华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

保护“追梦人” 美法官阻特朗普废奥巴马政令

2018-01-12 17:57 来源:新华网

美国加利福尼亚州一名联邦法官9日晚裁定,“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划应继续在全国照常执行。

包括加利福尼亚大学董事会在内,5名原告向加州北区联邦法院提起诉讼,要求法院阻止唐纳德·特朗普政府废止DACA计划。法官威廉·阿尔苏普9日批准原告方请求。

阿尔苏普在裁决书中肯定DACA计划,认定这项计划对所涉及人群及其家庭、雇主和国家税收、经济而言意义重大。如果DACA计划被废止,一批年幼移民“将受到严重的、不可挽回的伤害”。

时任美国总统贝拉克·奥巴马2012年签署行政命令,启动DACA计划。依照这一计划,政府暂缓遣返2007年前进入美国的16岁以下非法移民,他们可申请工作许可,定期申请延长居留时间。这项计划受益人群约80万人,被称为“追梦人”,多为拉美裔。

去年9月5日,新任总统特朗普下令废止DACA计划。司法部长杰夫·塞申斯宣布,奥巴马制定并实施这一计划的行为超出总统权限,政府将不再处理任何新递交的DACA计划许可申请,国会有6个月期限制定替代方案。

政府回应

司法部9日对裁决作出回应:“裁决无法改变一个事实,那就是这项计划绕过国会,是非法产物,司法部有权终止这一计划。”

特朗普政府废止DACA计划的决定招致多方批评。“追梦人”群体及DACA计划支持者在华盛顿举行抗议集会。全美各地出现大量反对废止DACA计划的诉讼案,一些原告认为,特朗普政府断然废止DACA计划,没有遵照法定程序。

特朗普称,DACA计划让非法移民抢走美国公民的饭碗,而且部分来自中美洲的青少年成为黑帮成员,危害社会治安。阿尔苏普在裁决中持相反观点。他说,“追梦人”群体对社会构成的危险极低,是美国社会不争的共识。

加利福尼亚大学董事会律师杰弗里·戴维森在法庭上说,在DACA计划的保障下,“追梦人”群体才能申请助学贷款、考大学,乃至结婚、组建家庭。废止这一计划将产生可怕后果。

裁决作出后,加州大学发表声明,说校方将继续用法律手段挑战政府废止DACA计划的决定,并将为年轻移民寻求永久性保护。

特朗普9日早些时候在白宫召集民主、共和两党数十名议员开会。当着现场媒体记者,他表示,愿意为“更为全面的移民政策改革”法案让步,前提是民主党人支持他在美国与墨西哥边境大举兴建隔离墙。“这将会是一个爱的法案,它同时也能让我们确保边境安全。”特朗普说。

DACA计划是奥巴马政府对《梦想法案》未能在国会通过所作补偿。若《梦想法案》通过,童年抵美的非法移民将有机会获得美国公民身份,DACA计划受益人则无法成为美国公民。现有约1100万非法移民生活在美国。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页