您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

外媒:西方政客们忽视了什么?

2017-11-15 15:58 来源: 新华网

英国金融时报网15日发表专栏作家西蒙·库柏撰写的题为《西方政客们忽视了什么?》的文章。文章说,大多数西方政客们喋喋不休地谈论着身份认同,却忽视了自动化、气候变化以及医学领域即将到来的革命。

今秋的美国电视新闻中,大火和飓风取代了恐怖主义、甚至大规模枪击事件,成为了黄金时段内容。气候变化导致自然灾害更加频繁,更多的美国人如今生活于危险地区。但与此同时,美国总统唐纳德·特朗普正在Twitter上就他与1名士兵遗孀的通话内容为自己辩护。目前而言,说特朗普危险,不是因为他说了什么或做了什么,而在于他忽视了哪些问题。

他并不是个例:许多西方国家的政治都已变为无意义的活动,不干什么正事。大多数政客喋喋不休地谈论着身份,却忽视了自动化、气候变化以及医学领域即将到来的革命。他们喜欢大谈上世纪五十年代,而非21世纪20年代。这部分是因为他们希望分散选民对现实问题的注意力,还有部分原因是如今的政客对科技的了解还不如14岁青少年的平均水平。但新的力量已经在改变政治。

具有讽刺意味的是,否认气候变化声音最大的美国,似乎正在成为第一个受到气候变化冲击的西方国家。每一场新的自然灾害都将引发政治争论,即华盛顿是否应该救助受灾地区。迈阿密、新奥尔良等高危城市将逐渐失去吸引力,因为这些风险正大到无法上保险。如果你现在到迈阿密海滩买一套公寓,你能保证它在30年后完好无损吗?2047年谁将愿意接你的盘?迈阿密可能会像底特律一样衰落。

随着科技企业取代大型石油公司成为国内主要游说力量,美国否认气候变化的声音可能也会偃旗息鼓。今年上半年,亚马逊在游说方面的支出超过了埃克森和沃尔玛。如今因假新闻问题遭受打击的Facebook,也将通过游说恢复原先的地位。与此同时,至少未来若干年,欧洲北部将获益于其传统的独特卖点:温和多雨的气候。

从乐观方面看,许多非洲人将很快——有史以来第一次——获得能源(多亏太阳能电池板)和医疗护理(因为各种应用可以监测从血压到血糖水平的所有健康指标,并马上开出治疗处方)。但联合国大学表示,随着非洲变得越来越炎热、越来越干旱且人口过多,那里的人们将很难养活自己。因此,他们将向北迁徙(数量比北迁的叙利亚人多得多)。

在世界各地,自动化都将继续蚕食低技能工作机会。这将让人们的怒气有增无减。牛津大学马丁学院的卡尔·贝内迪克特·弗雷回忆起工人在英国工业革命时期砸毁机器的情形,称:“去年发生了一场针对机器的暴动,那就是美国总统大选。”被自动化冲击的美国工人压倒性地投票支持特朗普。他们可以找到服务富人的新工作,如清洁工(一种居然很难被自动化替代的职业)、护理人员或瑜伽老师。年轻男士将形成关于男性身份的新概念,并接纳这种传统上由女性承担的工作。但年龄较大的劳动阶层男士很可能将大力支持像特朗普这样的政客。

最令人渴望的好处——寿命增长——的分配将会变得更加不公平。继上世纪八十年代以来全球范围肥胖人数激增之后,贫穷西方人的寿命也将继续停滞不前或缩短。许多较穷的民众将工作到70多岁,然后去世,无法享受如今常见的退休时光。与此同时,从21世纪二十年代开始,随着富人开始购买精准医疗,他们的寿命将变得更长。科技思想家维维克·瓦德瓦预测,他们将修复自己的DNA缺陷和编辑自己的胚胎。即便政府希望弥合这种不平等,他们也无法做到,因为对跨国公司而言,纳税已经几近变成全靠自觉。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页