2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日媒:福岛核污水储罐大半用到神户钢铁零部件

2017-11-15 15:20 来源:中国新闻网

据日本共同社报道,日本原子能规制委员会本月14日称,有关神户制钢所篡改产品数据问题,东京电力公司福岛第一核电站为存放核事故导致不断增多的核污水使用了约850座储罐,其中大部分使用了神户制钢制造的零部件。

报道称,虽然东电称“不存在违规工厂生产的零部件,对品质没有影响”,但神钢的调查仅针对过去一年的产品。如果之前生产的零部件存在违规,耐用性可能会出现问题,为此规制委要求东电实施详细调查。

据日本原子能规制委介绍,约850座储罐中使用了神钢零部件的是约730座“熔接型”储罐,几乎所有熔接部分都使用了神钢零部件。

一核事故当时使用的储罐为用螺栓固定筒状钢板的“法兰型”储罐,因陆续发生污水泄漏,东电2013年起作为防漏对策将其更换成了高密封性的“熔接型”储罐。

一核事故后,地下水流入因事故损坏的厂房内并接触到熔落的核燃料,产生大量核污水,阻碍了反应堆报废工作。东电虽对打上来的污水进行了净化处理,但由于含有放射性物质氚,因此存放于储罐中。

围绕氚水,储罐的摆放场地有限,也有对泄漏的担忧。日本原子能规制委虽强烈要求稀释到法定标准以下再排放入海,但遭渔民等当地居民的强烈反对,东电与经济产业省等还未能实施。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:32 车管所周日可办理中小客车登记
车管所周日可办理中小客车登记
从2017年11月19日起至12月24日,广州市公安局交警支队车辆管理会加班办理中小客车登记业务。 [详细]
11:26 大巴突然熄火 45名游客步行内环
大巴突然熄火 45名游客步行内环
45人同学聚会在广州游玩,却在内环路上大巴熄火,那时恰逢高峰期,一群人在车水马龙间不知所措。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
13:46 司机注意了!南沙启用19套电子警察
司机注意了!南沙启用19套电子警察
交警部门将于今日启用19套电子警察及2套多功能卡口。 [详细]
13:48 强冷空气来袭 明后气温下降
强冷空气来袭 明后气温下降
明后天气温急剧下降之余,还伴有小雨,下一个有阳光的日子起码要在几天后。 [详细]
回到首页 评论 分享