您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

耶路撒冷问题,特朗普要玩哪样

2017-12-07 21:18 来源:新华社

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举终结了美历任总统在耶路撒冷归属问题上持有的中立立场,美国政府首次在触及巴以核心矛盾的问题上公开力挺以色列。

特朗普的表态引发国际社会的普遍反对和担忧。分析人士指出,特朗普的做法将严重阻碍巴以和平进程,并将给动荡不安的中东地区带来更多不稳定性。

特朗普惊人表态

在当天的电视讲话中,特朗普说,作出这一决定是“对现实的承认”,也符合美国利益。他同时表示,已责令国务院开始准备使馆搬迁工作。特朗普还说,美国将继续致力于推动巴以和谈进程,并支持由巴以双方认可的“两国方案”。

自以色列建国至今,特朗普是首位承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。他的迁馆决定也一改此前多任总统维持美驻以使馆设在特拉维夫的“惯例”。

美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并须每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

事实上,去年竞选总统时特朗普就承诺,一旦当选将承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,并会推动将美国驻以使馆迁至耶路撒冷。他上任后也多次公开表示,迁馆“从来不是会否实施的问题,而是何时实施的问题”。

美国智库威尔逊中心中东问题专家阿伦·戴维·米勒认为,特朗普选择在此时宣布承认耶路撒冷是以色列首都,可能是因为他想兑现竞选承诺,也可能是他想尝试些“前任总统没做过的事”。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,当前针对特朗普政府的“通俄门”调查升级,特朗普此举有转移舆论焦点的考虑。为赢得国内保守主义人士、亲犹太团体等势力的支持,特朗普“铤而走险”。

国际社会普遍反对

特朗普宣布相关决定后,除了以色列表示欢迎,国际社会普遍表示严重关切和反对。

巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明说,特朗普关于耶路撒冷地位的决定永远不会给予以色列将耶路撒冷据为其首都任何合法依据。美国政府这一决定是对所有为实现和平而付出的努力的“蓄意破坏”,标志着美国已完全放弃其过去数十年在中东和平问题上所扮演的角色。

联合国秘书长古特雷斯表示,反对任何可能危及巴勒斯坦和以色列和平前景的单边措施。他强调,耶路撒冷地位问题必须由巴以双方在照顾到各自正当关切的前提下,依据安理会和联大相关决议,通过直接谈判解决。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明,对特朗普的决定以及此举对和平前景可能造成的影响表示“严重关切”。她重申,欧盟支持“两国方案”,这一立场保持不变。

伊朗外交部和埃及外交部均发表声明,谴责美国的决定。土耳其外长恰武什奥卢认为特朗普的言论是“不负责任的”。

中东动荡或加剧

分析人士认为,特朗普这一举动不仅会给美国招来整个伊斯兰世界的怒火,对巴以问题和整个中东局势也是火上浇油。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的主要症结之一。美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特说,特朗普此举改变了此前美国在巴以问题上相对中立的态度,明确倾向以色列无疑将刺激巴勒斯坦一方,未来会令巴以和谈进程更加艰难。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,特朗普政府或许认为当前的巴以问题局面是“一潭死水”,希望通过迁馆的举动搅动局势。这种做法将会惹怒阿拉伯世界,并可能引发中东地区出现更多暴乱。

孙德刚认为,特朗普的做法将给地区带来深刻影响。首先,巴勒斯坦问题恐将重新成为中东热点问题的重中之重;其次,中东极端势力可能会趁机坐大;第三,沙特、阿联酋、约旦、土耳其等中东国家政府将在国内面临巨大压力,不得不采取强硬措施,不排除土耳其与以色列断交的可能性。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享