您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星

2018-01-12 17:56 来源:新华社

印度空间研究组织12日成功发射一枚极地卫星运载火箭,将31颗卫星送入太空,其中一颗来自法国的纳米卫星将用于研究太阳系外恒星“绘架座β星”及围绕它运转的行星。

此次任务是印度极地卫星运载火箭的第42次发射,也是印度空间研究组织自2017年8月31日发射失败后的第一次发射任务。

印度空间研究组织官员对媒体表示,火箭从萨迪什·达万航天中心发射升空。火箭搭载了来自印度的地球观测卫星“制图卫星2号”和另外两颗卫星,以及来自加拿大、芬兰、法国、韩国、英国和美国的28颗卫星。

“制图卫星2号”携带的全色和多光谱遥感相机可以提供高分辨率图像,并具备延时摄影和夜间摄影功能。卫星将为城市规划、沿海土地利用、道路网络建设以及水资源分布监测等方面提供服务。

法国国家科学研究中心介绍,本次发射的一颗纳米卫星PicSat是该机构与巴黎天文台共同设计建造的。它质量只有3.5千克,由三个边长10厘米的正方体卫星模块组成,携带了一个小型天文望远镜。

这颗卫星将在距离地球表面约505公里的极地轨道上工作,预期工作寿命约1年。其主要任务是观测行星“绘架座β星b”飞越其母恒星“绘架座β星”表面的过程,据介绍这个现象约18年才出现一次。相关观测有助了解这颗行星的大气化学成分等特点,增进天文学家对地外行星的认识。

位于南天星空的“绘架座β星”是一颗距离地球约63.4光年的恒星,其周围由气体、尘埃和碎石构成的罕见巨大拱星盘一直令各国科学家充满好奇。“绘架座β星b”是2008年发现的一颗与木星类似的巨型气体行星,距离其母恒星约15亿公里。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页