您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星

2018-01-12 17:56 来源:新华社

印度空间研究组织12日成功发射一枚极地卫星运载火箭,将31颗卫星送入太空,其中一颗来自法国的纳米卫星将用于研究太阳系外恒星“绘架座β星”及围绕它运转的行星。

此次任务是印度极地卫星运载火箭的第42次发射,也是印度空间研究组织自2017年8月31日发射失败后的第一次发射任务。

印度空间研究组织官员对媒体表示,火箭从萨迪什·达万航天中心发射升空。火箭搭载了来自印度的地球观测卫星“制图卫星2号”和另外两颗卫星,以及来自加拿大、芬兰、法国、韩国、英国和美国的28颗卫星。

“制图卫星2号”携带的全色和多光谱遥感相机可以提供高分辨率图像,并具备延时摄影和夜间摄影功能。卫星将为城市规划、沿海土地利用、道路网络建设以及水资源分布监测等方面提供服务。

法国国家科学研究中心介绍,本次发射的一颗纳米卫星PicSat是该机构与巴黎天文台共同设计建造的。它质量只有3.5千克,由三个边长10厘米的正方体卫星模块组成,携带了一个小型天文望远镜。

这颗卫星将在距离地球表面约505公里的极地轨道上工作,预期工作寿命约1年。其主要任务是观测行星“绘架座β星b”飞越其母恒星“绘架座β星”表面的过程,据介绍这个现象约18年才出现一次。相关观测有助了解这颗行星的大气化学成分等特点,增进天文学家对地外行星的认识。

位于南天星空的“绘架座β星”是一颗距离地球约63.4光年的恒星,其周围由气体、尘埃和碎石构成的罕见巨大拱星盘一直令各国科学家充满好奇。“绘架座β星b”是2008年发现的一颗与木星类似的巨型气体行星,距离其母恒星约15亿公里。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享