您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日媒:福岛核污水储罐大半用到神户钢铁零部件

2017-11-15 15:20 来源:中国新闻网

据日本共同社报道,日本原子能规制委员会本月14日称,有关神户制钢所篡改产品数据问题,东京电力公司福岛第一核电站为存放核事故导致不断增多的核污水使用了约850座储罐,其中大部分使用了神户制钢制造的零部件。

报道称,虽然东电称“不存在违规工厂生产的零部件,对品质没有影响”,但神钢的调查仅针对过去一年的产品。如果之前生产的零部件存在违规,耐用性可能会出现问题,为此规制委要求东电实施详细调查。

据日本原子能规制委介绍,约850座储罐中使用了神钢零部件的是约730座“熔接型”储罐,几乎所有熔接部分都使用了神钢零部件。

一核事故当时使用的储罐为用螺栓固定筒状钢板的“法兰型”储罐,因陆续发生污水泄漏,东电2013年起作为防漏对策将其更换成了高密封性的“熔接型”储罐。

一核事故后,地下水流入因事故损坏的厂房内并接触到熔落的核燃料,产生大量核污水,阻碍了反应堆报废工作。东电虽对打上来的污水进行了净化处理,但由于含有放射性物质氚,因此存放于储罐中。

围绕氚水,储罐的摆放场地有限,也有对泄漏的担忧。日本原子能规制委虽强烈要求稀释到法定标准以下再排放入海,但遭渔民等当地居民的强烈反对,东电与经济产业省等还未能实施。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享