您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

章莹颖案嫌犯律师欲阻止专家作证?检察官回应

2018-01-13 08:51 来源:海外网

image.png

章莹颖案嫌犯克里斯滕森(图源:美国中文网)

海外网1月13日电 中国女学者章莹颖在美遇害一案近日又曝出最新进展:嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的律师日前试图阻止来自美国政府的专家在审判期间出庭作证。不过,检察官表示,他们已向克里斯滕森的律师提供了足够多的相关证据和文件。

综合美国Wandtv及美国中文网12日报道,克里斯滕森和律师在2017年12月31日曾提出动议,试图阻止专家证词出现在庭审过程中。该动议称,检察官仍未向克里斯滕森方提交涉及此案的专家预计证据的完整名单,使得他们没有足够的时间准备即将到来的庭审。被告以此为理由,要求法院禁止专家出庭。此前,法庭方面要求检察官在12月15日前提交这些文件。

不过,检察官方面当地时间9日针对被告的动议做出回应称,他们提交了目前所掌握的所有证据,包括数百页的文件、含有电子证据的硬盘,以及所有将出庭作证专家的名单,包括DNA和血液、电子证据、指纹甚至是中国文化方面的专家。检察官还称,如果有必要,他们甚至可以要求当地的两名专业训狗师出庭作证。

检察官查德勒斯在回应中表示:“根据法律,目击者证词不是必须要提交的,政府已经提交了比要求更多的证据。(检察官方面)已回应了被告一方所有的要求。”虽然有一些分析未在12月15日之前提交,查德勒斯表示,这是因为FBI未在截止日期前完成这些报告。

查德勒斯还提到,被告的要求是毫无道理的,此外也会影响陪审团在“寻求真相”上发挥的作用。

根据法院文件指出,克里斯滕森绑架章莹颖致死案,如有任何审前动议,必须在2018年1月15日前提出;而法院也必须在2018年1月29日做出回应;至于克里斯滕森是否将以死刑起诉,政府部门需在2018年2月1日前送出通知。此外,所有最终审前的相关文件,也规定需在2月9日前送件归档;预审日期为2018年2月12日。

据海外网早前报道,2017年10月,章莹颖案嫌犯克里斯滕森透过辩护律师,向法院提出延迟审判日期的动议。美国联邦检察官办公室反对嫌犯一方所提出的延期审判的动议。随后,厄巴纳联邦法院法官布鲁斯否决了这项动议,布鲁斯表示,嫌犯早有足够的时间审查相关证据、文件,因此全案的陪审团审判日,维持在原定的2018年2月27日举行。

事件回顾:

美国联邦调查局(FBI)2017年6月30日晚间宣布,27岁男子克里斯滕森涉嫌绑架香槟伊利诺伊大学中国女学者章莹颖,他在6月9日驾驶黑色土星轿车,于香槟伊大校园将章莹颖载走。不过,克利斯汀森在接受审问时称,他承认曾载一名亚洲女性,但他表示行程经过数个街区后将该女子送下了车。FBI从该男子的手机上发现,他4月曾访问关于绑架和劫持计划的网站。

7月20日下午,克里斯滕森在美国伊利诺伊州厄巴纳的联邦法院正式被提起诉讼。在庭审中,克里斯滕森进行了4分15秒的发言。当被法官询问克里斯滕森被收押麦肯恩郡监狱期间是否有服用任何药物时,克里斯滕森肯定地答复说,他正在服用氯硝西泮(Klonopin)作为一种抗抑郁药。克里斯滕森还告诉法官,药物并没有影响他对自己被指控的理解能力。

9月17日晚间6点,伊利诺伊大学香槟分校校方与章莹颖家人举行烛光晚会,现场有200多名民众手持烛光,一同为章莹颖祈祷。

10月3日,章莹颖案有了最新进展,美国联邦一个大陪审团表决通过了检方最新证据,正式决定以“绑架致死罪”起诉犯罪嫌疑人克里斯滕森,嫌犯涉嫌以令人发指的残忍酷刑虐待并导致章莹颖死亡,一旦罪名成立,嫌犯将面临最高死刑的刑罚。

10月11日下午,章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森参加第二次法庭提审,对于联邦当局上周提出的新起诉(绑架致死罪),克里斯滕森拒绝认罪。

10月24日,章莹颖绑架致死案嫌犯克里斯滕森的律师向法院提交了一份动议,要求推迟审判日期。

11月16日,嫌犯克里斯滕森的辩方团队,要求延期审判的请求被法官驳回,该案将在2018年2月27日如期开庭。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页