您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国组阁谈判摸底阶段落幕 正式谈判或于月内开启

2018-01-13 07:47 来源:中国新闻网

中新社柏林1月12日电 经历20多个小时的马拉松式谈判后,联盟党与社民党围绕德国组阁问题展开的试探性谈判终于在12日上午拿出了成果文件。包括默克尔在内的三位党首(联盟党中的基民盟、基社盟,以及社民党)均对这一结果表示满意。而正式谈判能否如期展开,尚有待本月21日由社民党党代会进行表决。

始于1月7日的本轮试探性组阁谈判原定于本月11日晚间结束。然而由于一些具体议题上存在分歧,谈判一直持续至后半夜。

点击进入下一页

资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

12日上午,三位党首共同召开记者会,宣布试探性谈判取得成功。默克尔表示,谈判成果为未来10到15年德国人能够过上良好的生活创设了条件,其中涉及到广泛的社会保障、对国家未来的投资,尤其是对家庭和儿童加大投入。

“我相信,我们取得了卓越的成果。”社民党主席舒尔茨表示,该党领导层一致同意,将在本月晚些时候举行的党代会上向全党建议,与联盟党展开组阁谈判。

基社盟主席泽霍费尔同样对试探性谈判结果表示“十分满意”。该党主席团将于下周一(1月15日)对是否与社民党举行组阁谈判进行表决。

德国于2017年9月底举行联邦议院选举。选举后,默克尔带领的联盟党本欲与自民党和绿党展开“牙买加模式”组阁谈判,却于同年11月宣告失败。在社民党籍的现任联邦总统施泰因迈尔斡旋下,社民党主席舒尔茨最终转变了态度,于本月初开始与联盟党方面围绕组阁进行试探性谈判。

不过,尽管拿出了成果文件,但考虑到尚存在社民党党代会表决这“最后一关”,亦有分析认为,社民党党内存在的反对声音或将对谈判进入正式阶段造成阻碍。

对于双方或将“复制”上届政府采取的大联盟组阁模式,社民党青年团主席库纳特(Kevin Kuehnert)明确表示反对。他向德媒表示,青年团将在党代会上“阻止”大联盟政府的重现,甚至不惜诉诸全体党员集体表决。

 (记者彭大伟)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页