华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

乌干达欲取消总统任职年龄限制并延长任期

2017-12-08 08:02 来源:新华网

乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼6日暗示支持取消对总统年龄设限的宪法条款,并拐弯抹角说,每届任期应从5年延长至7年。

美联社报道,穆塞韦尼当天告诉议员:“如果一个人有选举权,那他为什么没有被选举权?”乌干达宪法规定,总统候选人年龄不得超过75岁。这意味着现年73岁的穆塞韦尼到2021年任期结束时将没有资格竞选连任。

穆塞韦尼政府已经提议取消总统年龄限制,对此有争议的两派议员先前甚至在议会大打出手。眼下,议员们仍在商讨这项法案。

路透社报道,穆塞韦尼当天还在一份声明中暗示总统任期应延长。他说,对于问题重重的国家而言,“5年任期只不过是个笑话”。

穆塞韦尼没有直接提“延长任期”,而是说两次选举之间的间隔应该长一些,好让非洲领导人“有足够时间发展(非洲)大陆”,而不会被选举活动分散精力。

路透社说,这意味着政府可能会提出延长总统任期的动议。

穆塞韦尼1996年在总统选举中首次获胜,2001年赢得连任。乌干达2005年实行多党制后,穆塞韦尼在2006年和2011年两次大选中连续获胜。去年,他再度登上总统宝座,但反对派指认他恐吓选民且存在舞弊行为。

乌干达没有对总统连任次数设限,年龄限制是穆塞韦尼继续执政的唯一障碍。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页