您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“太空游”产品或将大量上架

2018-01-12 12:57 来源:科技日报

拋开成本,人类冲出地球遨游太空在技术层面早已实现,但普通人的“太空游”依然可以称之为一种梦想。

十多年前,首次公布的谷歌月球X大奖赛其实挺让人们兴奋的,不过如今看来,这一快要到最后截止线的赛事将要上演航天产业贯有的“跳票”表演了。

当然,这并非意味着“太空游”已到梦想破灭之时!科技的快速发展一直推动着载人航天技术在不断前行,2018年则是关键年份。

1月8日上午,SpaceX成功完成了2018年的首个发射任务。这一次首次发射搭载了来自美国政府的秘密宇宙飞船Zuma,虽然目前尚不清楚Zuma担负的任务,但这毕竟是一直重视载人航天技术的SpaceX所带来的利好。而本月底,SpaceX还将专注于下一项重大考验:“重型猎鹰”火箭的首次发射,这将是“钢铁侠”马斯克及其SpaceX送人进太空的关键。此外,SpaceX的载人龙式飞船将在2018年首飞。有消息称SpaceX龙式飞船的无人试飞计划在4月进行,首次载人飞行任务暂定于8月进行。

当然,除了胆大又有梦想的“钢铁侠”外,各航空业巨头的步伐也不慢,波音公司也已经与NASA签定合同要研制全新的载人飞船,据称这款名为CST-100 Starliner的载人飞船的无人试飞计划在8月进行,载人飞行定在11月进行。

除此之外,诸如亚马逊CEO杰夫·贝索斯建立的蓝色起源公司也在研制新格伦火箭,他们打算使用这款火箭将付费的游客送上太空,首次太空旅行很可能会在2019年成行。还有一大批雄心勃勃的火箭公司,包括理查德·布兰森的维珍轨道公司和新西兰的火箭实验室公司,都计划在今年发射卫星入轨。

在当前卫星发射市场需求并没有暴增的当下,商业化载人航天产业无疑将是他们继续的努力方向。或许,一批“太空游”产品就快要上架销售了。(科文)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享