华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日媒:福岛核污水储罐大半用到神户钢铁零部件

2017-11-15 15:20 来源:中国新闻网

据日本共同社报道,日本原子能规制委员会本月14日称,有关神户制钢所篡改产品数据问题,东京电力公司福岛第一核电站为存放核事故导致不断增多的核污水使用了约850座储罐,其中大部分使用了神户制钢制造的零部件。

报道称,虽然东电称“不存在违规工厂生产的零部件,对品质没有影响”,但神钢的调查仅针对过去一年的产品。如果之前生产的零部件存在违规,耐用性可能会出现问题,为此规制委要求东电实施详细调查。

据日本原子能规制委介绍,约850座储罐中使用了神钢零部件的是约730座“熔接型”储罐,几乎所有熔接部分都使用了神钢零部件。

一核事故当时使用的储罐为用螺栓固定筒状钢板的“法兰型”储罐,因陆续发生污水泄漏,东电2013年起作为防漏对策将其更换成了高密封性的“熔接型”储罐。

一核事故后,地下水流入因事故损坏的厂房内并接触到熔落的核燃料,产生大量核污水,阻碍了反应堆报废工作。东电虽对打上来的污水进行了净化处理,但由于含有放射性物质氚,因此存放于储罐中。

围绕氚水,储罐的摆放场地有限,也有对泄漏的担忧。日本原子能规制委虽强烈要求稀释到法定标准以下再排放入海,但遭渔民等当地居民的强烈反对,东电与经济产业省等还未能实施。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页