华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本自民党高层:修宪草案需获大多数国民赞成

2017-11-15 16:07 来源:中国新闻网

日本自民党修宪推进总部的总部长细田博之日前接受日本共同社采访,认为为实现修宪,应当拟定能够在国民投票中获得大多数人赞成的修正案。

细田表示,“并不是‘赞成与反对达到51比49就好’,而需要谁都能接受。”细田对首相安倍晋三提及可能性的2019年参院选举与国民投票同时实施持谨慎观点。

据报道,日本自民党联合执政伙伴公明党党首山口那津男12日在一档广播节目中透露,他认为修宪的前提是超过三分之二的日本国民赞同。据分析,细田可能意在对山口的发言表示理解,谋求该党的合作。

据悉,该推进总部16日将召开日本众院选举后的首次全体会议,计划本月内完成有关将自卫队的存在写入第九条等修宪4个项目的第二轮讨论。

细田就修宪草案指出,“是三分之二还是七八成这一具体数字并不清楚,但希望能写入被大部分国民所接受的表述。”此外细田还透露,安倍力争任期内实现修宪的意愿“非常强烈”。

关于与公明党的关系,细田表示“最妥善的方针是达成一定的相互理解,获得其没有异议的表态”,提议事先协调的必要性。

有关同时实施日本国政选举与国民投票,细田表示“基本原则是修宪讨论不应受到投票给哪个政党哪位候选人的左右”,流露出希望避免的想法。

据了解,日本自民党内部以前干事长石破茂为中心对写入大幅修改第九条第二款的2012年修宪草案与安倍提出的写入自卫队方案整合性的质疑根深蒂固。细田认为,“提出不用拘泥(于2012年修宪草案)的意见已越来越多。”

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页