您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“太空游”产品或将大量上架

2018-01-12 12:57 来源:科技日报

拋开成本,人类冲出地球遨游太空在技术层面早已实现,但普通人的“太空游”依然可以称之为一种梦想。

十多年前,首次公布的谷歌月球X大奖赛其实挺让人们兴奋的,不过如今看来,这一快要到最后截止线的赛事将要上演航天产业贯有的“跳票”表演了。

当然,这并非意味着“太空游”已到梦想破灭之时!科技的快速发展一直推动着载人航天技术在不断前行,2018年则是关键年份。

1月8日上午,SpaceX成功完成了2018年的首个发射任务。这一次首次发射搭载了来自美国政府的秘密宇宙飞船Zuma,虽然目前尚不清楚Zuma担负的任务,但这毕竟是一直重视载人航天技术的SpaceX所带来的利好。而本月底,SpaceX还将专注于下一项重大考验:“重型猎鹰”火箭的首次发射,这将是“钢铁侠”马斯克及其SpaceX送人进太空的关键。此外,SpaceX的载人龙式飞船将在2018年首飞。有消息称SpaceX龙式飞船的无人试飞计划在4月进行,首次载人飞行任务暂定于8月进行。

当然,除了胆大又有梦想的“钢铁侠”外,各航空业巨头的步伐也不慢,波音公司也已经与NASA签定合同要研制全新的载人飞船,据称这款名为CST-100 Starliner的载人飞船的无人试飞计划在8月进行,载人飞行定在11月进行。

除此之外,诸如亚马逊CEO杰夫·贝索斯建立的蓝色起源公司也在研制新格伦火箭,他们打算使用这款火箭将付费的游客送上太空,首次太空旅行很可能会在2019年成行。还有一大批雄心勃勃的火箭公司,包括理查德·布兰森的维珍轨道公司和新西兰的火箭实验室公司,都计划在今年发射卫星入轨。

在当前卫星发射市场需求并没有暴增的当下,商业化载人航天产业无疑将是他们继续的努力方向。或许,一批“太空游”产品就快要上架销售了。(科文)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页