华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国失业率高企找到工作的年轻人也“装失业”:怕给别人压力

2018-01-03 16:47 来源:澎湃新闻

“你找到工作了吗?”当被问及这样的一句话时,已经找到了工作的你却不得不回答说:“哎,还没呢!”类似这样尴尬的事情,却正在韩国年轻人之间发生。

据韩国《亚洲经济》2018年1月2日报道,随着失业率屡创新高,以及“就业冰河期”的长期持续,这一现实令韩国青年成功就业后的氛围发生了难以想象的变化。原本就业是一件值得庆祝的好事,但现在却要藏着掖着,反正第一份工作也做不长,很多人即使找到了工作也选择保密,因为深知自己在不久后还将重新变为待业者。

韩国统计厅1月2日发布的数据显示,截至去年11月,青年(满15岁-29岁)失业率高达9.2%,是1999年进行该统计后,18年来历史最高值。同时,去年1月至10月的雇佣率为55.7%,同比下降0.5个百分点。

报道称,艰难的就业环境令韩国年轻人的生活发生了不小变化。以往,年轻人成功就业后,会约上好友庆祝一番,但如今身边朋友都是“无业游民”,自己不好把好消息与大家分享,生怕给仍在求职的朋友带来负面情绪。

待业3年的一名年轻人表示,听说朋友面试过关,心里很不是滋味,他因无法真心祝福朋友而感到很惭愧。

就业难还令部分年轻人切断与他人的联系,默默当起“潜水族”。29岁待业者黄某去年上半年退出社交网络平台,就连聊天应用账号也注销了。他称,除了家人以外,几乎不和任何人联系,不想见成功就业的朋友,也不希望朋友打听自己的情况。

除了考虑周围待业朋友的感受,韩国年轻人第一份工作就业时间短,也是韩国青年正在越来越不敢说出自己找到了工作的原因。由于大家第一份工作往往只是“试水”,明知做不长,便干脆选择瞒着他人。韩国雇佣信息院的数据显示,截至去年5月,年轻人在首个职场平均工作时间仅为1年零3个月。

《亚洲经济》2018年1月2日报道称,韩国保健社会研究院2日发布的一项报告显示,2017至2037年,韩国未满15岁的人口将减少11.5%,随后为15-19岁(-25.5%)、20-29岁(-33.5%)、30-39岁(-29%)、40-49岁(-18.8%)和50-59岁(-11.9%)。而60-64岁人口将增加23.5%,尤其是65岁以上人口增幅将达到118.6%。因此韩国劳动适龄人口将锐减18.9%。但由于高龄人口的退休年龄被推迟,将在一定程度上妨碍青年就业。因此,越来越多的韩国年轻人认为,自己将没有未来。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页