您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国组阁谈判摸底阶段落幕 正式谈判或于月内开启

2018-01-13 07:47 来源:中国新闻网

中新社柏林1月12日电 经历20多个小时的马拉松式谈判后,联盟党与社民党围绕德国组阁问题展开的试探性谈判终于在12日上午拿出了成果文件。包括默克尔在内的三位党首(联盟党中的基民盟、基社盟,以及社民党)均对这一结果表示满意。而正式谈判能否如期展开,尚有待本月21日由社民党党代会进行表决。

始于1月7日的本轮试探性组阁谈判原定于本月11日晚间结束。然而由于一些具体议题上存在分歧,谈判一直持续至后半夜。

点击进入下一页

资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

12日上午,三位党首共同召开记者会,宣布试探性谈判取得成功。默克尔表示,谈判成果为未来10到15年德国人能够过上良好的生活创设了条件,其中涉及到广泛的社会保障、对国家未来的投资,尤其是对家庭和儿童加大投入。

“我相信,我们取得了卓越的成果。”社民党主席舒尔茨表示,该党领导层一致同意,将在本月晚些时候举行的党代会上向全党建议,与联盟党展开组阁谈判。

基社盟主席泽霍费尔同样对试探性谈判结果表示“十分满意”。该党主席团将于下周一(1月15日)对是否与社民党举行组阁谈判进行表决。

德国于2017年9月底举行联邦议院选举。选举后,默克尔带领的联盟党本欲与自民党和绿党展开“牙买加模式”组阁谈判,却于同年11月宣告失败。在社民党籍的现任联邦总统施泰因迈尔斡旋下,社民党主席舒尔茨最终转变了态度,于本月初开始与联盟党方面围绕组阁进行试探性谈判。

不过,尽管拿出了成果文件,但考虑到尚存在社民党党代会表决这“最后一关”,亦有分析认为,社民党党内存在的反对声音或将对谈判进入正式阶段造成阻碍。

对于双方或将“复制”上届政府采取的大联盟组阁模式,社民党青年团主席库纳特(Kevin Kuehnert)明确表示反对。他向德媒表示,青年团将在党代会上“阻止”大联盟政府的重现,甚至不惜诉诸全体党员集体表决。

 (记者彭大伟)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享