到,因为对跨国公司而言,纳税已经几近变成全靠自觉。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享