您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“抓”小行星挖宝 澳大利亚欲借此提振太空产业

2017-12-08 10:27 来源:科技日报

澳大利亚正计划大力发展小行星采矿,一方面是希望获取自然资源,另一方面也是为了从庞大的太空产业分得一块“蛋糕”。但专家也表示,小行星采矿面临很多问题,除了技术上的,还包括相关法律法规的制定等。

成立小行星采矿研究团队

澳大利亚国立大学天体物理学家布拉德·塔克加入了一个国家研究团队,正为未来的小行星采矿作业开发一个模型。

塔克认为,最可行的办法是开采“本地”小行星--将一颗近地小行星推进到地球、月球和太阳的引力范围内,可以让其漂浮在地球上空。

澳大利亚拥有丰富的采矿经验,而且该国即将成立自己的太空机构--澳大利亚政府9月25日宣布,计划正式成立国家航天局。塔克表示,这可能是澳大利亚在太空领域贴上自己“标签”的绝佳机会。他说:“澳大利亚的小行星采矿项目于今年8月启动,如果成功,人类将获得取之不尽用之不竭的资源。这可能改变全球的格局以及采矿方式,我们距离这一目标并不太遥远。”

研究小组认为,澳大利亚可能采取的方式包括朝附近的小行星发送太空飞船,或者让小行星降落在地球上。塔克博士说:“这并非遥不可及,我们正在设计飞行模型,有望在2025年左右研发出来。”

采矿项目团队由澳大利亚国立大学、南澳大学、阿德莱德大学和西悉尼大学的60位学者组成。他们的专业涵盖太空工程、天体物理、经济和法律学等,以应对小行星采矿业务带来的无数挑战。目前,团队正在寻找一家澳大利亚矿业公司开展合作。

自20世纪90年代后期以来,澳大利亚航空业迅速增长,政府宣布成立航天局的目的,正是为了从全球4200亿美元产值的太空产业中分一大杯羹。

太空采矿是门大生意

为获得自然资源,开采小行星的想法由来已久。1903年,俄罗斯著名火箭科学家康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基将“探索小行星”列为征服太空的十四个方面之一。小行星富含不同的自然资源,一些富含有机物质,可以涵养水分;另一些则富含各种金属。

塔克博士说,他们的首要目标将是一颗大约4-5公里宽的小行星,这类小行星可能含有约50万吨贵金属。他说:“你可以从一颗小行星获得供地球使用300年的铂金,这将彻底改变铂金市场。”

除了稀有金属,水资源也是小行星采矿公司的主要目标。氧气和氢气可用来制造火箭燃料,因此水将成为未来航天工业的重要资源。

科廷大学矿业学院教授菲尔·布兰德说:“太空中任何形式的水源都是非常重要的资源,有一种‘原始小行星’富含有机物,很多有机物的含水量高达5%-10%。如果有机会获得此类物质,就可以自己制造燃料和大气。”

布兰德和塔克都是美国国家航空航天局(NASA)下属科学团队成员,他们去年9月向一颗名为“贝努”(Bennu)的小行星发射了“源光谱释义资源安全风化层辨认探测器”(Osiris-Rex)。探测器将于明年到达该小行星,并有望于2023年前带回土壤样本。

布兰德说,任务的主要目的之一是探索在“贝努”和其他小行星上采矿所需要的技术。

需要制定相关法律法规

制定国际太空法是开采小行星面临的最大障碍之一,因为太空也受法律约束。

澳大利亚国立大学法学院讲师伊莫金·桑德斯解释说:“目前有两个联合国条约与小行星采矿相关,一个是接受程度较高的、1967年颁布的《外层空间条约》,另一个是1979年颁布的《月球条约》。澳大利亚也签署了这两个条约。”

《外层空间条约》没有提及开采太空天体的任何方式,但它强调“探索和利用外层空间应该为了所有国家的利益和福祉”。桑德斯进一步说:“《月球条约》更直截了当。很显然,在《月球条约》的框架下,没有哪个国家被允许为了一己私利开发月球。真正的问题在于,这些条约能否延伸到其他天体,如小行星等。”

桑德斯表示,不同的小行星采矿方法需要遵守不同的法律。比如,如果把小行星带回地球,那么它和其上的资源将受国际法和所在国家法律的约束。另一个问题是移动一颗小行星的后果,如果登陆一颗小行星进行开采,影响人类的可能性很小;但如果将它带入轨道或让它落在地球上,对其他国家或人民的影响要大得多。如果发生了上述事情,你可能需要负法律责任。目前的问题是,在制定上述两个条约时,并没有想到要考虑这些情况。

桑德斯说,小行星采矿行动的“急先锋”是美国和卢森堡。卢森堡设立了2.27亿美元的基金,鼓励私人公司在小行星采矿。而且,这两个国家也立法,赋予公司从小行星上获得资源的所有权。但他认为,只要采矿是在太空完成的,那么只有国际法和太空法才适用。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页