您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本司法界首例:日本最高法院女法官拒冠夫姓

2018-01-13 09:40 来源:中国新闻网

中新网1月13日电 日本96%女姓婚后选择冠夫姓,最高法院3年前也裁定伴侣婚后必须使用共同姓氏,然而最新获任命为最高法院法官的宫崎裕子却打破传统。她通过发言人宣布,她会继续以婚前的姓氏颁布裁决,成为日本司法界首例。

报道称,日本最高法院于2015年的判决,引起民间激烈讨论。有民众批评判决带性别歧视成分及过时,反映社会仍是男权当道。另一部分人则坚持,女子婚后沿用本身姓氏,会冲击传统家庭结构。

宫崎12日强调,她只是沿用担任私人执业律师时的姓氏,认为是很自然的事。她指出,随着传统价值观改变,拥有保留婚前姓名的“选择权”是很重要。

66岁的宫崎是日本历来第6位最高法院女法官,由于在她年幼时日本女性难找到工作,因此其父亲鼓励她投身法律界,指出“在法庭上没有男女之别”。

宫崎1976年在东京大学法学部毕业后,便赴美国哈佛法学院进修,1984年正式毕业,之后回国登记成为律师。宫崎擅长企业和税务官司,能力获法律界认同,然而她因执业姓名与法定姓名不同,曾被外国一家酒店拒绝入住。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页