您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

乌干达欲取消总统任职年龄限制并延长任期

2017-12-08 08:02 来源:新华网

乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼6日暗示支持取消对总统年龄设限的宪法条款,并拐弯抹角说,每届任期应从5年延长至7年。

美联社报道,穆塞韦尼当天告诉议员:“如果一个人有选举权,那他为什么没有被选举权?”乌干达宪法规定,总统候选人年龄不得超过75岁。这意味着现年73岁的穆塞韦尼到2021年任期结束时将没有资格竞选连任。

穆塞韦尼政府已经提议取消总统年龄限制,对此有争议的两派议员先前甚至在议会大打出手。眼下,议员们仍在商讨这项法案。

路透社报道,穆塞韦尼当天还在一份声明中暗示总统任期应延长。他说,对于问题重重的国家而言,“5年任期只不过是个笑话”。

穆塞韦尼没有直接提“延长任期”,而是说两次选举之间的间隔应该长一些,好让非洲领导人“有足够时间发展(非洲)大陆”,而不会被选举活动分散精力。

路透社说,这意味着政府可能会提出延长总统任期的动议。

穆塞韦尼1996年在总统选举中首次获胜,2001年赢得连任。乌干达2005年实行多党制后,穆塞韦尼在2006年和2011年两次大选中连续获胜。去年,他再度登上总统宝座,但反对派指认他恐吓选民且存在舞弊行为。

乌干达没有对总统连任次数设限,年龄限制是穆塞韦尼继续执政的唯一障碍。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享