您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“太空游”产品或将大量上架

2018-01-12 12:57 来源:科技日报

拋开成本,人类冲出地球遨游太空在技术层面早已实现,但普通人的“太空游”依然可以称之为一种梦想。

十多年前,首次公布的谷歌月球X大奖赛其实挺让人们兴奋的,不过如今看来,这一快要到最后截止线的赛事将要上演航天产业贯有的“跳票”表演了。

当然,这并非意味着“太空游”已到梦想破灭之时!科技的快速发展一直推动着载人航天技术在不断前行,2018年则是关键年份。

1月8日上午,SpaceX成功完成了2018年的首个发射任务。这一次首次发射搭载了来自美国政府的秘密宇宙飞船Zuma,虽然目前尚不清楚Zuma担负的任务,但这毕竟是一直重视载人航天技术的SpaceX所带来的利好。而本月底,SpaceX还将专注于下一项重大考验:“重型猎鹰”火箭的首次发射,这将是“钢铁侠”马斯克及其SpaceX送人进太空的关键。此外,SpaceX的载人龙式飞船将在2018年首飞。有消息称SpaceX龙式飞船的无人试飞计划在4月进行,首次载人飞行任务暂定于8月进行。

当然,除了胆大又有梦想的“钢铁侠”外,各航空业巨头的步伐也不慢,波音公司也已经与NASA签定合同要研制全新的载人飞船,据称这款名为CST-100 Starliner的载人飞船的无人试飞计划在8月进行,载人飞行定在11月进行。

除此之外,诸如亚马逊CEO杰夫·贝索斯建立的蓝色起源公司也在研制新格伦火箭,他们打算使用这款火箭将付费的游客送上太空,首次太空旅行很可能会在2019年成行。还有一大批雄心勃勃的火箭公司,包括理查德·布兰森的维珍轨道公司和新西兰的火箭实验室公司,都计划在今年发射卫星入轨。

在当前卫星发射市场需求并没有暴增的当下,商业化载人航天产业无疑将是他们继续的努力方向。或许,一批“太空游”产品就快要上架销售了。(科文)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页