您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本自民党高层:修宪草案需获大多数国民赞成

2017-11-15 16:07 来源:中国新闻网

日本自民党修宪推进总部的总部长细田博之日前接受日本共同社采访,认为为实现修宪,应当拟定能够在国民投票中获得大多数人赞成的修正案。

细田表示,“并不是‘赞成与反对达到51比49就好’,而需要谁都能接受。”细田对首相安倍晋三提及可能性的2019年参院选举与国民投票同时实施持谨慎观点。

据报道,日本自民党联合执政伙伴公明党党首山口那津男12日在一档广播节目中透露,他认为修宪的前提是超过三分之二的日本国民赞同。据分析,细田可能意在对山口的发言表示理解,谋求该党的合作。

据悉,该推进总部16日将召开日本众院选举后的首次全体会议,计划本月内完成有关将自卫队的存在写入第九条等修宪4个项目的第二轮讨论。

细田就修宪草案指出,“是三分之二还是七八成这一具体数字并不清楚,但希望能写入被大部分国民所接受的表述。”此外细田还透露,安倍力争任期内实现修宪的意愿“非常强烈”。

关于与公明党的关系,细田表示“最妥善的方针是达成一定的相互理解,获得其没有异议的表态”,提议事先协调的必要性。

有关同时实施日本国政选举与国民投票,细田表示“基本原则是修宪讨论不应受到投票给哪个政党哪位候选人的左右”,流露出希望避免的想法。

据了解,日本自民党内部以前干事长石破茂为中心对写入大幅修改第九条第二款的2012年修宪草案与安倍提出的写入自卫队方案整合性的质疑根深蒂固。细田认为,“提出不用拘泥(于2012年修宪草案)的意见已越来越多。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享