您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

调查:智利百岁老人多集中在首都大区 女性居多

2018-01-03 16:36 来源:中国新闻网

中新网1月3日电 据南美侨报网编译报道,智利2017人口普查(Censo2017)显示,智利现有百岁老人4770人,人数最多的10个城市中,有7个位于圣地亚哥首都大区(RM),拉斯孔德斯(Las Condes)是百岁老人最多的城市。

此外,调查显示,智利女性百岁老人达3171人,是男性百岁老人的两倍。

据报道,数据显示,拉斯孔德斯市有百岁老人160人,接着是迈普市(Maipú)和比尼亚德尔马市(Viña del Mar),分别是130人和118人。拉斯孔德斯市市长华金·拉文(Joaquín Lavín)说:“我们登记在案的百岁老人只有60人,160人这个数字让我印象深刻。”

玛丽亚·梅赛德斯·鲁兹(María Mercedes Ruz)就是其中之一,她生于1916年9月5日,已经101岁了。她在拉斯孔德斯市已经生活了25年。她说,她的长寿秘诀是:热爱生命、充满活力、充满爱。

智利人口老龄化研究中心学者比阿特丽斯·费尔南德斯(Beatriz Fernández)表示,健康状况改善和技术进步是智利人长寿的主要原因。如果一个人有健康的生活习惯,合理饮食、不抽烟、少喝酒,他们会拥有良好的身体状态。

当然,一些外部条件,如社会经济水平和生活环境,也会产生一些影响。比如首都大区资源丰富、就医方便,且老年病学专家集中,因此百岁老人人数多。

不过,在智利一些气候不适宜或就医资源有限的城市,还没有百岁老人。如白内市(Torres del Paine)只有1位85岁以上老人,复活节岛上只有4名90岁以上的老年人。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页