您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国组阁谈判摸底阶段落幕 正式谈判或于月内开启

2018-01-13 07:47 来源:中国新闻网

中新社柏林1月12日电 经历20多个小时的马拉松式谈判后,联盟党与社民党围绕德国组阁问题展开的试探性谈判终于在12日上午拿出了成果文件。包括默克尔在内的三位党首(联盟党中的基民盟、基社盟,以及社民党)均对这一结果表示满意。而正式谈判能否如期展开,尚有待本月21日由社民党党代会进行表决。

始于1月7日的本轮试探性组阁谈判原定于本月11日晚间结束。然而由于一些具体议题上存在分歧,谈判一直持续至后半夜。

点击进入下一页

资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

12日上午,三位党首共同召开记者会,宣布试探性谈判取得成功。默克尔表示,谈判成果为未来10到15年德国人能够过上良好的生活创设了条件,其中涉及到广泛的社会保障、对国家未来的投资,尤其是对家庭和儿童加大投入。

“我相信,我们取得了卓越的成果。”社民党主席舒尔茨表示,该党领导层一致同意,将在本月晚些时候举行的党代会上向全党建议,与联盟党展开组阁谈判。

基社盟主席泽霍费尔同样对试探性谈判结果表示“十分满意”。该党主席团将于下周一(1月15日)对是否与社民党举行组阁谈判进行表决。

德国于2017年9月底举行联邦议院选举。选举后,默克尔带领的联盟党本欲与自民党和绿党展开“牙买加模式”组阁谈判,却于同年11月宣告失败。在社民党籍的现任联邦总统施泰因迈尔斡旋下,社民党主席舒尔茨最终转变了态度,于本月初开始与联盟党方面围绕组阁进行试探性谈判。

不过,尽管拿出了成果文件,但考虑到尚存在社民党党代会表决这“最后一关”,亦有分析认为,社民党党内存在的反对声音或将对谈判进入正式阶段造成阻碍。

对于双方或将“复制”上届政府采取的大联盟组阁模式,社民党青年团主席库纳特(Kevin Kuehnert)明确表示反对。他向德媒表示,青年团将在党代会上“阻止”大联盟政府的重现,甚至不惜诉诸全体党员集体表决。

 (记者彭大伟)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页