您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

保护“追梦人” 美法官阻特朗普废奥巴马政令

2018-01-12 17:57 来源:新华网

美国加利福尼亚州一名联邦法官9日晚裁定,“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划应继续在全国照常执行。

包括加利福尼亚大学董事会在内,5名原告向加州北区联邦法院提起诉讼,要求法院阻止唐纳德·特朗普政府废止DACA计划。法官威廉·阿尔苏普9日批准原告方请求。

阿尔苏普在裁决书中肯定DACA计划,认定这项计划对所涉及人群及其家庭、雇主和国家税收、经济而言意义重大。如果DACA计划被废止,一批年幼移民“将受到严重的、不可挽回的伤害”。

时任美国总统贝拉克·奥巴马2012年签署行政命令,启动DACA计划。依照这一计划,政府暂缓遣返2007年前进入美国的16岁以下非法移民,他们可申请工作许可,定期申请延长居留时间。这项计划受益人群约80万人,被称为“追梦人”,多为拉美裔。

去年9月5日,新任总统特朗普下令废止DACA计划。司法部长杰夫·塞申斯宣布,奥巴马制定并实施这一计划的行为超出总统权限,政府将不再处理任何新递交的DACA计划许可申请,国会有6个月期限制定替代方案。

政府回应

司法部9日对裁决作出回应:“裁决无法改变一个事实,那就是这项计划绕过国会,是非法产物,司法部有权终止这一计划。”

特朗普政府废止DACA计划的决定招致多方批评。“追梦人”群体及DACA计划支持者在华盛顿举行抗议集会。全美各地出现大量反对废止DACA计划的诉讼案,一些原告认为,特朗普政府断然废止DACA计划,没有遵照法定程序。

特朗普称,DACA计划让非法移民抢走美国公民的饭碗,而且部分来自中美洲的青少年成为黑帮成员,危害社会治安。阿尔苏普在裁决中持相反观点。他说,“追梦人”群体对社会构成的危险极低,是美国社会不争的共识。

加利福尼亚大学董事会律师杰弗里·戴维森在法庭上说,在DACA计划的保障下,“追梦人”群体才能申请助学贷款、考大学,乃至结婚、组建家庭。废止这一计划将产生可怕后果。

裁决作出后,加州大学发表声明,说校方将继续用法律手段挑战政府废止DACA计划的决定,并将为年轻移民寻求永久性保护。

特朗普9日早些时候在白宫召集民主、共和两党数十名议员开会。当着现场媒体记者,他表示,愿意为“更为全面的移民政策改革”法案让步,前提是民主党人支持他在美国与墨西哥边境大举兴建隔离墙。“这将会是一个爱的法案,它同时也能让我们确保边境安全。”特朗普说。

DACA计划是奥巴马政府对《梦想法案》未能在国会通过所作补偿。若《梦想法案》通过,童年抵美的非法移民将有机会获得美国公民身份,DACA计划受益人则无法成为美国公民。现有约1100万非法移民生活在美国。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享