您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

乌干达欲取消总统任职年龄限制并延长任期

2017-12-08 08:02 来源:新华网

乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼6日暗示支持取消对总统年龄设限的宪法条款,并拐弯抹角说,每届任期应从5年延长至7年。

美联社报道,穆塞韦尼当天告诉议员:“如果一个人有选举权,那他为什么没有被选举权?”乌干达宪法规定,总统候选人年龄不得超过75岁。这意味着现年73岁的穆塞韦尼到2021年任期结束时将没有资格竞选连任。

穆塞韦尼政府已经提议取消总统年龄限制,对此有争议的两派议员先前甚至在议会大打出手。眼下,议员们仍在商讨这项法案。

路透社报道,穆塞韦尼当天还在一份声明中暗示总统任期应延长。他说,对于问题重重的国家而言,“5年任期只不过是个笑话”。

穆塞韦尼没有直接提“延长任期”,而是说两次选举之间的间隔应该长一些,好让非洲领导人“有足够时间发展(非洲)大陆”,而不会被选举活动分散精力。

路透社说,这意味着政府可能会提出延长总统任期的动议。

穆塞韦尼1996年在总统选举中首次获胜,2001年赢得连任。乌干达2005年实行多党制后,穆塞韦尼在2006年和2011年两次大选中连续获胜。去年,他再度登上总统宝座,但反对派指认他恐吓选民且存在舞弊行为。

乌干达没有对总统连任次数设限,年龄限制是穆塞韦尼继续执政的唯一障碍。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页