您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

调查:智利百岁老人多集中在首都大区 女性居多

2018-01-03 16:36 来源:中国新闻网

中新网1月3日电 据南美侨报网编译报道,智利2017人口普查(Censo2017)显示,智利现有百岁老人4770人,人数最多的10个城市中,有7个位于圣地亚哥首都大区(RM),拉斯孔德斯(Las Condes)是百岁老人最多的城市。

此外,调查显示,智利女性百岁老人达3171人,是男性百岁老人的两倍。

据报道,数据显示,拉斯孔德斯市有百岁老人160人,接着是迈普市(Maipú)和比尼亚德尔马市(Viña del Mar),分别是130人和118人。拉斯孔德斯市市长华金·拉文(Joaquín Lavín)说:“我们登记在案的百岁老人只有60人,160人这个数字让我印象深刻。”

玛丽亚·梅赛德斯·鲁兹(María Mercedes Ruz)就是其中之一,她生于1916年9月5日,已经101岁了。她在拉斯孔德斯市已经生活了25年。她说,她的长寿秘诀是:热爱生命、充满活力、充满爱。

智利人口老龄化研究中心学者比阿特丽斯·费尔南德斯(Beatriz Fernández)表示,健康状况改善和技术进步是智利人长寿的主要原因。如果一个人有健康的生活习惯,合理饮食、不抽烟、少喝酒,他们会拥有良好的身体状态。

当然,一些外部条件,如社会经济水平和生活环境,也会产生一些影响。比如首都大区资源丰富、就医方便,且老年病学专家集中,因此百岁老人人数多。

不过,在智利一些气候不适宜或就医资源有限的城市,还没有百岁老人。如白内市(Torres del Paine)只有1位85岁以上老人,复活节岛上只有4名90岁以上的老年人。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享