您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国失业率高企找到工作的年轻人也“装失业”:怕给别人压力

2018-01-03 16:47 来源:澎湃新闻

“你找到工作了吗?”当被问及这样的一句话时,已经找到了工作的你却不得不回答说:“哎,还没呢!”类似这样尴尬的事情,却正在韩国年轻人之间发生。

据韩国《亚洲经济》2018年1月2日报道,随着失业率屡创新高,以及“就业冰河期”的长期持续,这一现实令韩国青年成功就业后的氛围发生了难以想象的变化。原本就业是一件值得庆祝的好事,但现在却要藏着掖着,反正第一份工作也做不长,很多人即使找到了工作也选择保密,因为深知自己在不久后还将重新变为待业者。

韩国统计厅1月2日发布的数据显示,截至去年11月,青年(满15岁-29岁)失业率高达9.2%,是1999年进行该统计后,18年来历史最高值。同时,去年1月至10月的雇佣率为55.7%,同比下降0.5个百分点。

报道称,艰难的就业环境令韩国年轻人的生活发生了不小变化。以往,年轻人成功就业后,会约上好友庆祝一番,但如今身边朋友都是“无业游民”,自己不好把好消息与大家分享,生怕给仍在求职的朋友带来负面情绪。

待业3年的一名年轻人表示,听说朋友面试过关,心里很不是滋味,他因无法真心祝福朋友而感到很惭愧。

就业难还令部分年轻人切断与他人的联系,默默当起“潜水族”。29岁待业者黄某去年上半年退出社交网络平台,就连聊天应用账号也注销了。他称,除了家人以外,几乎不和任何人联系,不想见成功就业的朋友,也不希望朋友打听自己的情况。

除了考虑周围待业朋友的感受,韩国年轻人第一份工作就业时间短,也是韩国青年正在越来越不敢说出自己找到了工作的原因。由于大家第一份工作往往只是“试水”,明知做不长,便干脆选择瞒着他人。韩国雇佣信息院的数据显示,截至去年5月,年轻人在首个职场平均工作时间仅为1年零3个月。

《亚洲经济》2018年1月2日报道称,韩国保健社会研究院2日发布的一项报告显示,2017至2037年,韩国未满15岁的人口将减少11.5%,随后为15-19岁(-25.5%)、20-29岁(-33.5%)、30-39岁(-29%)、40-49岁(-18.8%)和50-59岁(-11.9%)。而60-64岁人口将增加23.5%,尤其是65岁以上人口增幅将达到118.6%。因此韩国劳动适龄人口将锐减18.9%。但由于高龄人口的退休年龄被推迟,将在一定程度上妨碍青年就业。因此,越来越多的韩国年轻人认为,自己将没有未来。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享