华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

调查:智利百岁老人多集中在首都大区 女性居多

2018-01-03 16:36 来源:中国新闻网

中新网1月3日电 据南美侨报网编译报道,智利2017人口普查(Censo2017)显示,智利现有百岁老人4770人,人数最多的10个城市中,有7个位于圣地亚哥首都大区(RM),拉斯孔德斯(Las Condes)是百岁老人最多的城市。

此外,调查显示,智利女性百岁老人达3171人,是男性百岁老人的两倍。

据报道,数据显示,拉斯孔德斯市有百岁老人160人,接着是迈普市(Maipú)和比尼亚德尔马市(Viña del Mar),分别是130人和118人。拉斯孔德斯市市长华金·拉文(Joaquín Lavín)说:“我们登记在案的百岁老人只有60人,160人这个数字让我印象深刻。”

玛丽亚·梅赛德斯·鲁兹(María Mercedes Ruz)就是其中之一,她生于1916年9月5日,已经101岁了。她在拉斯孔德斯市已经生活了25年。她说,她的长寿秘诀是:热爱生命、充满活力、充满爱。

智利人口老龄化研究中心学者比阿特丽斯·费尔南德斯(Beatriz Fernández)表示,健康状况改善和技术进步是智利人长寿的主要原因。如果一个人有健康的生活习惯,合理饮食、不抽烟、少喝酒,他们会拥有良好的身体状态。

当然,一些外部条件,如社会经济水平和生活环境,也会产生一些影响。比如首都大区资源丰富、就医方便,且老年病学专家集中,因此百岁老人人数多。

不过,在智利一些气候不适宜或就医资源有限的城市,还没有百岁老人。如白内市(Torres del Paine)只有1位85岁以上老人,复活节岛上只有4名90岁以上的老年人。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页