您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国失业率高企找到工作的年轻人也“装失业”:怕给别人压力

2018-01-03 16:47 来源:澎湃新闻

“你找到工作了吗?”当被问及这样的一句话时,已经找到了工作的你却不得不回答说:“哎,还没呢!”类似这样尴尬的事情,却正在韩国年轻人之间发生。

据韩国《亚洲经济》2018年1月2日报道,随着失业率屡创新高,以及“就业冰河期”的长期持续,这一现实令韩国青年成功就业后的氛围发生了难以想象的变化。原本就业是一件值得庆祝的好事,但现在却要藏着掖着,反正第一份工作也做不长,很多人即使找到了工作也选择保密,因为深知自己在不久后还将重新变为待业者。

韩国统计厅1月2日发布的数据显示,截至去年11月,青年(满15岁-29岁)失业率高达9.2%,是1999年进行该统计后,18年来历史最高值。同时,去年1月至10月的雇佣率为55.7%,同比下降0.5个百分点。

报道称,艰难的就业环境令韩国年轻人的生活发生了不小变化。以往,年轻人成功就业后,会约上好友庆祝一番,但如今身边朋友都是“无业游民”,自己不好把好消息与大家分享,生怕给仍在求职的朋友带来负面情绪。

待业3年的一名年轻人表示,听说朋友面试过关,心里很不是滋味,他因无法真心祝福朋友而感到很惭愧。

就业难还令部分年轻人切断与他人的联系,默默当起“潜水族”。29岁待业者黄某去年上半年退出社交网络平台,就连聊天应用账号也注销了。他称,除了家人以外,几乎不和任何人联系,不想见成功就业的朋友,也不希望朋友打听自己的情况。

除了考虑周围待业朋友的感受,韩国年轻人第一份工作就业时间短,也是韩国青年正在越来越不敢说出自己找到了工作的原因。由于大家第一份工作往往只是“试水”,明知做不长,便干脆选择瞒着他人。韩国雇佣信息院的数据显示,截至去年5月,年轻人在首个职场平均工作时间仅为1年零3个月。

《亚洲经济》2018年1月2日报道称,韩国保健社会研究院2日发布的一项报告显示,2017至2037年,韩国未满15岁的人口将减少11.5%,随后为15-19岁(-25.5%)、20-29岁(-33.5%)、30-39岁(-29%)、40-49岁(-18.8%)和50-59岁(-11.9%)。而60-64岁人口将增加23.5%,尤其是65岁以上人口增幅将达到118.6%。因此韩国劳动适龄人口将锐减18.9%。但由于高龄人口的退休年龄被推迟,将在一定程度上妨碍青年就业。因此,越来越多的韩国年轻人认为,自己将没有未来。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页