您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国组阁谈判摸底阶段落幕 正式谈判或于月内开启

2018-01-13 07:47 来源:中国新闻网

中新社柏林1月12日电 经历20多个小时的马拉松式谈判后,联盟党与社民党围绕德国组阁问题展开的试探性谈判终于在12日上午拿出了成果文件。包括默克尔在内的三位党首(联盟党中的基民盟、基社盟,以及社民党)均对这一结果表示满意。而正式谈判能否如期展开,尚有待本月21日由社民党党代会进行表决。

始于1月7日的本轮试探性组阁谈判原定于本月11日晚间结束。然而由于一些具体议题上存在分歧,谈判一直持续至后半夜。

点击进入下一页

资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

12日上午,三位党首共同召开记者会,宣布试探性谈判取得成功。默克尔表示,谈判成果为未来10到15年德国人能够过上良好的生活创设了条件,其中涉及到广泛的社会保障、对国家未来的投资,尤其是对家庭和儿童加大投入。

“我相信,我们取得了卓越的成果。”社民党主席舒尔茨表示,该党领导层一致同意,将在本月晚些时候举行的党代会上向全党建议,与联盟党展开组阁谈判。

基社盟主席泽霍费尔同样对试探性谈判结果表示“十分满意”。该党主席团将于下周一(1月15日)对是否与社民党举行组阁谈判进行表决。

德国于2017年9月底举行联邦议院选举。选举后,默克尔带领的联盟党本欲与自民党和绿党展开“牙买加模式”组阁谈判,却于同年11月宣告失败。在社民党籍的现任联邦总统施泰因迈尔斡旋下,社民党主席舒尔茨最终转变了态度,于本月初开始与联盟党方面围绕组阁进行试探性谈判。

不过,尽管拿出了成果文件,但考虑到尚存在社民党党代会表决这“最后一关”,亦有分析认为,社民党党内存在的反对声音或将对谈判进入正式阶段造成阻碍。

对于双方或将“复制”上届政府采取的大联盟组阁模式,社民党青年团主席库纳特(Kevin Kuehnert)明确表示反对。他向德媒表示,青年团将在党代会上“阻止”大联盟政府的重现,甚至不惜诉诸全体党员集体表决。

 (记者彭大伟)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页