您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国失业率高企找到工作的年轻人也“装失业”:怕给别人压力

2018-01-03 16:47 来源:澎湃新闻

“你找到工作了吗?”当被问及这样的一句话时,已经找到了工作的你却不得不回答说:“哎,还没呢!”类似这样尴尬的事情,却正在韩国年轻人之间发生。

据韩国《亚洲经济》2018年1月2日报道,随着失业率屡创新高,以及“就业冰河期”的长期持续,这一现实令韩国青年成功就业后的氛围发生了难以想象的变化。原本就业是一件值得庆祝的好事,但现在却要藏着掖着,反正第一份工作也做不长,很多人即使找到了工作也选择保密,因为深知自己在不久后还将重新变为待业者。

韩国统计厅1月2日发布的数据显示,截至去年11月,青年(满15岁-29岁)失业率高达9.2%,是1999年进行该统计后,18年来历史最高值。同时,去年1月至10月的雇佣率为55.7%,同比下降0.5个百分点。

报道称,艰难的就业环境令韩国年轻人的生活发生了不小变化。以往,年轻人成功就业后,会约上好友庆祝一番,但如今身边朋友都是“无业游民”,自己不好把好消息与大家分享,生怕给仍在求职的朋友带来负面情绪。

待业3年的一名年轻人表示,听说朋友面试过关,心里很不是滋味,他因无法真心祝福朋友而感到很惭愧。

就业难还令部分年轻人切断与他人的联系,默默当起“潜水族”。29岁待业者黄某去年上半年退出社交网络平台,就连聊天应用账号也注销了。他称,除了家人以外,几乎不和任何人联系,不想见成功就业的朋友,也不希望朋友打听自己的情况。

除了考虑周围待业朋友的感受,韩国年轻人第一份工作就业时间短,也是韩国青年正在越来越不敢说出自己找到了工作的原因。由于大家第一份工作往往只是“试水”,明知做不长,便干脆选择瞒着他人。韩国雇佣信息院的数据显示,截至去年5月,年轻人在首个职场平均工作时间仅为1年零3个月。

《亚洲经济》2018年1月2日报道称,韩国保健社会研究院2日发布的一项报告显示,2017至2037年,韩国未满15岁的人口将减少11.5%,随后为15-19岁(-25.5%)、20-29岁(-33.5%)、30-39岁(-29%)、40-49岁(-18.8%)和50-59岁(-11.9%)。而60-64岁人口将增加23.5%,尤其是65岁以上人口增幅将达到118.6%。因此韩国劳动适龄人口将锐减18.9%。但由于高龄人口的退休年龄被推迟,将在一定程度上妨碍青年就业。因此,越来越多的韩国年轻人认为,自己将没有未来。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页